МАУ ИЦ «Норильские новости»

Достать до неба

Достать до неба

Достать до неба

В Норильске создана служба, предоставляющая информацию по вопросам, связанным с реконструкцией взлетно–посадочной полосы городского аэропорта и организацией пассажирских перевозок летом 2017–2018 годов.
Достать до неба

Служба будет в режиме онлайн решать вопросы горожан по организации перелетов во время реконструкции ВПП. Виктор Цюпко, исполняющий обязанности главы Норильска, представил журналистам руководителя новой структуры Оксану Алдаеву. По ее словам, специалисты службы планируют вести как личный прием граждан, так и работать в телефонном режиме, отвечать на письма, а также использовать возможности, предоставляемые интернетом. Ожидается, что служба заработает в штатном режиме в течение недели. Расположится она в здании ЗАГСа, контактные данные специалистов будут озвучены в ближайшее время.

Кроме того, в Норильске создана межведомственная комиссия по обеспечению взаимодействия при организации пассажирских перевозок воздушным транспортом в 2017–2018 годах. В ее состав вошли представители администраций Норильска и Таймыра, «Норникеля», аэропорта и авиаперевозчиков. Комиссией уже выработана схема распределения авиабилетов. Как сообщил Виктор Цюпко, бронирование билетов будет осуществляться только на перевозки социальной направленности. Речь идет о вылете и возвращении в Норильск воспитанников детских спортивных и оздоровительных лагерей; выпускников 9–11–х классов с расчетом на сопровождение одного взрослого; норильчан, нуждающихся в оказании медпомощи за пределами города; призывников. Остальные билеты поступят в свободную продажу.

Виктор ЦЮПКО:

— Для того чтобы увеличить количество пассажиров, которые смогут вылететь из Норильска в июне, детей, выезжающих в лагеря, — а это 1259 человек, — мы отправим на материк в мае. Это же касается и призывников — они отправятся по месту назначения 19 мая. Ожидается, что более 2000 выпускников 9–11–х классов в следующем году выедут за пределы Норильска для продолжения обучения: 1586 человек — в Москву и 630 — в Красноярск. Их вылет намечен на промежуток от 24 июня, когда пройдут выпускные вечера, до 7 июля, начала приема в вузы. Численность норильчан, нуждающихся в медпомощи за пределами города, сейчас уточняется, места будут предоставлены всем. Плюс к этому мы оставляем резерв на форс–мажорные обстоятельства. Если он окажется невостребованным, за двое суток до вылета билеты поступят в свободную продажу. Билеты (кроме перечисленных) можно будет приобрести в авиакассах. Согласно графику полетов, предоставленному министерством транспорта Красноярского края, ожидается, что в Красноярск будет организовано восемь рейсов в сутки, в Москву — десять: из них восемь — через Сургут, два — через Новый Уренгой.

Как отмечалось ранее, пассажиропоток летом 2017–2018 годов составит порядка 50% от обычного. В этой связи руководителям предприятий всех форм собственности были даны рекомендации формировать график отпусков таким образом, чтобы на время реконструкции ВПП в отпуск с вылетом на материк отправлять не более 50% сотрудников от числа выезжавших в прошлые годы. Для желающих отдохнуть летом в городе никаких препятствий нет, подчеркнули члены комиссии.

По словам Виктора Цюпко, у работников бюджетных учреждений есть понимание ситуации. Более того, большинство руководителей бюджетных организаций летом в отпуск не идет — исключение составляют те, кто попадает в категории социальной направленности.

— Хочу отметить: работодатели не станут принимать оправдания опоздавших из отпуска, которые якобы не

сумели купить билеты. Это не является уважительной причиной. Граждане сами должны нести ответственность за планирование своей отпускной кампании: полагаю, лететь в отпуск, не имея обратных билетов, – более чем опрометчивый поступок, — подчеркнул и. о. главы Норильска.

Людмила Ахметчина
Людмила Ахметчина

Людмила Ахметчина, и. о. заместителя директора Заполярного филиала «Норникеля» по персоналу и социальной политике, в свою очередь отметила, что работа по составлению графиков отпусков на предприятиях Заполярного филиала еще идет, и выразила надежду на то, что работники компании готовы принять принципы, на которых строится предстоящая отпускная кампания:

— Об ограничении пассажиропотока были уведомлены все работники ЗФ. Если говорить о предоставлении аванса на дорогу, то поскольку информации о повышении цен на авиабилеты у нас нет, то и лимит оплаты проезда пересматриваться не будет. Кроме того, по текущим данным, все рейсы летом 2017 года будут выполняться компанией «Нордстар», поэтому говорить о приобретении билетов других перевозчиков сейчас не приходится.

Путевки за границу на организованный отдых и санаторно–курортное лечение по–прежнему будут выделяться. Конечно, летом их станет меньше, но это компенсируется увеличением количества путевок в другие сезоны. Перечень санаторно–курортных учреждений и график заездов будут уточнены и доведены до работников после утверждения бюджета компании на будущий год.

Андрей Никифоров
Андрей Никифоров

Андрей НИКИФОРОВ, гендиректор ООО «Аэропорт «Норильск», подтвердил, что официальных предложений по расширению присутствия в Норильске от сторонних авиакомпаний пока не поступало:

— Вопрос об увеличении объема перевозок прорабатывается в компании «КрасАвиа». У «Сибири», насколько я знаю, первая партия заявленных для перевозок самолетов Embraer–170 покинет ангар не раньше начала следующего года. Так что говорить об их присутствии на нашей территории преждевременно.

Норильский аэропорт, пообещал Андрей Никифоров, будет работать с учетом запросов авиакомпаний:

— Если потребуется, динамика может быть усилена — персонала на предприятии остается достаточно, поскольку следующим летом в отпуск собираются не больше 10% сотрудников. И руководство, и работники аэропорта с пониманием относятся к увеличению нагрузки, которое нас ожидает.

Виктор Цюпко в завершение обсуждения сообщил, что для норильчан, которые следующим летом не смогут вылететь из города, предусмотрена организация целого ряда мероприятий развлекательного характера. Для детей количество мест в ТОШ будет увеличено до 1000. Количество городских пришкольных лагерей не изменится, зато откроются группы кратковременного пребывания, на что в муниципальном бюджете выделено 4 миллиона рублей.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото Владимира МАКУШКИНА

28 октября 2016г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.