МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вперед в прошлое

Вперед в прошлое

Вперед в прошлое

Пока стояли теплые осенние дни, участники «Школы краеведа» исследовали окрестности Норильска в поисках загадок из истории города и ответов на них.
Вперед в прошлое

«Школа краеведа» — проект грантовой программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Его задача — воспитать преемственность поколений в изучении истории Норильска.

— Этот поход интересен тем, что мы не знаем или мало знаем о территории или объекте, куда идем. Нам еще предстоит собрать информацию о них, а затем обсудить ее на семинаре, — поясняет перед отправлением в путь организатор школы Станислав Стрючков.

Неожиданное начало экскурсии... Но тем и лучше, ведь каждый может почувствовать себя исследователем. Любопытных и смелых собралось 28 человек — это интересующиеся историей Норильска взрослые со своими детьми и школьники–следопыты, которые предпочитают изучать историю города не по учебнику, а «вживую».

Это не первый поход краеведческой школы. С мая было проведено около десяти таких экскурсий различной тематики и сложности, по результатам которых прошли семинары. По некоторым темам обсуждения еще только планируются.

В этот раз путь лежал по железной дороге за улицей Лауреатов, соединяющей Норильск и Талнах. Эта дорога была построена в 1960–х рядом со старой, которая соединяла наш город и порт Валёк. В порту разгружали баржи со стройматериалами для будущего города и отправляли на место стройки. Мы увидели шпалы и рельсы тех времен, которые хорошо сохранились до наших дней. Одна из участниц экспедиции предположила, что они, возможно, из лиственницы.

Дойдя до моста на реке Наледной, мы сделали двадцатиминутную остановку. И узнали от Станислава Стрючкова, что когда–то эта река была судоходной и по ней тоже доставлялись грузы. Ничего не осталось от пристани, построек и дороги, которые здесь были. О пристани напоминали лишь покосившиеся опорные столбы в реке. Участники школы побродили по берегу в поисках интересных редкостей, но кроме металлолома и мусора ничего не нашли.

Когда показались первые дачи поселка Валек, мы свернули в сторону бывшей воинской части — установленные здесь антенны хорошо видны издалека. Подошли поближе и увидели одноэтажное здание, рядом с ним — деревянные постройки. Предположили, что это, скорее, подразделение воинской части. Обследовав помещения, ничего необычного не нашли. Правда, одна комната нам все–таки показалась интересной — стены со звукопоглощающим покрытием, мощная вентиляция. На этом наша экскурсия закончилась. Теперь предстояло самое трудное — найти информацию об объекте, где мы побывали.

Введя в поисковике «воинские части Норильска», я обнаружила в «Живом Журнале» блог Вячеслава Сементина. От него я узнала номер искомой части — 31632. Он же поделился со мной информацией, что деревянные постройки, расположенные рядом — это свинарник.

По номеру воинской части из нескольких интернет–сайтов я узнала, что она действовала с 1969–го по 1997–й год и была передающей радиотелевизионной станцией. Чуть позже использовалась для связи с подводными лодками. В конце 1997 года часть закрыли. Также в интернете удалось раздобыть следующую информацию: «Здесь служили 5 офицеров, 8 солдат и 14 девушек–контрактниц». Вот и всё. А теперь нам предстоит проверить и дополнить эти данные, обратившись в архив. Возможно, кто–то из читателей «Заполярки» что–то знает об этом объекте. В планах школы — разработка экскурсии по поселку Валёк и по территории этой воинской части.

Настасья Орлова. Фото Владимира макушкина и Станислава Стрючкова

22 сентября 2016г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.