МАУ ИЦ «Норильские новости»

Олег Курилов: «Норильск —в лидерах»

Олег Курилов: «Норильск —в лидерах»

Олег Курилов: «Норильск —в лидерах»

Вчера глава Норильска Олег Курилов провел большую пресс–конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов всех норильских СМИ.
Олег Курилов: «Норильск —в лидерах»

— Олег Геннадьевич, скажите, как наш город оценивается в рамках Российской Федерации? Есть ли какая–то статистика сравнения с другими российскими городами, имеющими похожую структуру и численность населения? По каким показателям Норильск отстает или, наоборот, обгоняет другие территории?

Олег Курилов
Олег Курилов

С 2014 года Норильск относится к 3–й категории монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации — это моногорода со стабильной социально–экономической ситуацией.

— Норильск в рейтинге городов с населением свыше 100 тысяч человек находится в первой десятке по уровню жизни и потребительской способности. Нас обошли города Подмосковья и Петропавловск–Камчатский. И это отличный показатель, ведь создать за полярным кругом условия, благоприятные для проживания, в разы сложнее, чем в средней полосе России. В региональном же рейтинге по итогам 2015 года Норильск стоит на втором месте после Железногорска по показателям отношения населения к услугам, которые предоставляет муниципалитет, а это транспорт, инфраструктура и ЖКХ. В сентябре был готов аналитический отчет по моногородам, в котором исследовалось 14 городов Арктической зоны. И в этом рейтинге по различным показателям наш город также на втором месте. Норильск отстал лишь от Северо-двинска — по показателю транспортной доступности. Если брать арктические города, то наш город — единственный, где наблюдается естественный прирост населения. Этот показатель говорит о стабильности и благополучии. Норильск — в лидерах!

— Продолжая тему положительной динамики в области демографии, расскажите о наиболее важных социально значимых проектах, реализуемых муниципалитетом.

Затраты на социальную сферу составляют 55% от общего объема бюджета города.

— Последние несколько лет в Норильске ежегодно рождается около 2800 малышей. Соответственно, есть потребность и в детских садах. На сегодня их в городе 43. С введением в эксплуатацию в 2013 году трех новых детских садов очередь для детей от трех лет ликвидирована. Но, учитывая то, что Норильск — город молодой и средний возраст его жителей составляет 33 года, на достигнутом мы решили не останавливаться. И в этом году к 1 сентября мы открыли 22 дополнительные группы в детсадах: 13 — в Центральном районе Норильска, 7 — в Талнахе и 2 — в Кайеркане. Новые группы уже посещают 508 ребятишек. Такое количество мест соотносимо с введением в строй двух детских садов.

Новая группа в детском саду № 46
Новая группа в детском саду № 46

— Что еще планируется сделать в этой сфере?

— Программой социально–экономического развития Норильска предусмотрена реконструкция двух дошкольных учреждений. Определение подрядчика на проведение ремонтных работ в ДОУ № 85 по адресу: ул. Московская, 18, которое рассчитано на 236 мест, намечено на 2017 год. Тогда же мы приступим к работам, а завершить их планируем в 2019 году.

На нынешний год намечено проведение аукциона и определение подрядчика для реконструкции ДОУ № 69 в Талнахе на ул. Бауманской, 21, рассчитанного на 242 места. Работы начнутся в 2017 году и завершатся в 2018– м.

В перспективе — реконструкция 41–й школы, расположенной в Оганере. Идея состоит в том, чтобы разместить на первом и втором этажах здания детский сад с пятью группами, а на третьем и четвертом этажах продолжит работать школа искусств. Этим проектом мы сможем заняться в конце следующего года. А до конца этого года планируем закончить ремонт в Молодежном центре. Помимо прочего, в следующем году завершится ремонт Центра внешкольной работы в Талнахе. Важно, чтобы подросткам и молодежи было куда пойти в свободное время и заняться интересными и полезными делами.

Из года в год увеличивается финансирование ремонтных работ во всех образовательных учреждениях. За последние десять лет затраты выросли почти в 10 раз: с 40 до 417 миллионов рублей.

— Этим летом по всей стране прошли тотальные проверки детских оздоровительных лагерей, вызванные трагедией в Карелии. Как на общероссийском фоне выглядят лагеря, в которых проводят каникулы юные норильчане?

Всего в выездных и пришкольных лагерях, без учета трудовых отрядов старшеклассников, отдохнули 3435 ребят. Для 938 из них отдых был организован «Норникелем». Отдых же большинства норильских детей и подростков организуют управления администрации Норильска: общего и дошкольного образования; по спорту и туризму; социальной политики; по делам культуры и искусства. Общее число юных норильчан, охваченных мероприятиями выездного отдыха на средства из муниципального бюджета, составило 1152 человека.

Юные норильчане в анапском лагере «Вита»
Юные норильчане в анапском лагере «Вита»

— Несмотря на непростую экономическую ситуацию, нам удалось организовать выездной отдых для такого же числа детей, как и в прошлые годы. Правда, пришлось отказаться от лагерей в Болгарии и искать варианты на территории России. Так, норильские ребята побывали в Анапе, на юге Красноярского края, в Московской и Липецкой областях. Члены межведомственной комиссии по организации оздоровительного отдыха и санаторно–курортного лечения детей и подростков выезжали на места и контролировали соблюдение условий пребывания наших ребят. В итоге все требования к организации отдыха — соблюдены, условия пребывания признаны удовлетворительными. Лагеря, где отдыхали норильчане, соответствуют всем современным критериям.

Городские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием и военно–патриотический лагерь «Мальчишки Севера» приняли 1345 детей — столько же, сколько и раньше. Городские лагеря традиционно работали в две смены. 860 детей отдыхали в них с 1 по 30 июня, 385 детишек, включая 25 ребят из Снежногорска, посещали лагеря с 5 июля по 2 августа.

В целях социальной поддержки детей из малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, было выделено 173 бесплатных путевки (в том числе и для жителей Снежногорска) в городские оздоровительные лагеря и 100 бесплатных путевок в военно–патриотический лагерь «Мальчишки Севера».

— Расскажите, как была организована работа подростков в трудовых отрядах старшеклассников.

— В Норильске с 16 июня по 12 августа было создано 734 временных рабочих места в 46 отрядах для подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Все участники ТОШ были трудоустроены в качестве подсобных рабочих, с определенными условиями труда: 3,8–часовой рабочий день, суббота–воскресенье — выходные. С каждым подростком заключался срочный трудовой договор. Ребятам, впервые вступившим в трудовые отношения, выдавалась трудовая книжка. Работу курировали объединенный штаб ТОШ, воспитатели и наставники.

Тошевцы на «Оль-Гуле»
Тошевцы на «Оль-Гуле»

Стоит отметить, что тошевцы не только трудились и зарабатывали, но и участвовали в культурно–развлекательных и спортивно–оздоровительных мероприятиях. Я уверен, что именно таким образом можно научить подростков ценить и любить свой город: убрали мусор, покрасили ограждения, посадили растения — и результат труда виден, и город преобразился.

— Сейчас принято окончательное решение о строительстве в Норильске физкультурно–оздоровительного комплекса и обновлении спортивных площадок на стадионе «Заполярник». Значит ли это, что существующих площадей не хватает? Какие задачи решает городская власть сегодня?

Сегодня в норильских детско–юношеских спортивных школах занимаются 5723 воспитанника. Взрослых норильчан, активно увлекающихся спортом, насчитывается 58 685 человек.

— На самом деле, большинство норильчан ведут активный образ жизни. Наша задача — предоставить возможности для массовых занятий спортом горожанам всех возрастов, причем бесплатно. Сейчас даже на государственном уровне активно поддерживаются принципы здорового образа жизни, вновь внедряется система ГТО. И мы видим, что интерес к спорту и у жителей Норильска ежегодно растет. Например, к акции «Кросс нации» — а это самое массовое спортивное мероприятие страны как по числу участников, так и по географическому охвату — присоединились 1036 норильчан, а ведь в прошлом году их было чуть больше 800.

Еще одно доказательство того, что норильчане выбирают спорт: стадион «Заполярник» загружен на полную мощность и полностью использует свой функционал. Стадион ежедневно посещают более полутора тысяч норильчан. Каждое лето на стадионе проходят чемпионаты по футболу, участие в них принимают порядка 400 человек. Прибавьте к этому числу тех, кто приходит на стадион поболеть за спортсменов, просто погулять, поиграть, побегать с детьми. Места должно хватать всем.

— И как преобразится «Заполярник» в следующем году?

Разыгрывается кубок «Заполярной правды»
Разыгрывается кубок «Заполярной правды»

— Подвергнется реконструкции территория за футбольным полем — там сменят покрытие и спортинвентарь баскетбольной и волейбольной площадок. А на незадействованном сейчас участке мы планируем построить еще одну площадку. Вопрос о том, станет она мини–футбольной или теннисной, пока решается. Газоны, поребрики и зеленые насаждения в процессе проведения работ не пострадают. Территория для отдыха горожан на стадионе будет полностью сохранена.

В Норильске действуют 50 местных спортивных федераций: футбола и мини–футбола, бадминтона, бокса, вольной борьбы, лыжных гонок, греко–римской борьбы, пауэрлифтинга, фехтования, скалолазания и альпинизма, карате, спортивной борьбы (самбо, дзюдо), легкой атлетики, тхэквондо, спортивной акробатики, спортивной гимнастики, айкидо, тяжелой атлетики, баскетбола, пулевой стрельбы, шашек, волейбола, плавания, водного поло, фигурного катания, хоккея, настольного тенниса, дартса, практической стрельбы, шахмат, туризма, гиревого спорта, смешанных боевых единоборств, армейского рукопашного боя и другие. Также на территории присутствует краевая федерация — КРОО «Красноярская краевая спортивная федерация прыжков на батуте». Кроме того, в целях оздоровления населения, пропаганды здорового образа жизни, приобщения и привлечения к регулярным занятиям физической культурой и спортом горожан работает шесть клубов по месту жительства. В этих клубах представлены: настольный теннис, шахматы, шашки, бадминтон, мини–футбол, волейбол, баскетбол, спортивный, лыжный и пеший туризм, карате, дартс, стритбол, скейтбординг.

— Чего следует ожидать горожанам от строительства физкультурно–оздоровительного комплекса?

— Новое спортивное сооружение расположится в районе дома № 6 на ул. 50 лет Октября. Здесь будет оборудован многофункциональный зал для игровых видов спорта: мини– футбола, волейбола, баскетбола, бадминтона. Также в ФОК появятся тренажерный зал, зал для настольного тенниса, комнаты для переодевания спортсменов, судейские, медицинский кабинет. Наличие такого сооружения в центре города способно увеличить число регулярно занимающихся спортом норильчан — как взрослых, так и детей. Новый комплекс позволит принимать в Норильске соревнования как российского, так и международного уровней. Трибуны рассчитаны на 1000 зрительских мест.

Проект ФОК
Проект ФОК

Кстати, недавно в нашем городе прошел международный турнир по смешанным единоборствам, в Дудинке состоялись всероссийские соревнования по кёрлингу. Прежде ни в нашем городе, ни на территории Таймыра не проводилось столь масштабных спортивных мероприятий. Все это говорит о том, что спорт как профессия, как хобби в Норильске востребован. Горожанам это интересно и нужно. Поэтому ультрасовременный спортивный комплекс городу просто необходим. И он будет построен.

Продолжение в № 148.

Надежда Савельева. Фото Елены Худановой и Владимира Макушкина

15 сентября 2016г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.