МАУ ИЦ «Норильские новости»

Под присмотром

Под присмотром

Под присмотром

Безопасность детского отдыха усилят законом о правах ребенка.
Под присмотром

Особые условия защиты детей, находящихся на отдыхе без родителей, введут в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Поправки будут готовы к осенней сессии. Об этом сообщила вице–спикер Совета Федерации РФ Галина Карелова, возглавившая рабочую группу по подготовке новой редакции Закона.

По ее словам, поправки в первую очередь должны коснуться статьи 12, в которой идет речь о защите прав детей на отдых и оздоровление. Сенатор напомнила, что поручения по изменению законодательства даны президентом страны Владимиром Путиным после трагедии на карельском Сямозере.

«Основная цель — обеспечить безопасность детей, повысить ответственность всех, кто в той или иной мере причастен к работе с ними. Поэтому на законодательном уровне будут закреплены не только более четкий порядок организации детского отдыха и оздоровления, но и требования, обязательные для организаций, работающих в этой сфере», — пояснила Галина Карелова.

Как рассказала вице–спикер, рабочая группа взаимодействует с Министерством труда и соцзащиты, Министерством образования, МЧС и региональными органами исполнительной власти. Предстоит проработать разные направления организации детского отдыха — от определения критериев, влияющих на безопасность детей во время отдыха, и до порядка взаимодействия органов федеральной и региональной исполнительной власти и разработки соответствующих профессиональных стандартов.

Одна из предполагаемых новаций — установить порядок формирования реестров организаций и индивидуальных предприятий, занимающихся детским отдыхом, закрепить за региональными органами исполнительной власти обязанность их вести. После трагедии на Сямозере Роспотребнадзор выявил десятки «самодеятельных» детских турбаз и лагерей, находящихся вне зоны какого–либо контроля, где и речи не шло об обеспечении безопасности. Также обсуждается возможность введения лицензирования таких организаций и обязательное страхование жизни и здоровья детей в период их пребывания в местах отдыха.

Галина Карелова отметила при этом, что в ряде регионов уже используются свои нормативы по организации детского отдыха. В 31 регионе приняты соответствующие законы. Этот опыт, по словам вице–спикера, будет принят во внимание при доработке федерального законодательства. «Главная задача, — говорит Карелова, — создать систему, которая обеспечит детям интересный и полноценный отдых, а родителям, отправляющим своих детей в детские учреждения, позволит быть за них спокойными».

По материалам «Российской газеты»

2 августа 2016г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.