МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не наш прогресс

Не наш прогресс

Не наш прогресс

На выходных состоялись очередные игры чемпионата России по мини–футболу среди команд Суперлиги. МФК «Норильский никель» на своей площадке в двухматчевом противостоянии принимал МФК «Прогресс» из Глазова — 3:3 и 1:5.
Не наш прогресс

Заметим, что помимо этого, в рамках тура «КПРФ» уступил «Сибиряку» — 8:11 и 2:7, «Дина» нанесла поражение «Ухте» — 9:3 и 3:0, «Тюмень» не справилась с «Динамо» — 3:3 и 1:9, а «Газпром–ЮГРА» не без труда отобрал баллы у «Синары» — 1:1 и 3:2.

До отчетной встречи история противостояний «Норникеля» и «Прогресса» насчитывала девять матчей, из которых при одном ничейном результате семь побед было за норильчанами.

На последней секунде

Наверняка для сегодняшнего наставника «Никеля» Александра Соколова встреча с «Прогрессом», которым он руководил в прошлом сезоне, была принципиальной. Уже с первых минут игры стало понятно, что хозяева планируют сходу овладеть ситуацией, чтобы максимально усложнить вояж гостей в Заполярье. В свою очередь глазовчане, которые неожиданно для многих забрались на вторую строчку турнирной таблицы, не прочь были продолжить свою победную серию. Несмотря на то что старт игры выдался обоюдоострым, счет на табло долгое время не менялся. Лишь на 20–й минуте зрители увидели первый забитый мяч — отличились гости: Владимир Разуванов воспользовался выверенной подачей с углового и мощным выстрелом послал снаряд в нижний угол ворот Алексея Попова — 0:1. Через пару минут за шестой фол был назначен шестиметровый в ворота «Прогресса». К мячу подошел Николай Канивец и довольно легко сравнял счет — 1:1. На 24–й минуте норильчане могли бы еще раз отличиться, когда за седьмой фол арбитр встречи снова указал на «точку». На этот раз пробивать вызвался капитан команды Юрий Костыгин, но угодил точно во вратаря. В ответной атаке уже гости заработали право на пенальти: к счастью для северян Джумбер Алханов пробил мимо. В самом конце тайма у ворот «Прогресса» возникла взрывоопасная ситуация, но мяч каким–то чудом не пересек линию.

Второй отрезок игры начался с нескольких красивых сейфов Попова. Не щадя себя, голкипер норильчан демонстрировал чудеса ловкости, а когда и он, казалось, был бессилен, подопечных Соколова выручало невезение соперника. На 33–й минуте никельщики вышли вперед, когда мастерски сыграл все тот же Канивец, после верховой передачи «ножницами» вколотивший мяч в сетку, — 2:1. Не успели часы на табло отсчитать и минуту, как «Прогресс» вновь забил. На этот раз удачно показала себя атакующая связка Артура Мелкояна и Дмитрия Будина: первый сделал точный прострел, а второй записал на свой счет гол — 2:2. На 40–й минуте у ворот гостей возникла небольшая суматоха, которую отпраздновал забитым мячом Сергей Пономарев — 3:2. «Прогресс» явно не был настроен на потерю турнирных очков, поэтому бросил все силы вперед, позволив Попову еще в нескольких эпизодах сорвать зрительские овации. В конце матча гости заменили вратаря на пятого полевого игрока, что чуть было не стоило им парочки пропущенных мячей.

На последних секундах игры мяч оказался у Разуванова, и тот, как могло показаться, положившись на авось, с приличной дистанции послал снаряд в сторону ворот «Норникеля». Миновав всю защитную линию норильчан и не встретив сопротивления застывшего на месте Попова, вместе с ревом сирены мяч залетел в сетку. Счет сравнялся, а радости глазовчан не было предела. Такая ничья могла оказаться хуже любого поражения.

Один к пяти

После боевой ничьи в первом матче в ответной встрече от подопечных Соколова болельщики ожидали только победы. Однако итог матча оказался противоположным.

Первыми вновь отличились гости, когда на 15–й минуте превосходно сыграл Александр Безукладников — 0:1. Спустя три минуты уже Кирилл Козлов огорчил Попова — 0:2. Еще через минуту все тот же Козлов довел счет до крупного — 0:3. Норильчан такой поворот событий явно обеспокоил, поэтому, взяв тайм–аут, тренер хозяев бросил вперед все силы, что порой приводило к опасным моментам у ворот Попова, оставленного без подкрепления защитников. Однако Алексей долго и упорно продолжал сводить на нет контратаки гостей. На 22–й минуте «Никель» наконец–то отличился: после розыгрыша штрафного прекрасный гол записал на свой счет Никита Анисимов — 1:3.

Начало второй 25–минутки ознаменовалось напряжением у обеих ворот, при этом в некоторых случаях соперники играли довольно жестко. На 37–й минуте вновь отличились глазовчане, на этот раз за счет меткости Романа Букина — 1:4. За шесть минут до конца встречи никельщики выпустили пятого полевого, что придало еще больший накал их атакам. Испытывая на прочность соперника, хозяева раз за разом пытались сократить отставание, но в каждом случае либо упирались в поймавшую кураж защиту «Прогресса», либо били неточно. А на последней минуте матча и вовсе пропустили: мяч в никем не прикрытые ворота отправил Разуванов — 1:5.

«Старались, но очень слабо»

На послематчевой пресс–конференции главный тренер «Норникеля» Александр СОКОЛОВ отметил, что команда заслуживает того результата, на котором заканчивается игра:

— Конечно, обидно упускать победу за пару секунд до сирены, что случилось в первый игровой день, но, как сказал после матча наш капитан: «Значит, мы не наиграли на победу». Победу нужно заслужить, а для этого необходимо всегда играть до конца и верить. «Прогресс» верил до последнего, старался, боролся и в итоге спас встречу. Мы вышли на площадку с желанием дать бой, при этом рассчитывали на много единоборств, в чем и не прогадали.

Перед заключительной игрой я еще раз напомнил ребятам, что «Прогресс» — быстрая команда, которая весь матч будет держать темп и постарается поймать нас на ошибках. К сожалению, у нас не нашлось лидеров, поэтому первые 25 минут мы отыграли неважно. После перерыва мы попытались вернуться в игру, но соперник, почувствовав вкус победы, зацепился за результат. Мы пытались что–то предпринять, но очень слабо.

В свою очередь главный тренер «Прогресса» Игорь ПУТИЛОВ заметил, что его команда не заслуживала поражения:

— В первом тайме стартовой игры у «Норникеля» были довольно хорошие моменты, но в итоге мы оказались сильнее. Возможно, нам в чем–то не хватает хладнокровия, но мы много работаем на тренировках, отрабатываем моменты. Мы добились ничейного результата, тем более за секунду до сирены — это положительный результат. Мы прекрасно понимали, что в Норильске будет нелегко.

Во втором матче мы играли лучше соперника, в заключительном тайме создали достаточно голевых моментов. Вратарь норильчан Алексей Попов сыграл блестяще, несмотря на то что в его воротах побывало пять мячей. В этом его вины нет. А о своих ребятах могу сказать, что они молодцы. Они много работают на тренировках, полностью выкладываются на играх. Но этого мало. Нужно еще больше трудиться, чтобы добиться чего–то.

По итогам встречи «Норникель» с восьмью очками в активе опустился на седьмую строчку турнирной таблицы. Следующую игру в рамках Суперлиги северяне проведут 1 ноября против «Дины» также в ДС «Арктика». А ближайший матч норильчан состоится 28 октября в Сыктывкаре, где они в ответном матче 1/8 финала Кубка России встретятся с «Новой генерацией».

Михаил ТУАЕВ. Фото с официального сайта МФК «Норильский никель»

25 октября 2016г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.