МАУ ИЦ «Норильские новости»

"Эксперимент" с экспериментом

"Эксперимент" с экспериментом

30 сентября 2004 года исполнится 30 лет событию, которое в книге “Овцебыки в тундре России” названо “экспериментом ХХ века по восстановлению исчезнувшего вида”. “Эксперимент”, впрочем, продолжается и в веке ХХI. А “закавычить” его продолжение нас заставило мнение двух людей, с которыми мы вас хотим познакомить. Итак...

ВАЛЕРИЙ КРАВЕЦ, журналист, автор книги “Овцебыки возвращаются на Таймыр”:

– Через несколько тысяч лет усилиями, умом норильских ученых вернулось на свою родину животное, щипавшее травку вместе с мамонтами и носорогами. То, что сделал Г.Якушкин со своими коллегами, достойно Нобелевской премии. Кстати говоря, восстановление популяции овцебыков ПОЗИТИВНО влияет на авторитет Норильской горно–металлургической компании: говорят, если в реке водятся раки, это чистый водоем; если такие животные, как овцебыки, водятся на территории Таймыра, то не все еще потеряно...

Cейчас я готовлю второе издание моей книги и с этой целью побывал в Хатангском районе, чтобы узнать, что делает районная власть, чтобы животные процветали. По словам руководства заповедника “Таймырский”, они к овцебыкам НИКАКОГО отношения не имеют. Что там происходит, никто не знает. Залетают туда самолеты, вывозят животных в Якутию самым пиратским способом. Поскольку официально разрешен лицензионный отстрел, тундру наводнило множество людей, желание у которых одно — взять! Любой ценой! Лучше — вообще без цены! Идет истребление, особенно много гибнет молодняка. То, чего ученые достигали кровью и потом, — я был свидетелем, как в лютые морозы они принимали роды телят, как роды человеческие, — сейчас превращено в вульгарную жрачку. Это все ужасно.

Настроение у меня плохое, если говорить о перспективе овцебыков: разрушается величайшее гуманитарное достижение, которое свершилось на Таймыре, на норильской земле.

– Есть опасение, что овцебыков истребят?

– У меня есть. Правда, нужно “постараться”. Но это–то мы умеем...

ЛЕОНИД КОЛПАЩИКОВ, зав. отделом биологических ресурсов ГНУ НИИСХ Крайнего Севера, доктор биологических наук:

– К началу лета 2003 года численность популяции, по расчетам Г.Якушкина, достигла 4500–4700 особей. Это без учета почти 200 животных, изъятых из популяции в течение семи лет (1996–2002 годы) для расселения и зоопарков. Безусловно, это НЕГАТИВНО отразилось на репродуктивных темпах и росте численности популяции. Следует отметить, что отлов проводится без научного обоснования и при этом несовершенными методами, что способствует значительному отходу животных, особенно молодых особей. Очень жаль таймырских овцебыков, которых хотят поселить в гибельных для них местах прибрежной полосы морей Якутии.

В настоящее время лицензия на спортивный отстрел овцебыка на Таймыре стоит 16 тысяч рублей. Эта сумма несоизмерима с ценой трофея. За рубежом охотничий тур на этого зверя стоит 4,5–5 тысяч американских долларов. Даже в Подмосковье общая цена на спортивный отстрел копытного вида (лоси, кабаны и др.) превышает 20 тысяч рублей.

Вместе с тем следует отметить, что повышение цен на промысел овцебыка, на наш взгляд, нисколько не повлияет на бесконтрольную добычу, которая в действительности в десять раз превышает официально разрешенные нормы. Стреляют из “любопытства”, на мясо или в надежде продать трофейную голову и шкуру заезжим иностранцам. Необходимо продолжение ГОСУДАРСТВЕННОЙ программы по разведению овцебыков. Слишком ценен этот крупный и красивый зверь, современник мамонтовой эпохи, чтобы его так варварски истреблять браконьерской охотой и безграмотным отловом под благовидным предлогом расселения. Надо ждать и ждать, когда, наконец, появится уникальная промысловая популяция овцебыка на Таймыре.

* * *

Однако впору браться за написание книги “Овцебыки уходят с Таймыра”. Или, скорее, исчезают вовсе. “Эксперимент” c экспериментом, названным “величайшим гуманитарным достижением”, поистратил в наши дни изрядную долю гуманизма. Мда, если что–то от него вообще осталось: Не говоря уже о подозрительной похожести на ситуацию “после нас — хоть:”. Ну, продолжение вы знаете. Наш пессимизм подтверждается тем же Леонидом Колпащиковым, приведшим факт, от которого волосы вместе с мозгами становятся дыбом: в минувшем году ТОЛЬКО в районе НПР по–браконьерски уничтожено несколько тысяч оленей! А чему дивиться? Сегодня на руках у охотников три тысячи стволов! А охотинспекция эвон где. Если ситуация будет развиваться таким образом и дальше, в определении “пустыни” тундра будет иметь отнюдь не поэтический, а прямой смысл.

Или у вас другое мнение?

Виктор МАСКИН.

1 июля 2004г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.