Обращение к президенту Российской Федерации о принятии мер по улучшению пенсионного обеспечения граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Обращение к президенту Российской Федерации о принятии мер по улучшению пенсионного обеспечения граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Уважаемый Владимир Владимирович!
В 2002–2003 годах в ходе реформы пенсионной системы в Российской Федерации повышен жизненный уровень отдельных категорий граждан. В первую очередь это относится к работающим пенсионерам, пенсионерам в возрасте старше 80 лет, пенсионерам, имеющим на иждивении неработающих членов семьи, а также пенсионерам по инвалидности.
Вместе с тем не произошло реального улучшения жизненного уровня сотен тысяч пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее по тексту — районы Крайнего Севера). Размеры пенсий граждан, проживающих в районах Крайнего Севера, оказались ниже прожиточного минимума, установленного в данных районах для пенсионеров. Это обстоятельство поставило пенсионеров районов Крайнего Севера в неравное положение по сравнению с пенсионерами, проживающими в других регионах Российской Федерации.
Ситуация обостряется в связи со значительным увеличением в 2004 году размера оплаты жилья и коммунальных услуг, ростом цен на основные продукты питания и лекарственные средства, а также в связи с некорректными публикациями в средствах массовой информации о повышении размеров пенсий. Обман ожиданий пенсионеров подрывает авторитет власти. Серьезной проблемой остается неурегулированность вопроса о порядке применения районного коэффициента при определении расчетного размера трудовой пенсии. Не находят поддержки у правительства Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации многочисленные законодательные инициативы по повышению жизненного уровня пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера. |
Федеральный закон “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” введен в действие с 1 января 2002 года, и с этой даты утратили силу Закон Российской Федерации “О государственных пенсиях в Российской Федерации” и Федеральный закон “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий”. Другие федеральные законы, предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, применяются в части, не противоречащей Федеральному закону “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”.
Согласно п. 1 статьи 29 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” размеры трудовых пенсий, установленные до вступления в силу настоящего закона по нормам Закона Российской Федерации “О государственных пенсиях в Российской Федерации”, должны пересчитываться в соответствии с вновь введенным Законом от 17.12.2001 года №173–ФЗ.
С 1 января 2002 года в связи с вступлением в силу Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” трудовая пенсия по старости и трудовая пенсия по инвалидности могут состоять из следующих частей: базовой части; страховой части; накопительной части. В целях приведения в соответствие с Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” размеров пенсий, установленных до его введения в действие, статьей 30 данного Закона предусмотрена процедура конвертации (преобразования) размеров установленных пенсий по состоянию на 1 января 2002 года в расчетный пенсионный капитал, являющийся базой для определения страховой части трудовой пенсии.
Величина пенсионного капитала определяется расчетным путем на основе расчетного размера трудовой пенсии с учетом величины отношения среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000–2001 годы к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации за тот же период. При этом для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера, в которых установлены коэффициенты к заработной плате, предусмотрено более высокое соотношение среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000–2001 годы к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации за тот же период, т.е. — 1,4; 1,7; 1,9 в зависимости от размера районного коэффициента (соответственно до 1,5; от 1,5 до 1,8; от 1,8 и выше).
Сам по себе переход к новому правовому регулированию в области пенсионных правоотношений не противоречит Конституции Российской Федерации, однако вносимые законодателем изменения и осуществляемая в соответствии с этим правоприменительная практика не должны приводить к снижению уровня пенсионного обеспечения граждан.
Статьями 28 и 30 Закона Российской Федерации “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” предусмотрены льготы и гарантии для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера: правило об исчислении в полуторном размере трудового стажа для назначения трудовой пенсии и право на получение пенсий с учетом районного коэффициента соответственно.
При реформировании пенсионного законодательства статья 28 Закона Российской Федерации “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” утратила свою правоприменительную силу. Однако для сохранения приобретенных прав граждан законодатель предусмотрел дополнительный компенсационный механизм, действие которого было закреплено положениями Закона Российской Федерации “О государственных пенсиях в Российской Федерации” путем установления повышенного индивидуального коэффициента пенсионера, а впоследствии — закреплено пунктом 2 статьи 30 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” путем установления для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера, более высокого, чем для других граждан, соотношения среднемесячного заработка застрахованного лица и среднемесячной заработной платы в Российской Федерации, учитываемого при оценке пенсионных прав в зависимости от размера действующего на территории районного коэффициента.
Статья 30 Закона Российской Федерации “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” признает за лицами, работающими и проживающими в районах Крайнего Севера, право на получение трудовой и социальной пенсии с учетом районного коэффициента. Данная норма корреспондировала статье 112 Закона Российской Федерации “О государственных пенсиях в Российской Федерации”, ныне признанного утратившим силу. Однако Закон Российской Федерации “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” продолжает действовать. Ни один действующий нормативный правовой акт, в том числе законодательный акт Российской Федерации, не содержит запрета на предоставление гарантии, указанной в статье 30 Закона “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”.
Применительно к статье 30 Закона Российской Федерации “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” буквальное толкование соответствующих норм Федерального Закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” не позволяет сделать однозначный вывод — воспроизводится ли данным Федеральным законом для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера, ранее закрепленное право на установление в целом трудовой и социальной пенсий с учетом районного коэффициента. Установление для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера, повышенного соотношения среднемесячного заработка застрахованного лица и среднемесячной заработной платы в Российской Федерации не является равноценной заменой районного коэффициента. Многочисленные обращения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации граждан, проживающих в районах Крайнего Севера, обоснованно требующих восстановления нарушенных прав, возымели действие — для указанной категории граждан Федеральным законом РФ от 29 ноября 2003 года “Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” (вступил в действие с 1 января 2004 года) предусмотрено применение районного коэффициента только к размеру базовой части трудовой пенсии. Однако Федеральный закон “Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” фактически не воспроизводит правовой смысл положений ст. 30 Закона “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”.
Таким образом, Закон “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” устанавливает более широкий круг гарантий в отношении лиц, длительно работавших на Севере в части пенсионного обеспечения по сравнению с Федеральным Законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”.
Кроме того, с момента вступления в силу Федерального Закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (01.02.2002 года) до момента издания Федерального закона “Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” (01.01.2004 года) Пенсионным фондом Российской Федерации осуществлялась правоприменительная практика, при которой исключалось применение районных коэффициентов при определении размера пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера. В результате этого положение пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера, за указанный период было значительно ухудшено. |
В связи с вышеизложенным обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой поручить правительству Российской Федерации разработать совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации и внести в Государственную Думу проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон “Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” с целью распространения действия данного закона на период с 01.01.2002года. (момент вступления в силу Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”) до 01.01.2004года. А также проекта Федерального закона, в соответствии с которым размеры пенсий для граждан, проживающих в районах (местностях), в которых решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти Российской Федерации установлены районные коэффициенты к заработной плате, будут определяться с применением соответствующего районного коэффициента на всю трудовую пенсию, а не только в отношении ее составляющей (базовой) части. |