МАУ ИЦ «Норильские новости»

Историческая миссия

Историческая миссия

Историческая миссия

Экспонаты из музея истории никелевого завода переданы Надеждинскому металлургическому заводу.
Историческая миссия

В следующем году легендарному никелевому заводу, давшему первый металл Родине в военном 1942–м, исполнилось бы 75 лет. Но в этом году он переживает неизбежную стадию закрытия. На «Надежду» перешли работать многие специалисты никелевого. Сейчас на НМЗ переданы и экспонаты музея, созданного никельщиками в 2012 году, — тогда заводом руководил Олег Елисеев, ныне возглавляющий коллектив «Надежды».

Так что, вспоминая сюжет кинофильма «К своим!», который снимался на никелевом заводе в начале 1980–х, можно сказать, что уникальные экспонаты перешли в родные руки.

И. о. директора никелевого завода Сергей Иванович КИЗЮН, который передал надеждинцам символическую папку с документами, поделился:

— Мы очень рады тому, что память о никелевом заводе не исчезнет, а перейдет к новым поколениям. Я передаю вам эти документы с верой в то, что наши экспонаты займут здесь достойное место, ведь история никелевого завода напрямую связана с историей города и становлением комбината. Мы попросим специалистов провести оценку данных документов и определить их историческую ценность.

Первым делом, во время церемонии передачи, руководство никелевого завода поблагодарило создателя и хранителя музея Любовь Реннер. Судьба этой коренной норильчанки больше сорока лет была связана с никелевым заводом, где она начинала трудиться машинистом крана. Любовь Эдуардовна считает, что каждый человек, родившийся в Норильске и хранящий в домашнем архиве память о прошедших временах, — в какой–то степени музейщик. В свое время коллеги очень точно оценили ее подвижнические качества и доверили роль собирателя и хранителя истории родного завода. В команде хранителей был и Виктор Челядник, еще недавно — заместитель директора НЗ по общим вопросам. А сейчас он стал заместителем директора НМЗ. Теперь и на «Надежде» он будет куратором музея, который пополнился уникальными экспонатами.



Виктор Челядник
Виктор Челядник

Виктор ЧЕЛЯДНИК:

— Никелевый завод от запуска в тяжелые годы войны до настоящего времени придавал мощный импульс развитию металлургии в Норильске и в Заполярье в целом. Мне приятно, что музейные экспонаты передали именно на НМЗ. Не зря Надеждинский завод часто называли «Никелевый № 2». И в запуске этого производства участвовало много никельщиков, поэтому все мы будем бережно хранить доставшееся нам наследство. В планах — расширение помещения музея истории НМЗ, где мы постараемся разместить и полученные экспонаты. Конечно, будем консультироваться со специалистами в музейном деле. Одна из экспозиций будет называться «Металл Заполярья» — на ней будет показан весь путь становления металлургии в наших краях, начинавшаяся с Малого металлургического завода, БМЗ, который в 1949–м назвали никелевым. Думаю, она будет интересна и специалистам, и всем, кто увлекается историей.

На «Надежде» и сегодня проводится множество рабочих встреч, и наш музей всегда значится в графике посещения гостей. Здесь бывают студенты, школьники, специалисты разных предприятий России и зарубежья, партнеры «Норникеля». Экскурсии проводят специалисты технического отдела НМЗ. Недавно музей посетил первый заместитель министра торговли и промышленности РФ Глеб Никитин. Приходите к нам и вы.

— Виктор Викторович, вы можете назвать себя специалистом в музейных вопросах?

— Конечно, ведь я несколько лет вплотную с Любовью Эдуардовной при поддержке Олега Дмитриевича Елисеева и других заинтересованных коллег занимался музеем никелевого завода. Многие экспонаты прошли через мои руки. С Любовью Реннер я знаком очень давно, еще со времен комсомольской молодости. Она многое знает о производстве, его выдающихся людях. Она внимательно прислушивалась к идеям руководства и многое сумела воплотить, выходила на связь с родственниками легендарных руководителей производства, сама привозила уникальные экспонаты. Очень надеюсь, что и на пенсии она продолжит сотрудничество уже с музеем «Надежды». Конечно, надо совершенствовать и экспозицию, повествующую об истории НМЗ, ведь с момента запуска завода прошло более 35 лет. Необходимо больше рассказывать не только о руководителях, но и о простых тружениках.

Я и сегодня часто бываю на никелевом — есть вопросы, связанные с трудоустройством бывших работников. Вся жизнь отдана этому заводу, и когда я прохожу по пустому конвертерному отделению, рудному двору — сердце покалывает на самом деле. Существует программа, которая подразумевает консервацию с последующей ликвидацией данной площадки. Ценное оборудование, конечно, будет демонтировано. Но в музее истории НМЗ мы постараемся рассказать об истории металлургии так, чтобы люди всей душой прочувствовали трудовой подвиг предшественников.

Журналисты попросили Виктора Челядника открыть синюю папку с архивными бумагами. И первый документ в ней — копия Приказа НКВД № 459 от 20 сентября 1942 года по Норильскому комбинату о ходе строительства новых цехов завода № 1 за подписью начальника комбината Панюкова. В папке обнаружился и перечень 262 экспонатов музея, которые пока хранятся в отдельном помещении на НМЗ. Последний из них по времени — фото бывшего гендиректора Заполярного филиала «Норникеля» Виталия Боброва с бригадой, в которой он начинал работать на никелевом заводе. А старейшим экспонатом считается кирка 1940–1950 годов. Ее нашел в районе старого заводоуправления один из энтузиастов создания музея НЗ — художник–оформитель Вадим Негорелов.

Любовь РЕННЕР:

— Мне остается пожелать, чтобы все планы по обустройству музея на «Надежде» воплотились в жизнь, чтобы экспозиция была достойна памяти тех людей, которые таким героическим трудом создавали наш город и комбинат. Музей — не просто собрание вещей и документов, это еще и культурное учреждение, которое воспитывает самосознание у молодежи. Я желаю надеждинцам, вслед за никельщиками, с честью выполнять эту миссию. Мне часто снится мой завод, участок, на котором я работала. Я благодарна Олегу Дмитриевичу Елисееву, Виктору Викторовичу Челяднику и многим моим коллегам за сотрудничество. Надеюсь, что наше общее дело сохранения исторической памяти будет продолжаться.

В музее истории НМЗ
В музее истории НМЗ

Лидия Иванова

Фото Владимира МАКУШКИНА

19 августа 2016г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.