МАУ ИЦ «Норильские новости»

Выход в открытый космос

Выход в открытый космос

Выход в открытый космос

В минувшие выходные космос стал для норильчан чуточку ближе: Дворец культуры компании и Музей истории НПР принимали фестиваль Arctic Wave, темой которого стало бесконечное космическое пространство.
Выход в открытый космос

Фестиваль научных открытий Arctic Wave проходит уже второй год, этой осенью он проводится в трех городах Заполярья: 24 сентября состоялся в Дудинке, 25–го — эстафету принял Норильск, а 1 октября фестиваль ждут в Заполярном Мурманской области.

Норильчане, большинство из которых подростки, на время фестиваля погрузились в атмосферу научных экспериментов, невероятных открытий и технологий будущего. На интерактивных площадках посетителям в увлекательной форме были представлены достижения микробиологии, робототехники и многих других направлений науки.

По словам Игоря Сухотина, начальника управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля», мероприятие организовывается не столько для развлечения горожан, это серьезное вложение в будущее компании.

– Компании нужны инженеры, рабочие, мы также заинтересованы в научно–техническом прогрессе. Но откуда возьмутся ученые, открытия и прогресс? Все в руках тех молодых людей, которые сегодня учатся в школе и думают о своем профессиональном будущем. Как раз будущее науки связано с ребятами, которые сегодня приходят на фестиваль. Поэтому для компании очень важна поддержка науки в таком виде, это осознанный выбор «Норникеля» в данном направлении.

На фестиваль родители приводят и совсем маленьких ребят, то есть мероприятие интересно тем, кто понимает, что работа в науке престижна и гарантирует финансовую стабильность, что здесь формируется будущее детей. Мы в свою очередь стараемся каждый год менять состав молодых ученых и популяризаторов науки, что дает возможность расширить спектр поступающей информации, – отметил Игорь Сухотин.

Гостями Arctic Wave стали интереснейшие люди, ученые, которые читали ребятам лекции на самые невероятные темы, отвечали на самые каверзные вопросы, демонстрировали действие разных физических явлений.

Зрительный зал Дворца культуры переоборудовали в Центр управления полетами. Там все желающие смогли прослушать лекции и принять участие в обсуждении предложенных тем.

Научный журналист, лектор Ася Казанцева рассказала о медицинских и биологических проблемах освоения космоса, разъяснила, почему биологи и медики здесь не менее важны, чем инженеры и строители.

— Здорово, что фестиваль на тему космоса проходит именно в Норильске, потому что космос и Норильск — это две истории удивительного человеческого упрямства, которое позволяет этим, не очень приспособленным к жизни местам служить на благо человечества, — отметила Ася.

Роботы это или космонавты – каждый решал сам. <div class='o'></div>Но фото на память обязательно!<div class='o'></div>
Роботы это или космонавты – каждый решал сам. Но фото на память обязательно!

На час Норильск превратился в легендарный Винтерфелл из «Игры престолов»: познавательную лекцию на тему «Физика «Игры престолов» о биологии ходоков и зомби в реальном мире» прочитал молекулярный биолог, шеф–редактор портала «N+1» Александр Ершов.

– О Норильске я очень много слышал, никогда не думал, что окажусь здесь когда–нибудь. Город произвел на меня огромное впечатление. Сегодня мы говорим о мире «Игры престолов», о том, как этот мир устроен с научной точки зрения. Наша лекция не вполне серьезна, но она и не является абсолютно несерьезной, — подчеркнул он.

Александр Ершов также прочел небольшую лекцию о том, как можно увидеть науку в элементарных вещах, которые окружают нас в повседневной жизни.

Упражнение на ловкость: пройди, не уронив шарик
Упражнение на ловкость: пройди, не уронив шарик

Виталий Егоров
Виталий Егоров

О том, есть ли жизнь на Марсе, рассуждал Виталий Егоров, марсовед, один из самых популярных блогеров в России, руководитель популярных проектов «Открытый космос» и «Марсоход Curiosity», сотрудник частной российской космической компании «Даурия Аэроспейс». Вместе со слушателями он пытался выяснить, легко ли быть марсианином.

– Если обсуждать фильм «Марсианин», то хочу сказать, что на этой планете не бывает таких пыльных бурь, которые могли бы уничтожить человеческое поселение, как нам показывают в фильме. Это художественный вымысел. На самом деле Марс в какой–то мере скучнее, чем нам показывают в фильмах, но в какой–то мере и намного интереснее, — считает Виталий Егоров.

Андрей Шестаков – о микробах
Андрей Шестаков – о микробах

А представитель лаборатории физиологии биохимии микробов Московского Государственного университета им. Ломоносова Андрей Шестаков рассказал о том, как использовать полезные свойства микробов на благо собственного здоровья и новых разработках для космического питания:

– Я здесь представляю лабораторию микробной биотехнологии биологического факультета МГУ. Мы занимаемся прикладными проектами, которые связаны с микробиологией. Один из них, например,– разработка нового кисломолочного продукта для космонавтов. Идея заключается в том, чтобы космонавт сам мог приготовить этот продукт на орбите. Мы разработали уникальную микробную закваску и подтвердили ее эффективность в земных условиях. Более того, на спутнике эта закваска слетала в космос, и мы доказали, что она безопасна и ее можно смело применять для космонавтов. Сейчас мы активно готовимся к новому эксперименту: выпускник биологического факультета Сергей Рязанцев в апреле 2017 года уже второй раз полетит на МКС, и мы надеемся, что он сможет приготовить этот продукт на орбите. Сам он уже его попробовал — ему понравилось.

Кроме того, ученый предложил ребятам рассмотреть колонии микроорганизмов различного происхождения, выращенных в чашках Петри, и рассказал о значении микроорганизмов в жизни человека.

Работой Комбината добра открылась еще одна площадка фестиваля — «Лунная база». Специалисты «Норникеля» познакомили гостей с производственными процессами. Ребята с интересом вникали в детали технологического процесса и рассматривали какие–то особые датчики, которые позволяют существенно облегчить работу людей на огромных машинах.

Руководитель проекта «Простая наука» Михаил Демидов развлекал гостей фестиваля различными опытами с электричеством, огнем и жидким азотом, но это, по его словам, были эксперименты в урезанном формате, основное ученые припасли на вечер.

– Мы сегодня говорим о четырех состояниях вещества и энергии. Сейчас катушка Тесла будет включаться, чтобы подсветить лампочки и извлечь небольшую молнию. Вечером же будет включено две катушки Тесла. Для тех, кто не в теме, поясню — это трансформатор, повышающий напряжение и преобразующий 220 вольт в 150–200 тысяч вольт, что позволяет получить молнию. Молния дает высокочастотный звук, а, меняя частоту, можно регулировать и высоту звука. То есть зрители, наблюдающие за молнией, смогут еще и послушать музыку, — пояснил он.

Михаил Демидов управляет пламенем на ладони
Михаил Демидов управляет пламенем на ладони

В прошлом году Михаил удивлял норильчан своими опытами в «Арене» и на открытии «Фаблаба». И в этот раз вызвал немало восторга у зрителей.

А вечером в Центре управления полетами кипели «Научные бои 13+» под руководством Александра Ботенкова. Это проект Московского политехнического музея, в рамках которого молодые ученые наглядно и доступно объясняют даже самые сложные научные идеи и рассказывают о собственных исследованиях. Так, норильчане узнали много интересного о модифицировании генома человека, о нанороботах, виртуальной реальности, черных дырах, о том, для чего видеть звук, и многом другом.

Несмотря на то что основная целевая аудитория фестиваля — подростки и молодежь, были в числе гостей и совсем юные норильчане. И было интересно всем: для каждого нашлось занятие по душе и по возрасту.

Тут и космические ракеты делали, и инопланетян мастерили, и космос рисовали. Самые маленькие резвились на надувной горке в детской зоне.

Марианна Родионова, ученица 2–го класса гимназии № 5, — юный инженер–конструктор. Она пыталась собрать швейную машинку по образцу, предлагаемому на экране.




Инопланетный чудик – результат детского творчества
Инопланетный чудик – результат детского творчества

По словам мамы девочки, у них дома целый склад продукции «Лего», и они хотели бы отдать девочку на станцию юных техников, чтобы она могла заниматься конструированием более углубленно. На фестивале им понравилось, что здесь можно самим собрать какие–то механизмы и увидеть их в действии.

Модель дома на свайном фундаменте
Модель дома на свайном фундаменте

Алексей Паевский
Алексей Паевский

А в это время в музее развернулись три зоны: «Венера», «Марс» и «Млечный путь». Гости учились создавать заумные машины. Там же состоялись марафон «АрктикPro», научный реалити–квест, интеллектуальная игра, воркшоп «Люминесцентная графика».

Программу «Космическая медицина: до и после Гагарина» представил Алексей Паевский, научный журналист, редактор журнала «За науку».

– Я советский ребенок и, как все в то время, мечтал о космосе, но, в отличие от многих, я свою мечту сохранил. Сегодня мы обсуждаем с детьми целый ряд вопросов. Дети — это самая благодарная публика. И они бесконечно любопытны. Поэтому я очень волнуюсь, — признался перед началом лекции Алексей Паевский.

Завершился фестиваль большим научным шоу с музыкой, молниями, дегустацией космической еды и демонстрацией световых картин.

Марина АНДРИЮК. Фото Владимира МАКУШКИНА

27 сентября 2016г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.