МАУ ИЦ «Норильские новости»

Звенья добра

Звенья добра

Звенья добра

Рассказами о нашей взаимовыручке и отзывчивости мы, норильчане, нередко поражаем материковских жителей. Многие не верят, что можно безвозмездно, по доброй воле сопровождать чужих детей в отпуск и обратно; одолжить деньги земляку, встретившись на материке; пустить незнакомца в дом только потому, что на улице мороз, а ему некуда идти... Такие истории приумножают веру в людей, добро, не дают сердцу черстветь и потерять надежду на лучшее. Поэтому еще одна история о норильском братстве.
В палате интенсивной терапии

Сразу хочу отметить, что женщина, которая выжила благодаря помощи неравнодушных норильчан, ничего не знает о том, какая грандиозная «операция» по ее спасению была проведена и кто был задействован в этой цепи добра. И по этическим соображениям мы не укажем ее имя и не поставим фото. А вот фамилии и лица отзывчивых людей скрывать не будем.

В Норильскую городскую больницу в Оганере на скорой помощи доставили молодую норильчанку в крайне тяжелом состоянии. Госпитализировали ее в сосудистое отделение. Доктора провели все необходимые обследования. Выяснилось, что женщине нужна срочная операция на одном из сосудов головного мозга. При всей оснащенности нашей больницы и имеющихся высококлассных специалистах возможности провести такую операцию в Норильске нет. Тут же по телефону заведующая отделением Людмила Подтяжкина связалась с краевой клинической больницей.

Красноярские светилы, так же быстро оценив состояние норильской больной и свои силы, обратились в Федеральный сосудистый центр в Новосибирске. Там согласились в экстренном порядке принять норильчанку и провести все необходимые ей манипуляции по полису обязательного медицинского страхования. В общем, все врачебные вопросы решили быстро и четко: переслали документы пациентки и договорились об операции меньше чем за сутки. Проблема появилась, откуда не ждали...

Как доставить лежачую больную в Новосибирск? Самолет санавиации, оборудованный всем необходимым для перевозки тяжелобольных, выполняет рейсы только в пределах края. Так что доставить тяжелобольную женщину в сибирский центр можно было только на рейсовом самолете. Представляете всю сложность такой транспортировки?!

Чтобы в салоне пассажирского самолета перевезти человека в положении лежа, нужно демонтировать три кресла, поставить специальные сертифицированные носилки и выделить место для сопровождающего врача–реаниматолога, потому что в любой момент, особенно при взлете и посадке, состояние больной может ухудшиться. Понятное дело, ни одна авиакомпания пассажира с риском смерти на борту перевезти не согласится.

В коридоре сосудистого отделения
В коридоре сосудистого отделения

Рассказывает главный врач норильской больницы Константин Горбель, к которому за помощью в решении этого вопроса обратилась заведующая сосудистым отделением:

— Я решил воспользоваться своими личными связями и позвонил директору Заполярного филиала «Норникеля» Александру Рюмину. Он нашел время меня выслушать, несмотря на то что находился в это время на совещании, и пообещал, что поручит кому–то из своих коллег мне помочь. Инициативу проявил его заместитель по региональной политике и корпоративным проектам Дмитрий Свиридов. До глубокой ночи Дмитрий Викторович вел переговоры с авиакомпаниями, летающими по маршруту Норильск — Новосибирск.

Ближайший прямой рейс выполняла компания S7, с руководством которой Свиридову удалось договориться о перевозке женщины. Кстати, «Норникель» взял на себя и все расходы по транспортировке больной. Но тут новая проблема — все билеты на этот рейс были уже проданы. И представителям S7 пришлось обзванивать пассажиров с просьбой отказаться от перелета. И нашлись ведь понимающие норильчане, которые согласились улететь позже.

Константин Горбель
Константин Горбель

Также представители S7 нашли специализированные носилки, которых у них нет, — попросили у руководства другой авиакомпании. Плюс ко всему посреди ночи разыскали авиационного техника, имеющего сертификат на монтаж этих носилок. Техник в свой выходной прилетел в Норильск и очень быстро, пока шла регистрация пассажиров на рейс, носилки смонтировал. Нашелся и врач–реаниматолог Виктор Миронов, который без слов согласился сразу же после ночного дежурства сопровождать пациентку в Новосибирск. И, как подытожил Константин Горбель, благодаря тому, что эта цепочка добра не порвалась ни в одном месте, женщина выжила.

Больная перенесла перелет без осложнений. Ее сразу же прооперировали. Сейчас она уже вернулась в Норильск, долечивается в сосудистом отделении и постепенно идет на поправку. Прогноз, как говорят врачи, благоприятный.

Константин Горбель заметил, что случай этот — не уникальный. Руководству больницы иногда приходится обращаться за помощью и к высокопоставленным чиновникам, и к обычным горожанам. Да и сами врачи в любое время дня и ночи, в выходные и будучи в отпуске готовы, бросив свои личные дела, примчаться в больницу и спасать людей. Константин Иванович рад возможности через газету поблагодарить всех норильчан, коллег за поддержку и понимание и верит, что сообща можно решить любую проблему.

Надежда САВЕЛЬЕВА. Фото Владимира МАКУШКИНА

16 сентября 2016г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.