Реклама активного отдыха
Реклама активного отдыха
На месте сразу бросилось в глаза то, что на территории лагеря вовсе не многолюдно. Этим летом на слет приехала примерно треть участников от числа посетивших Хараелах в прошлом году. Главная причина — не совсем летняя погода. Многие предпочли провести выходные дни если не дома, то уж в черте города точно, поближе к теплу и уюту. Много ли они потеряли?
Оригинальностью нынешний туристический слет не отличился. Набор конкурсов и соревнований остался прежним: техника водного и велосипедного туризма, конкурсы песен и фотографий, семейные соревнования и выборы “мисс Хараелах”. Единственное, что решили изменить, — это, собственно, организация праздника.
Леонид Соломаха, начальник штаба слета:
– В подготовительном процессе хорошо поработала администрация города. Было издано постановление главы, в котором на начальников управлений возложены определенные обязанности по организации мероприятия. Ведь слет давно уже стал общегородским праздником, и взвалить все хлопоты по его организации на нескольких человек из городского клуба туризма было бы неправильным. В этом году в проведении слета участвовало и управление внутренних дел, и управление здравоохранения, и управление по делам ГО и ЧС.
* * *
Честное слово, полное ощущение, что они и составляли основную массу туристов. Вернемся к вопросу о “многочисленности” участников слета. Завсегдатаи отмечали, что в конкурсах приняли участие в основном старики и дети: “Где же молодежь? И это несмотря на то, что в этом году при туристическом клубе открылись курсы для начинающих?”. Возможно, мое мнение ошибочно, ведь нет у меня колоссального опыта организации подобных мероприятий, но, думается, молодежь надо привлекать не только рассказами о пользе активного отдыха. Для начала молодое поколение необходимо “заманить” в туристическую компанию. Много вы знаете людей в возрасте двадцати лет, способных пару дней наслаждаться певческим мастерством бардов? Почему, спрашиваю? Потому что на нынешнем слете из динамиков, расположенных на поляне, запрещено было звучать поп и рок–музыке. Сделано это было с учетом печального опыта прошлого года. Тогда одна девушка в танце сломала ногу. Кто–то сказал, мол, нечего дискотеку устраивать, не подобает так вести себя настоящим туристам. Этот кто–то, без сомнения, забыл, что значит быть молодым.
Еще одно свежее веяние в организации слета заключалось в том, что в многочисленных торговых палатках на берегу речки не продавались крепкие спиртные напитки. В результате пострадали те, кто заранее принял решение отдохнуть без вреда для здоровья и ничего крепче кваса с собой не взял. Холод стоял такой, что зуб на зуб не попадал. О ста граммах уже почти никто не думал как о напитке, запрещенном для настоящих, правильных, крепких туристов. Торговые точки упорно предлагали внушительный ассортимент холодного пива. Давайте будем откровенны. У “опытных” туристов с собой “было”. Понятно, что число употребляющих спиртное у костра, количество согревающихся и перегревшихся — величина ежегодно–постоянная. Так что благие начинания по предотвращению пьянства на природе закончились, надо полагать, несколькими случаями простудных заболеваний у истинно добросовестных участников слета.
Если уж организаторами высказана мысль о том, что ежегодный туристический слет стал общегородским праздником, то стоит смириться и с тем, что наблюдателей за соревнованиями и прибывших просто “оттянуться” в компании всегда будет не меньше половины “участников”. Главное в такой ситуации — поддержание порядка. Радует, что с этим, как правило, проблем не возникает.
Изложенное выше — мнение лишь одного наблюдателя, и было бы несправедливым не поинтересоваться впечатлениями других участников слета.
Олег, работник рудника “Октябрьский”, 34 года:
– Сюда приезжаю третий год подряд. Наша компания в соревнованиях участия не принимает. Мы собираемся просто для общения. Хорошо, что есть два дня в году, когда в одной компании встречаются все, кого ты знаешь. Тут настоящих туристов–то всего несколько человек, поэтому правильнее будет называть это не туристическим слетом, а ежегодной встречей старых друзей.
Светлана, студентка, 21 год:
– Я сегодня первый раз в жизни села в байдарку. Страшно, но интересно. Понимаю тех, для кого это стало главным увлечением в жизни. Сама, наверное, пустилась бы в настоящее путешествие по воде. А то, что здесь происходит, — аттракционы для любопытных и начинающих вроде меня. Но все равно — круто.
Владимир Александрович, пенсионер, 53 года:
– Жалко — с погодой не повезло. Народа совсем мало. Я постоянный участник слета и с высоты своего опыта советую вам (СМИ) ярче анонсировать подобные мероприятия. Нашим рядам просто необходима молодежь. Не сказал бы, что новое поколение нас чурается, но, как говорится, чем больше мы вовлечем в наши ряды, тем лучше. Понятно, что туризмом надо заниматься не два дня в году, а гораздо чаще. Да и еще надо понять, что слет — это, в первую очередь, рекламная акция. Реклама активного отдыха!..
Все? Хорошо сказал? Пойдемте к нашей палатке. У опытных туристов для прессы всегда найдется “горючее” для согрева.
Александр ПОСЛОВ.
Фото Владимира Макушкина.