МАУ ИЦ «Норильские новости»

Какие наши годы

Какие наши годы

Какие наши годы

В субботу в Большом Норильске свой праздник отмечали представители старшего поколения. Официальное название — День пожилого человека — им не по нраву. Поэтому чаще звучали более оптимистичные названия: День добра и уважения, День богатого опыта и юной души...
Какие наши годы

Ровесники Норильска

В фойе городского Центра культуры в этот день звучала музыка 1960–х годов: на ретроплощадке под песни в исполнении Валерия Ободзинского, Майи Кристалинской, Тамары Миансаровой, Вадима Мулермана кружились почетные гости вечера. К сожалению, сейчас «на десять девчонок», плясавших в 1960–х под эти шлягеры, приходится даже не девять ребят, а всего один–два. Потому в пару к бабушкам вставали танцоры из ансамбля «Болеро», и получалось у них зажигательно. Дальше вечер продолжила концертная программа «Осенний вальс» с участием творческих коллективов Норильска, Талнаха и Оганера, поздравить пришли и воспитанники детского сада «Умка».

Перед праздником было разослано порядка 500 приглашений. Но, увы, прийти смогли далеко не все: кто–то болеет, кому–то сложно стало выходить из дома, так объяснила Елизавета Обст, председатель норильского общественного объединения «Защита жертв политических репрессий».

– В эти дни для нас проводится много праздничных концертов. Вчера, например, нас приглашали в 13–ю школу. И там один мальчик сказал, что не хотел бы, чтобы эту дату называли Днем пожилого человека, потому что мы все бодрые, красивые и молодые бабушки, и лучше этот день по–другому назвать, как–нибудь потеплее. И я с ним полностью согласна, нужно добавить оптимизма, ведь оптимисты дольше живут, потому что у них в душе всегда весна. Сама по себе старость, конечно, не в радость. Но жизненный опыт — это хорошо, а если в семье все благополучно и у человека на душе спокойно, то и старость — хорошее время.

Надежда Ивановна Овченкова с дочерью Татьяной
Надежда Ивановна Овченкова с дочерью Татьяной

Надежда Ивановна Овченкова на концерт пришла вместе с дочерью Татьяной. Самой ей уже сложно ходить, но она все равно старается почаще выбираться из дома:

– В Норильске я живу с 1947 года, сюда мы приехали, когда мне было восемь лет. Жила я и в бараке в Старом городе, и в коммуналке на Комсомольской, и в хрущевке на Бегичева. Город строился у меня на глазах, и я всю жизнь провела бок о бок с ним. Здесь в Норильске мне живется не хуже, чем могло бы быть на материке. У нашего города есть очень важные преимущества: например, здесь прекрасное медицинское обслуживание, мне наши прекрасные врачи жизнь спасли после инфарктов. Так что Норильск мне очень нравится, и даже страшно куда–то уехать отсюда.

Связь поколений

Наталья Чернявская
Наталья Чернявская

Теплая, почти домашняя атмосфера царила в субботу и в Концентром зале Кайерканской детской школы искусств. Здесь помимо Дня пожилого человека отмечали Всемирный день музыки. Благодаря камерной обстановке небольшого уютного зала без внимания не остался ни один гость. На праздник пришли бабушки с внуками и правнуками, которые принимали весьма активное участие в конкурсах и викторинах. Настолько активное, что ведущей Наталье Чернявской приходилось останавливать ребятню, чтобы дать слово старшему поколению. Викторины, которые проводились в промежутках между творческими номерами, посвящались Году российского кино и 60–летию Кайеркана. Троим ровесникам Кайеркана, которых насчитали в зале, вручили сувениры. Все зрители получили призы и подарки, в конце каждому подарили по букету цветов.

– Когда моей бабушке было 70 лет, она говорила: «Да, я пожила! Но я еще собираюсь это делать лет 20–30!». Потом она наряжалась, красила губы, делала прическу и шла с подружками на концерт. В общем, моя бабушка — это просто чудо. И я уверена, что во всех нас жизнелюбия и силы духа хватит на долгие–долгие годы! – поздравила виновников торжества Наталья Чернявская.

Инна Давыдова
Инна Давыдова

На концерте звучала музыка самых разных жанров. Никого не оставило равнодушным соло на трубе Евгения Кудряшова. Народный ансамбль казачьей песни «Горлица» подготовил несколько блестящих номеров в исполнении старшего и детского составов. Ансамбль «Экспромт» подарил гостям танец «Рио–рита», их также порадовал хореографический ансамбль «Кайерканская мозаика» КДШИ.

Как отметила в своей поздравительной речи директор КДЦ «Юбилейный», депутат Норильского горсовета Инна Давыдова, музыка в этот день объединила разные поколения. Она также поблагодарила всех участников концерта, а почетным гостям пожелала энергии, бодрости, позитива и долгих лет жизни.

Светлана ГУНИНА, Марина АНДРИЮК. Фото Евгения ПАВЛЕНКО и Дмитрия БАКЛАНОВА

4 октября 2016г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.