МАУ ИЦ «Норильские новости»

Гениально!

Гениально!

Гениально!

Эти юные компьютерные гении пришли в «Фаблаб» в прошлом году. Любомир ЧУМАЧЕНКО и Марат ГАДЖИМУРАДОВ учатся в 10–м классе, но на их счету уже более 35 различных проектов в сфере IT–технологий.
Марат Гаджимурадов и Любомир Чумаченко

Напомним, «Фаблаб–Норильск» — лаборатория инновационного творчества. Она была открыта на базе одной из норильских библиотек в рамках конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель». «Фаблаб–Норильск» интегрирован в международное сообщество, основная задача которого — развитие у молодых людей технического мышления, интереса к инженерной деятельности и программированию. Лаборатория оснащена оборудованием с числовым программным обеспечением: 3D–принтерами и сканерами, лазерными и фрезерными станками. Но самое замечательное то, что все это доступно любому горожанину. Здесь создан коворкинг–центр для общения молодежи и реализации ее собственных, пусть даже самых смелых инженерно–технических и IT–идей.

С такими идеями как раз и пришли в «Фаблаб» Марат и Любомир. Первый свой сайт — развлекательный портал — Марат разработал в шесть лет, но выложить в интернет его смог только в 11 лет, когда появилась бесплатная электронная платформа. Сегодня Марат входит в группу разработчиков международного проекта «Leap Motion». Это новая перспективная технология, позволяющая осуществлять взаимодействие «человек–компьютер». С помощью небольшого USB–устройства компьютер довольно точно отслеживает движения пальцев и рук, карандашей и ручек. «Leap Motion» в дальнейшем может применяться в различных сферах — от обычной офисной работы до машиностроения и нейрохирургии.

Любомир Чумаченко, подобно другим мальчишкам, много лет штурмовал виртуальное пространство варкрафтов и скайримов. В один прекрасный момент он осознал, что прошел до конца все серьезные игры, — так началось увлечение IT–технологиями.

— Я вдруг понял, что могу сделать что–то большее в жизни, чем просто играть в игрушки, — рассказывает Любомир. Сейчас он руководит своей компанией «GoLive!», в основе деятельности которой — разработка коммерческих проектов.

Среди них — интернет–магазин «GoPrinter», в котором пользователь может создавать эксклюзивную одежду. И не только одежду. Любомир, например, похвастался собственным чехлом на планшет, аналогов которому в мире нет.

Любомир участвует в научно-техническом марафоне «АрктикПро»
Любомир участвует в научно-техническом марафоне «АрктикПро»

Кроме того, Любомир разработал проект «GoProject». Это платформа, где любой человек может выставить свой проект для того, чтобы его профинансировали заинтересованные люди. Один из последних таких проектов — «GoTaxi», он позволяет таксистам заработать, минуя операторов. А все благодаря специальной программе, которая регламентирует порядок вызова такси и оплаты услуги. Сегодня «GoTaxi» объединяет под своей маркой 17 человек. В дальнейшем Любомир планирует оформить франшизу на этот бизнес.

Все эти три коммерческих проекта ребята представили на 4–й Международной конференции «HackDay», которая проходила с 29 апреля по 1 мая, и заняли первое место в номинации «Хак». HackDay — это серия хакатонов на 48 часов, на которых участники разрабатывают проекты от идеи до прототипа. В этот раз конференция объединила более 100 участников.

Еще одна любопытная разработка Марата — мобильное приложение–будильник «GoWay». Его особенность заключается в том, чтобы стимулировать хозяина просыпаться по первому сигналу. Если через минуту тот не отключает будильник, с виртуального счета списывается одна жизнь, которая, между прочим, стоит вполне реальных денег. Для жителей России это порядка 100 рублей. Предприимчивый будильник будет списывать виртуальные жизни до тех пор, пока хозяин не нажмет кнопку «я проснулся» и не ответит на пару тестовых вопросов. Прежде чем запустить приложение в продажу, Марат и Любомир проанонсировали его на международных сайтах и отметили, что идея очень понравилась в Швейцарии и в Канаде. Сегодня проект прошел экспертизу в компании разработчиков «CITS Aliance», ребятам порекомендовали исправить кое–какие недочеты, после чего проект будет запущен на краудфандинговой платформе «KICKSTARTER».

Марат и его виртуальные руки
Марат и его виртуальные руки

На вопросы о планах на будущее Любомир и Марат тут же начинают загибать пальцы, перечисляя проекты, которые они хотели бы реализовать. Главное, говорят ребята, лишь бы судьба не разметала их по свету. Все же один реальный друг лучше трех виртуальных.

Елена КОВАЛЕНКО

Фото автора

30 сентября 2016г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.