МАУ ИЦ «Норильские новости»

Опасный подарок

Опасный подарок

В течение июля 2010 года мировым судьёй судебного участка в районе Кайеркан города Норильска были вынесены четыре обвинительных приговора по факту незаконного сбыта газового оружия. Трём осуждённым назначены наказания в виде лишения свободы условно с испытательными сроками, одному — реальный срок лишения свободы.

Предметом данных умышленных преступлений стал газовый пистолет ИЖ 79–8 калибра 8 миллиметров, который с ноября 2009 года был сначала подарен, потом обменен на продукты питания и спиртные напитки, вновь подарен, а 8 марта 2010 года продан за 200 рублей.
Указанные преступления имеют повышенную степень общественной опасности, поскольку представляют собой посягательства на безопасность граждан. Соблюдение каждым правил обращения с огнестрельным оружием, его основных частей либо комплектующими деталями к ним, боеприпасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами не будет способствовать в нашем обществе созданию условий для совершения тяжких преступлений, сопряжённых с гибелью людей. Даже полученные в дар такие предметы приводят к возникновению уголовной ответственности и назначению наказания в виде лишения свободы сроком до восьми лет. Однако в соответствии с примечаниями к статье 222 УК РФ в случае добровольной выдачи либо сообщения органам власти о месте нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения указанных предметов лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 222 и 223 УК РФ.
Н.С. Загривина, помощник прокурора города, юрист первого класса

7 сентября 2010г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.