Что посеем, то и пожнём
Что посеем, то и пожнём
Пробная посадка семян прошла на разделительном газоне улицы Красноярской, где из–за длительного ремонта коллектора пострадали зеленые насаждения.
– Ремонтные работы в коллекторах неизбежно наносят вред посадкам на этих участках. Мы стараемся сохранять кустарники, перемещая их на время ремонта в другие места, но с травой так сделать не получится, — поясняет начальник управления городского хозяйства администрации города Норильска Николай ЖИГУЛИН.
Группа энтузиастов обратилась к норильским властям с предложением безвозмездно высеять траву, используя принципиально новую технологию – гидропосев. После изучения технологии и опыта уральских регионов, где она активно применяется, под пробную посадку было выделено три участка в Центральном районе, и по одному — в Талнахе и Кайеркане. По словам инициаторов акции, они использовали семена травы, которая была специально выведена для зон с суровыми погодными условиями. Первые всходы должны появиться через 12 дней после посева, а на то, чтобы трава прижилась, отводится три года.
Для посадки используется особый раствор, который называется мульча. В его состав входят вода, измельченная до порошкообразного состояния древесина, макулатура и семена. Кроме того, в раствор заливается пищевой краситель зеленого цвета. Он абсолютно безвреден и нужен для того, чтобы было видно обработанные зоны. После перемешивания раствор под давлением подается в шланг, который распыляет смесь.
Преимущество гидропосева перед традиционным способом посадки — это ускорение процесса и возможность удаленной посадки, что особенно удобно на откосах автодорог и труднодоступных участках.
Высевать траву можно практически на любом грунте. Эксперименты успешно проводились даже на шлаке и бетоне. Кроме улицы Красноярской озеленить планируется участок на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и 50 лет Октября, а также на откосе гаражного кооператива, что на берегу реки Щучьей.
Фирма, которая будет заниматься гидропосевом, ООО «ЦЭС», специализируется на утилизации отходов. А что касается озеленения, здесь все началось с идеи облагородить прилегающую к зданию компании территорию.
– После удачной попытки с гидропосевом мы предложили администрации города услуги с использованием этого метода. Долго ждать не пришлось – нам выделили тестовые участки для демонстрации технологии. Кроме того, мы хотим предложить городу организовать сбор макулатуры, которая необходима для приготовления раствора, используемого при гидропосеве,
— рассказывает Иван Лубянов, инженер-технолог ООО «ЦЭС», который осваивал эту технологию на курсах в Екатеринбурге и Красноярске.
Через две недели будет проведена проверка состояния семян. Тогда же сделают вывод о целесообразности использования такого метода озеленения. Если эксперимент удастся, то на следующий год в бюджет заложат средства на эти цели. Если же нет — придется возвращаться к привычным лопатам, граблям и лейкам.
Глеб СОТНИКОВ. Фото Владимира МАКУШКИНА