МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Апексу» — 25!

«Апексу» — 25!

«Апексу» — 25!

В этом году команда норильского ООО «Апекс» отмечает серебряный юбилей.
«Апексу» — 25!

Эта необычная фирма родилась в 1991 году и стала родоначальником многих значимых проектов — одноименного издательства, книготорговой сети, Клуба исследователей Таймыра (КИТ) и, конечно же, альманаха «Неизвестный Норильск».

По словам создателей фирмы «Апекс» Станислава и Ларисы Стрючковых, позади славный творческий путь, работа целой когорты уникальных людей — специалистов в совершенно разных областях деятельности. У легких на подъем тружеников «Апекса» впереди грандиозные планы — экспедиции, архивные исследования, общение с профильными специалистами.

В начале сентября в свет вышло приложение к альманаху «Неизвестный Норильск» — спецвыпуск, уже 8–й, «Путешествие по Таймыру». Журнал расскажет о первых результатах экспедиции, организованной «Заповедниками Таймыра» в район биостационара Пура. Читатели также узнают о хождении геологов на остров

Станислав и Лариса Стрючковы
Станислав и Лариса Стрючковы

Преображения, что в море Лаптевых, найдут и окончание отчетов о водомоторном путешествии по Норило–Пясинской системе, прочтут дневниковые наблюдения группы туристов–спортсменов во время лыжного похода в район озера Кутарамакан. А в рубрике «По большому счету» — о том, как после долгого перерыва в 30 лет на плато Путорана состоялся очередной, третий по счету, учет снежного барана–толсторога.

В «Апексе» уверены, что работа по раскрытию тайн неизвестного Норильска только начинается. Впереди еще много находок, а значит, и публикаций. Создатели «Апекса» надеются, что следующие 25 лет станут не менее плодотворными, и на карте норильской истории не останется белых пятен.

«Заполярная правда» поздравляет исследователей с юбилеем и желает новых интересных публикаций.

Краски Кайеркана

Творческий подарок преподнесла к 60–летнему юбилею родного Кайеркана преподаватель отделения ИЗО детской школы искусств Светлана Бакланова.

Светлана Бакланова и Геннадий Енчик
Светлана Бакланова и Геннадий Енчик

В минувшую субботу она пригласила земляков на выставку «От всей души». Художница показала свой мир образов: северная природа, цветы выписаны по–женски легкой рукой, нежной палитрой красок, изящно и искренне. Темы для своих произведений Светлана находит в уникальной красоте загородных пейзажей, в истории города, в судьбах людей. Участвуя в различных городских, региональных и всероссийских конкурсах, она ищет новые изобразительные приемы в живописи, смело применяет различные жанры и методики. Еще в годы учебы в вузе ее графические работы были использованы в качестве иллюстраций в учебном пособии для студентов. О семье Баклановых не зря говорят: династия.

Супруг Светланы и две их дочери — тоже художники. Посетители выставки, среди которых были многие известные люди Большого Норильска, благодарили Светлану Бакланову за созданный прекрасный мир, желали успехов в творческой и педагогической деятельности.

Братья по разуму

К Дню знаний в рамках программы научно–просветительских выставок «Гидпонаукам» для жителей Большого Норильска в Талнахском филиале Музея истории НПР открылась передвижная интерактивная выставка «Братья по разуму» из фондов Государственного Дарвиновского музея.

Выставка–занятие сразу же привлекла большое внимание посетителей филиала музея и полюбилась не только детям, но и их родителями, а также педагогам детских садов и школ. И это неудивительно, так как выставка рассказывает об интересных научных фактах из жизни «меньших обитателей» нашей большой и загадочной планеты. Где еще можно узнать о том, что муравьи прекрасные счетоводы, а голуби — почти искусствоведы? Что обезьян можно обучить языку глухонемых и вести с ними диалог, а вот дельфины выступают только в роли «слушателей» человека? Все эти занимательные факты можно узнать на школьных уроках, в форме которых представлена выставка. А также весело поиграть в эмоции «братьев наших меньших», пройти разноуровневый интеллектуальный конкурс и соотнести свои умственные способности со способностями животных. С выставкой познакомились уже более тысячи жителей Талнаха, и интерес к ней растет с каждым днем.

Выставка «Братья по разуму» — одна из цикла научно–популярных выставок для детей и их родителей, которые будут представлены в Норильске этой осенью. Посетителей ждут до 25 сентября в Талнахском филиале музея по адресу: ул. Енисейская, 8а. А 1 октября экспозиция переедет в музей Норильска на Ленинском проспекте, 14, где будет работать до конца месяца. Справки по телефонам: 44–27–81, 44–27–14.

Полосу подготовили Ирина Сережина, Земфира Бережная и Лада Захватихата

Фото из архива ООО «Апекс», Талнахского филиала Музея истории НПР и Земфиры Бережной

13 сентября 2016г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.