Очарованная странница
Очарованная странница
— Меня удивляет, что многие ребята, которые здесь родились, живут и учатся, мечтают только о том, как бы поскорее окончить школу, уехать и никогда больше сюда не возвращаться. И объясняют свое желание тем, что в Норильске совсем нечего делать, некуда пойти и, что уж совсем мне непонятно, здесь некрасивая природа... — поделилась Анастасия в разговоре со мной за чашкой ароматного чая из северных ягод, собранных нами в районе горы Сокол.
Список мест в наших краях, где Анастасия уже успела побывать, впечатляет: реки Аякля, Хариусовая, Кула, Кума, Рыбная, Валек, Листвянка, Талнах, хребет Валек, озеро Вершина Джанги... А Настю впечатляет, что многие норильчане не бывали даже на Красных Камнях, которые находятся всего лишь в трех километрах от Талнаха.
— В Норильске столько возможностей и для карьерного роста, и для того, чтобы с толком использовать свободное время, — уверена Настя и в подтверждение своих слов рассказала историю своей жизни.
Анастасия родом из Кемеровской области. В Норильске она оказалась случайно, до этого год жила в Красноярске. Изначально рассматривала наш город всего лишь как место, где можно неплохо заработать. Но, приехав сюда, сразу же поняла, что дальнейшую свою жизнь — интересную и разнообразную — будет строить именно здесь.
— И папа, и мама у меня — учителя истории. Они с детства привили мне любовь к этой науке. Причем, поступив на исторический факультет, я не собиралась работать в школе. Меня интересовали исключительно исследования и раскопки.
На третьем курсе, по заданию преподавателей, Настя разработала школьный урок, который оказался лучшим на городском конкурсе и был включен в программу обучения кемеровских школ. Ее похвалили опытные педагоги и посоветовали после окончания института пойти работать в школу, отметив, что молодые и активные учителя очень востребованы.
Свою карьеру учителя Настя начала в Красноярске, переехав туда по семейным обстоятельствам. И работать с детьми ей очень понравилось. Да и дети полюбили молоденькую добрую учительницу, которая старалась каждый урок сделать интересным и запоминающимся. Кстати, именно так преподавали историю и ее родители, увлеченные своим предметом.
Но в Красноярске Настя не чувствовала себя своей. К тому же молодого специалиста не устраивали зарплата и отношения в коллективе. И поэтому, узнав, что в Норильск на работу приглашают педагогов, Анастасия отправила документы в администрацию далекого и не известного ей города.
— Приехав в Норильск по вызову, я сразу же получила подъемные и квартиру. Кстати, очень удобно расположенную — напротив 29–й школы, в которой я преподаю. Коллеги меня приняли очень тепло: и быт помогли наладить, и по школьным вопросам проконсультировали — в общем, все условия создали для работы и жизни. Отдельно я благодарна директору Мадинат Гавриловне Караевой, которая отнеслась ко мне как к дочери. Здесь я почувствовала себя нужной. И стараюсь быть полезной своей школе и ученикам в частности и городу в целом.
Но не только с работой повезло Насте в Норильске. Ей посчастливилось познакомиться с людьми, благодаря которым она заинтересовалась туризмом и краеведением. Они стали ее друзьями и единомышленниками, это: Виталий Лежнев, Юрий Чумак, Лариса и Станислав Стрючковы, Лариса и Евгений Нарушевич, Анна Карлова, Сергей Карцев, Владислав Голуб и многие другие.
Кстати, о том, что в Норильске ежегодно все желающие поднимаются на гору Сокол, Настя узнала из «Заполярной правды». И она со своими учениками примкнула к этому движению. Также из городской газеты Анастасия почерпнула информацию о клубе туристов «Таймыр», клубе исследователей Таймыра (КИТ), об объединении «Православный Север», активным участником которых теперь и является. И, увлекаясь сама, она старается заинтересовать и ребят.
Так, Настя пытается организовать и зарегистрировать клуб «Доброволец» — «туристическо–краеведческо–познавательный», как она определяет его направленность. Кстати, ее отец руководит в Кемерово военно–патриотческим клубом с таким же названием. Анастасия даже подавала заявку на получение гранта от «Норникеля», но ей не хватило 17 баллов...
А пока снаряжение — коврики, палатки, спальные мешки, рюкзаки и т. п. — для ребятишек Анастасия Вячеславовна приобрела на личные средства. Благодаря этому она и «ее шестеро детей» смогли вместе с КИТом принять участие в раскопках на станке Часовня («Заполярная правда» писала об этом 19 августа). В планах, конечно же, покупка всего необходимого для гораздо большего числа ребят.
Также Настя мечтает с учениками и их родителями в начале и в конце учебного года, когда погода наиболее благоприятная, ходить в походы выходного дня.
— Раньше я не осознавала всей важности триады «родитель — учитель — ребенок». Обычно педагог с учеником — по одну сторону, родитель со своим ребенком — по другую. И взаимодействие учителя и родителя начинается, как правило, только если случается что–то негативное — плохая успеваемость, неудовлетворительное поведение, пропуски уроков. Сейчас пришло понимание, что я — как педагог и особенно классный руководитель — в процесс познания нового и интересного могу и должна вовлекать не только учеников, но и их пап и мам. Например, в том году мы все вместе ходили на Красные Камни и собирали там мусор, оставленный нерадивыми отдыхающими. Нас всех это очень сблизило. Родители взглянули на меня по–другому, увидели мою личную заинтересованность в успехах их детей и теперь к моим советам и рекомендациям относятся с должным вниманием, а ко мне — с большим уважением. А мне стало проще понимать как детей, так и их родителей.
Настя старается разнообразить досуг «своих детей». Так она в прошлом году раз в неделю вывозила учеников на скалодром, где они под руководством опытных инструкторов учились альпинистским навыкам. И двое из них всерьез увлеклись этим видом спорта и даже получили спортивные разряды. Весной все ее воспитанники встали на «Оль–Гуле» на лыжи и даже поучаствовали в «Лыжне России — 2016».
В «наполеоновских планах» Анастасии — создание в Норильске отделения Российского военно–исторического общества (РВИО) — для сохранения памяти о норильчанах, в Великую Отечественную ушедших на фронт. Поучаствовав в мае этого года в работе поискового отряда в Новгородской области, любительница истории мечтает приобщить к военной археологии юных норильчат, у кого в семьях были участники ВОВ.
Конечно, не все так гладко, как хотелось бы. Но Настя считает, что любые сложности, которые встречаются на пути, неспроста. Они закаляют, дают возможность сделать выводы и в итоге осуществить задуманное.
Я уверена, что мы еще не раз напишем об Анастасии Дударевой. Все, что она запланировала, о чем мечтает, обязательно осуществится и принесет пользу новому поколению норильчан.
Надежда САВЕЛЬЕВА
Фото автора и из архива Анастасии ДУДАРЕВОЙ