МАУ ИЦ «Норильские новости»

На войне как на войне

На войне как на войне

На войне как на войне

24 сентября в Музее истории НПР открывается выставка «Блокада в фотографиях» к 75–летию начала блокады Ленинграда.
На войне как на войне

Юлия Кантор
Юлия Кантор

В Норильске, как показала прошедшая летом в клубе–лектории «Обогатительная фабрика» лекция профессора доктора исторических наук Юлии Кантор «Блокада Ленинграда 75 лет спустя — кто не забыт и что не забыто?», интерес к теме Великой Отечественной войны очень высок. Идея вспоминать о событиях тех лет не только парадом 9 мая, но без лишнего пафоса показывать подлинную, без ретуши, историю войны 1941–1945 годов вылилась в большой межмузейный проект: фото– и мультимедийную выставки и публичную лекцию.

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда (Санкт–Петербург) представил для экспонирования в Норильске 24 черно–белые фотографии Ленинграда (1941–1944) из частной коллекции М. Ю. Карисалова. Все изображения сопровождаются выдержками из дневников и воспоминаний ленинградцев.

Милена Третьякова
Милена Третьякова

Куратор выставки — замдиректора по научной работе Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Милена Третьякова.Отличительная особенность этих фоторабот — неофициальная фотосъемка профессиональных фотографов, запрещенная или выходящая за рамки предписаний: в осажденном Ленинграде внимание должно было уделяться жизни города–фронта, стойкости и мужеству его защитников и жителей. Любительская фотосъемка на улицах города без особого разрешения была запрещена, и потому почти не осталось фотографий, сделанных самими жителями города. На выставке же как раз представлены снимки, на которых запечатлена жизнь гражданского населения. Многие из них не могли быть показаны в военное время, поскольку в целях пропаганды считалось необходимым «приглушить подлинные масштабы трагедии». Сегодня фотографии 1941–1944 годов вместе с письменными источниками — дневниками и воспоминаниями жителей Ленинграда — остаются важнейшими свидетельствами тех событий. Также как и оцифрованные копии рисунков ленинградских детей 1941–1944 годов.

В рамках проекта, посвященного 75–летию начала блокады Ленинграда, норильчане увидят мультимедийную выставку, которую создали в Государственном музее истории Петербурга на базе хранящейся там «детской» коллекции. Изобразительный ряд сопровождается историческими и биографическими комментариями, раскрывающими трагический контекст времени, в котором жили и занимались творчеством блокадные дети. Куратор — замдиректора по научной работе ГМИ СПб Юлия Демиденко.

Автором идеи и куратором межмузейного проекта выступила профессор кафедры всеобщей истории РГПУ им. Герцена Юлия Кантор, которая в день открытия выставки прочтет публичную лекцию «Блокада Ленинграда в документах личного характера (дневниках и письмах)».

В рамках выставочного проекта будет также организована зона для самостоятельного изучения новейших изданий по истории блокады Ленинграда, которые после окончания выставки будут переданы в дар Публичной библиотеке Норильска.

Подготовила Татьяна СЕРГЕЕВА

20 сентября 2016г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.