МАУ ИЦ «Норильские новости»

Загадка века

Загадка века

Загадка века

В окрестностях Норильска найдены артефакты, позволяющие предположить, что в наших местах в XIX веке уже существовало поселение.
Загадка века

Лариса Стрючкова
Лариса Стрючкова

- На месте станка Норильский, известного в советское время как станок Часовня, была проведена рекогносцировка, заложены три шурфа — это небольшие раскопы для поиска культурного слоя на месте археологических изысканий. Среди находок — предметы, относящиеся к XIX веку: стекло того периода, остатки кожаной обуви, другие материалы. — сообщила представитель Клуба исследователей Таймыра Лариса Стрючкова.

Данные археологические находки, считает она, свидетельствуют о том, что еще в досоветский период на месте раскопок могло находиться поселение, что позволяет продлить в прошлое историю современного Норильска — его официальная история берет свое начало в 1921 году.

Лариса Стрючкова не исключила также возможности обнаружения более древних находок, отметив, что известный мореплаватель Харитон Лаптев упоминал в своих записках зимовье, где он останавливался в 1742 году. Для подтверждения этих сведений требуются масштабные археологические раскопки.

— Еще в 2012 году на станке Часовня во время установки памятного креста было обнаружено захоронение. Однако организовать работу археологов удалось только сейчас, — добавила исследовательница.

Подробнее об археологических изысканиях «Заполярная правда» расскажет в следующую пятницу.

19 августа 2016г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.