МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мир не без добрых людей

Мир не без добрых людей

Мир не без добрых людей

Редкая семья в нашей стране может похвастаться тем, что меньше чем за год в ней появилось четверо детей. О том, как такое может случиться, в День семьи, любви и верности нам рассказал Александр УДОВЕНКО, глава внезапно ставшего большим семейства.
Саша, Максим, Ульяна и Данила

В поиске

Знакомьтесь: начальник отдела участковых уполномоченных, подполковник полиции Александр Удовенко. Это он вместе с женой Вероникой в прошлом году вернулся из отпуска с четырьмя ребятишками: годовалой Ульянкой и ее старшими братьями,
Максимом, Сашей и Данилой, тем самым повергнув в шок друзей и родственников. О желании супругов усыновить ребенка, а уж тем более — нескольких детей, не знала ни одна живая душа.
Сейчас Вероника с ребятишками в отпуске, поэтому на многочисленные вопросы «Заполярки» Александру пришлось отвечать самостоятельно.
Вероника и Александр Удовенко
Вероника и Александр Удовенко
— Началось все с большой беды: у нас погиб сын, взрослый уже молодой человек. И в жизни все резко поменялось, — рассказывает Александр. — Но нужно было как–то мириться с этим горем, как–то жить дальше, и мы решили усыновить малыша. Девочку лет до трех или мальчика. С этой целью жена прошла специализированные курсы, получила сертификат о том, что она может быть приемным родителем, мы собрали необходимый пакет документов и в прошлом году, в отпуске, задались целью воплотить нашу идею в жизнь.
Велопробег: на старт!
Велопробег: на старт!
На материке супруги обошли десятки детских домов, объехали несколько городов, были в Подмосковье, Туле, Великом Новгороде, узнавали о детях в Красноярске. Оказалось, что с усыновлением везде большие проблемы, поскольку юридически свободных детей, на воспитание которых никто из родственников не претендует, очень мало.
Тем временем друзья предложили Александру с Вероникой отдохнуть в Севастополе. Какое–то время они действительно наслаждались радостями курортной жизни, а потом решили продолжить поиски малыша.
— В Севастополе нам показали фотографии детей, жена предложила посмотреть на одну из девочек. Дом малютки произвел на нас хорошее впечатление. Привели малышку, и она как–то сразу к нам притиснулась, воспитатели сказали, что она даже к маме так охотно не шла. Нам рассказали о ребенке, и оказалось, что в детском доме с Ульяной живут еще трое братьев. И по закону разделять их нельзя. Честно говоря, то, что мы все–таки отправились знакомиться с мальчиками, — это исключительно заслуга жены. Сам бы я не решился на такой шаг, — признается Александр.
Севастополь — город федерального значения, и прохождение всех необходимых процедур занимает там минимум времени. В другом городе Крыма вопрос с оформлением опеки пришлось бы согласовывать в целом ряде учреждений, а так все решилось очень быстро.

Знакомство

Для всех членов новой большой семьи наступила пора для узнавания друг друга. С малышами, конечно, было попроще, старшим в силу возраста и обстоятельств прошлого пришлось сложнее. Сейчас, по словам Александра, существенных проблем с ребятами нет. Даниле, самому старшему, 11 лет, он учится в гимназии № 5, окончил четвертый класс.
— В севастопольской школе он был почти отличником, а здесь, конечно, учится слабовато, но, возможно, мы слишком задрали планку, отдав его в гимназию. Близких друзей он пока не завел, так как коллектив в классе давно сформировался. Но это компенсируется общением в спортивных секциях. Данила занимается футболом и баскетболом, — рассказывает глава семьи.
Саша, с днем рождения!
Саша, с днем рождения!
Поначалу Даню очень удивляло, что в его новой школе никто не бегает, не дурачится, а на переменах все сидят, уставившись в гаджеты. Потом и ему захотелось электронную игрушку. Родители в итоге подарили мальчишке планшет.
Саше — семь лет, он собирается в первый класс. Весь год родители серьезно готовили его к школе, подтягивали слабые места.
Пятилетний Максим любит петь и танцевать. В садике обаятельный мальчишка быстро освоился. Двухлетней Ульянке в детском саду тоже хорошо. Девочка не по годам развита, сообразительна, вовсю поет песенки, декламирует стихи.
Младших ребятишек родители водят на уроки мастерства в воскресную школу при норильском храме, там же они занимаются в вокальном ансамбле «Хаврошечка». А Саша еще и рисует в изостудии при Публичной библиотеке.
— У нас очень мало сведений о семье, в которой дети родились. На момент усыновления они были в детском доме полгода, но туда они попадали и раньше, мать то бралась за ум, и ей отдавали детей, потом она снова срывалась, детей забирали в приют, и в конце концов они попали в детский дом.
Когда ребята только появились у нас, нам было сложно с ними разговаривать. Из–за небольшого словарного запаса они не могли объяснить, что их беспокоит, не устраивает, раздражает. В конфликтных ситуациях мальчишки зажимались, замолкали вовсе. Какое–то время дети были предоставлены сами себе, они ничего не умеют, у них нет многих первоначальных
социально–бытовых навыков. Но из рассказов я понял, что у них были хорошие соседи. Мальчишки, например, неплохо вышивают. Видимо, какая–то женщина учила их этому. Рисовать очень любят. Прекрасно развита мелкая моторика,
— отмечает Александр. — Хочу сказать, что сам я ждал больших трудностей. Острые углы мы стараемся сглаживать, что–то корректируем. Постоянно консультируемся с психологами. Конечно, какие–то сложности есть, но все они решаемы.
Любовь и верность
Любовь и верность

Всё будет хорошо

Рассказывая о быте семьи, который пришлось менять в корне, Александр улыбается:
— Знаете, мир не без добрых людей: как только знакомые узнали, что у нас теперь много детей, они надарили нам столько подарков, что у Ульяны теперь не будет проблем с одеждой лет до десяти. Мальчишкам тоже помогли с вещами. Практически бесплатно нам досталась и двухъярусная кровать.
Живет семья в двухкомнатной сталинке, но планирует расширять жилплощадь: подрастает Ульяна, которая пока спит в комнате родителей, во второй комнате скоро станет тесно троим мальчишкам. Александр настроен оптимистично:
— Да все это мелочи, все устроится...
В этом году у каждого из детей появился велосипед. Максиму подарили велик на пятилетие, Даниле достался уже имевшийся в хозяйстве, Саше тоже купили «железного коня». Ну, а Ульянка получила самокат. Радость для всех была огромная. Кататься ребята не умели, пришлось учиться, поэтому не обошлось без сбитых коленок.
Сейчас Вероника присылает с материка видеозарисовки о новых достижениях ребят. Вот Уля, стоя на стульчике, читает стишок, вот Максим собрал целый хор и запевает песенку... И папа в Норильске с умилением слушает их, таких смешных и замечательных...
Угощайтесь!
Угощайтесь!
Марина АНДРИЮК. Фото из архива семьи УДОВЕНКО

8 июля 2016г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.