МАУ ИЦ «Норильские новости»

Фотограф щелкает, и птичка вылетает...

Фотограф щелкает, и птичка вылетает...

Фотограф щелкает, и птичка вылетает...

В Талнахе открылась выставка «Фотодом», где представлены лучшие работы участников одноимённого молодёжного конкурса любительской фотографии.

Мне не первый раз пришлось поработать в жюри. Напомню, что впервые такой фестиваль–конкурс проводился три года назад по инициативе управления культуры по городской программе «Молодёжь Норильска». Со временем он превратился в оригинальную акцию: самые интересные работы становились украшением Талнаха — от тёплых остановок до фасадов центральных зданий. Акцию «Фотодом» развивал и талнахский Молодёжный совет, выиграв в 2006–м грант Фонда Михаила Прохорова. Нынче конкурс посвятили 55–летию Норильска и Году семьи в России, придумав три соответствующие номинации. Откликнулись 57 любителей: школьники (14–17 лет), студенты, рабочие и служащие (18–29 лет) из всех районов Норильска.

Жюри приходилось горячо спорить, выбирая самые интересные из 218 работ. Честно скажу, особенно оригинальных, не похожих на что–то уже не раз виденное, было немного. Но и у творческих судей, среди которых были снимающие журналисты, работники культуры, — свои вкусы. Однако все были едины в желании отобрать для экспозиции самые выразительные кадры. Остановились на 18–ти, они и стали основой выставки, которая открылась в конце мая в КДЦ им. В. Высоцкого.

По семейному

Праздник получился по–семейному тёплый — многие пришли с родителями, кто–то делегировал мам и пап для получения наград. Мне доверили отвечать за номинацию «Моя семьЯ», где представлены одни из самых трогательных, запоминающихся работ.

Среди школьников здесь лучшей была талнашенка Светлана Чикильдина с работой «Але–ап!», но девушка уже улетела на материк, и родители по телефону сообщили ей о победе. Они рассказали, что «доча» учится в 27–й школе в 10–м классе, занимается в объединении «Студия «Перемена» при ДДТ и собирается стать журналистом. У Чикильдиных — большая и дружная семья, где старшие и младшие трепетно относятся друг к другу, несколько поколений любят собираться летом у дедушки с бабушкой в Челябинской области. Вот такой момент их весёлого, похожего на цирк, общения и запечатлён на снимке, идею которого подсказал старший сын Димитрий.

Победителем в номинации «Моя семьЯ» среди «старшей» молодёжи стала студентка Александра Сотникова. Она учится в Норильском колледже искусств. На открытие выставки приехала с мамой Еленой Алексеевной — известной мастерицей и педагогом НКИ. Трогательный портрет их мамы и бабушки Федосьи Егоровны Сотниковой покорил не только членов жюри. Вручив Саше заслуженную награду, я, конечно, поинтересовалась историей снимка «Любимая моя...». Оказывается, пожилая женщина очень стеснялась фотографироваться, старалась принять серьёзный вид. Но во время посиделок на кухне удалось рассмешить и запечатлеть любимую бабулю, которой недавно исполнилось 80 лет.

Наверное, у каждой работы «Фотодома» есть своя интересная история. И пусть ребята продолжают искать те мгновения жизни своих семей, родного города, которые будут видны только им. Думаю, только так получается настоящая фотография, которая становится фактом жизни и искусства.

Приходите за вдохновением

Порадуйтесь и за других участников и победителей конкурса «Фотодом», которых отметили на празднике в Талнахе.

«Город родной, ставший судьбой»:

14–17 лет

1 место — по единогласному решению жюри не присуждалось;

2 место — Александра Березовская, воспитанница т/о «Студия «Перемена», — за работу «Молитва»;

3 место — Егор Бочкарев, лицей № 1, — за работу «Выходной».

18–29 лет

1 место — Алексей Сичкарь, студент НИИ, участник «Фотодома–2006», — за работу «Утро»;

2 место — Кирилл Шек, сотрудник НТЭК, — за работу «Свет и тень»;

3 место — Мария Юст, студентка Ленинградского госуниверситета им. А. С. Пушкина, — за работу «Солнце уходит».

Специальный приз жюри — Веронике Музычук — за работу «С любимым над городом».

«У природы нет плохой погоды»:

14–17 лет

1 место — Егор Бочкарев — за работу «Листопад»;

2 место — Александра Березовская, т/о «Студия «Перемена», — за работу «Да будет солнце!»;

3 место — Артём Ратников, ученик школы № 20, — за работу «Северный край так нежностью наполнен».

18–29 лет

1 место — Екатерина Демина, студента НКИ, — за работу «Мысли на снегу»;

2 место — Мария Юс — за работу «Первый снег»;

3 место — Марина Михальская — за работу «Кайерканская лазурь».

«Моя семьЯ»:

14–17 лет

1 место — Светлана Чикильдина, т/о «Студия «Перемена», — за работу «Але–ап!»;

2 место — Дмитрий Чабанюк, ученик школы № 39, обладатель спецприза «Фотодома–2006», — за работу «Мой милый вареничков хочет»;

3 место — Артём Ратников — за работу «Дровишки заказывали?».

18–29 лет

1 место — Александра Сотникова, студентка НКИ, — за работу «Любимая моя...»;

2 место — Вероника Музычук — за работу «Кокетка»;

3 место — Елена Дугина — за работу «Не забуду мамины руки».

За активное участие в городском молодёжном конкурсе «Фотодом» отмечены Центр образования № 2, школы № 33, 36, 43, Норильский колледж искусств, Норильский индустриальный институт. А также: Геннадий Александрович Ратанов — руководитель т/о «Студия «Перемена» ДДТ, Александр Павлович Канцуров — руководитель фотовидеостудии «Мой край» школы № 36. Особо поблагодарили и участников конкурса: Татьяну Поддубную, Юлию Кох, Александру Бас, Анну Бигус, Евгения и Михаила Сервиловских.

Желаем и будущим участникам «Фотодома» не забывать бессмертное изречение классика фотографии Анри Брессона: «Снимает не аппаратура — снимает человек». Снимайте, дорогие! И приходите за вдохновением и новыми впечатлениями на выставку, которая продлится в КДЦ им. В. Высоцкого до 20 июня.

Ирина ДАНИЛЕНКО. Фото автора.

7 июня 2008г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.