МАУ ИЦ «Норильские новости»

Проход запрещен!

Проход запрещен!

Проход запрещен!

В пятницу в здании на ул. Комсомольской, 1, появились новые трещины.
Проход запрещен!

Сообщение об очередных подвижках поступило на пульт оперативного дежурного ГО и ЧС 16 сентября в 6.50. Напомним, первые деформации появились семь лет назад, с тех пор здание было на контроле у оперативных служб города.

Как рассказал Андрей МАГЕРОВ, начальник управления по ГО и ЧС администрации Норильска, были подключены все оперативные службы, ограничено движение пешеходов и перекрыто движение транспорта по внутриквартальной территории, представляющей сейчас опасность.

— В рамках проведенного на месте оперативного совещания принято решение: ограничить проезд и проход жителей в районе здания на Комсомольской, 1, установив здесь железобетонные блоки с оградительной лентой. Сегодня существует риск, что, проходя мимо этого дома, люди могут получить увечья от элементов здания. Оно по своей конструкции не может завалиться на бок, но будет оседать. Однако сколько это продлится, мы не можем сказать, — отметил он.

Андрей Магеров также рассказал, что следующий шаг комиссии — подготовить письма к собственнику данного объекта и в контролирующие органы с пояснением ситуации. Муниципалитет финансировать затраты по разбору не имеет права: у здания есть федеральный собственник — оно относится к институту Крайнего Севера.

По словам Василия ГОНЧАРОВА, директора Научно–исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики — филиала Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, еще буквально на днях сохранялась надежда на реконструкцию здания.

— От нас неоднократно поступали обращения в головные организации, в частности, на имя ФАНО — Федерального агентства научных организаций, но вопрос оставался нерешенным. Мы передавали документы экспертиз, сметы и прочее. Процедура длилась долго. В итоге экспертизу в Москве мы прошли, и, насколько мне известно, было принято решение о выделении средств на реконструкцию. Но, к сожалению, летом произошла реорганизация институтов, и в августе мы перешли в Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН. И ситуация застопорилась. Однако имущество в любом случае осталось пока на балансе ФАНО, ему и предстоит взять на себя работы по демонтажу здания. А пока мы совместно с администрацией города и Заполярным филиалом компании будем решать, как обезопасить горожан и коммуникации. Потребуются новая смета и проект на демонтаж здания.

Он также уточнил, что вспомогательный корпус, где в последние годы работали сотрудники НИИСХ, по–прежнему функционирует: кирпичный переход, которым соединены здания, не потянет за собой малый корпус в случае осаждения основного — трубы водоснабжения, расположенные внутри, были обрезаны утром того же дня.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото Елены ХУДАНОВОЙ

20 сентября 2016г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.