МАУ ИЦ «Норильские новости»

Прощайте, Мастер!

Прощайте, Мастер!

Прощайте, Мастер!

4 августа в Дудинке на 82–м году жизни скончался народный мастер России Никита Евдокимович Налтанов.
Никита Налтанов

Талантливый долганский труженик родился 5 ноября 1934 года в кочевой семье охотника, рыбака и оленевода на фактории Пайтурма Авамского района. Он с детства был увлечен творчеством — любил мастерить поделки из природных материалов. После окончания Игарского педагогического училища вернулся на Таймыр. Трудовой путь начал воспитателем в школе колхозных кадров, работал инструктором Авамского райкома комсомола, заведовал Красным чумом Хатангского отдела культуры. Как председатель окружного общества охотников и рыболовов объездил многие поселки округа и промысловые точки. Уже выйдя на пенсию, устроился преподавателем производственного обучения в Дудинскую школу–интернат № 1. Научил многих ребят навыкам, необходимым настоящим мужчинам.

Никита Евдокимович с середины 1990–х годов занимался традиционными видами хозяйствования долган в общинно–родовом хозяйстве «Бултчут». Вместе с женой–подвижницей Любовью Егоровной Налтановой организовал работу детского этнического лагеря на озере Собачьем. Всю жизнь был увлечен традиционными декоративно–прикладными промыслами: резал по дереву, рогу оленя и бивню мамонта, изготавливал модели транспортных средств и жилищ долган. Его работы были отмечены на городских, краевых и всероссийских выставках.

Никита Налтанов у своего ледника
Никита Налтанов у своего ледника

На заслуженном отдыхе Никита Евдокимович активно сотрудничал с учреждениями образования и культуры, был постоянным участником культурно–массовых мероприятий, выставок декоративно–прикладного искусства, фольклорных фестивалей. Жители Таймыра хорошо знакомы с творчеством Никиты Налтанова. Его произведения хранятся и в фондах Музея истории освоения и развития НПР, выставлялись в Норильской художественной галерее.

Ушел из жизни яркий самобытный представитель интеллигенции долганского народа. Его деятельность стала неоценимым вкладом в развитие культуры Таймыра, сохранение традиций и нематериального культурного наследия коренных малочисленных народов полуострова. Прощание с Никитой Евдокимовичем состоится завтра, 10 августа, в столице Таймыра. Он упокоится на Дудинском погосте рядом со своей верной женой и соратницей Любовью Егоровной Налтановой, которой не стало в сентябре прошлого года.

Ирина ДАНИЛЕНКО

9 августа 2016г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.