МАУ ИЦ «Норильские новости»

Волшебная туфелька

Волшебная туфелька

Волшебная туфелька

Три норильских хореографических коллектива по-едут представлять наш регион на престижном столичном конкурсе. Отбирала таланты сама Илзе Лиепа.

Илзе Лиепа
Илзе Лиепа

Прима–балерина Большого театра, кредо которой – «Пока вы танцуете, вы молоды», в очередной раз побывала в Норильске. Помимо блестящего концерта, который звезда и ее гастрольная труппа из трех балетных пар дали на сцене нашей «маяковки», балерина приезжала с целью выбрать претендентов для участия во Всероссийском конкурсе «Волшебная туфелька». «Нашим детям повезло, — в один голос говорят норильские хореографы Лилия Панько («Фристайл», ГЦК), Анна Соколова («Созвездие», Норильская детская школа искусств), Владимир Фролочкин (ансамбль «Оганер», ОДШИ) и другие, — ведь их выступления оценивали такие мастера, причем на региональном уровне. Тем самым увеличились шансы танцоров на основную победу».

К тому же Илзе дала норильским хореографам и их воспитанникам немало полезных советов, указала на промахи, отметила удачи, провела мастер–классы, обсудила с учителями танцев нюансы преподавания хореографии, выделила отдельных ребят как наиболее гибких, способных учиться танцам в специальных профильных учреждениях.

Напомним, Илзе Марисовна приезжала в наш город в марте этого года, и тогда они с начальником норильского управления культуры Ириной Субочевой договорились провести здесь, на месте, промежуточный кастинг, чтобы показать приме юных норильских танцоров. Конкурс, инициированный балериной, собирает звездочек со всей России. Илзе поддерживает творческую одаренную молодежь в том числе с помощью собственного фонда «Культура — детям».

«Выстрелили»

Все усиленно готовились к октябрьскому отборочному туру и выступили на высоком уровне, что отметило авторитетное жюри. Даже дошколята покорили великую балерину, особенно воспитанники детского сада № 14, занявшие первое место в своей номинации. Понравились ей и ребята из ансамбля современной эстрадной хореографии «Тагридис» (ЦВР Талнаха), взявшего несколько призовых мест, и другие.

Вообще, в управлении культуры говорят, что мировая знаменитость уехала из Норильска с абсолютной уверенностью, что наш северный регион, несмотря на закрытое пространство, «просто кует талантливых детей». Лиепа в восторге от мальчишек–народников из «Оганера», некоторых, рассказали педагоги, Илзе готова была «хоть сейчас забрать к себе в балет», по словам звезды, в этом жанре искусства в России давно ощущается недостаток парней.

Анна Соколова, руководитель «Созвездия»:

— Мы выставили 11 номеров и взяли восемь первых мест. Совместно с «Оганером» (мальчики — из народного ансамбля, девочки — из классики) исполнили адажио из балета «Венецианский карнавал». Для нас самих стало неожиданностью, что мы так удачно «выстрелили», ведь были и нервы, и слезы, из–за сложных поддержек выворачивались пятки, вращения давались гиперсложно... На столь престижном конкурсе это первая удача, мы счастливы! Обстановка на конкурсе была очень доброжелательной. Такая «икона балета», как Лиепа, казавшаяся недосягаемой, смотрит на тебя, и ты вдруг видишь рядом открытого, доброго, готового помочь, заряженного профессией человека, у которого есть потребность научить, передать все, что знает и может.

Педагоги говорят, что прямо во время «разбора полетов» за круглым столом Илзе Марисовна вставала и без устали показывала движения и па, и так до позднего вечера...

На большой сцене

Скоро конкурс, учрежденный Лиепой, поменяет статус, проект станет более масштабным и будет называться национальная премия «Конкурс детского танца «Весна священная».

В Норильске в отборочном туре участвовали 30 коллективов — в общей сложности 870 детей. Илзе и ее команда посмотрели все подготовленные выступления. Всего на суд жюри было представлено 105 танцевальных композиций.

В итоге не один, а сразу три коллектива из Норильска в марте 2017–го поедут в Москву. Это ансамбли «Оганер», «Созвездие» — они взяли Гран–при на местном этапе, а также «Фристайл» из городского Центра культуры. Выход в финал обеспечит любому из них участие в гала–концерте на сцене Большого театра.

Балерина также отметила еще два коллектива: ансамбль «Вдохновение» талнахского Центра внешкольной работы (руководитель Светлана Чернявская) и «Талнахский перепляс» из ДТДМ (руководитель Надежда Панько). 30 детей из этих ансамблей награждены поездкой на три недели в «Артек». К слову, фонд Илзе Лиепы берет на себя проживание и питание детей в Крыму и обеспечение коллективов–призеров во время поездки на «Весну священную».

Повод поговорить о кино

Благотворительная акция Международного кинофестиваля о правах человека «Сталкер» при грантовой поддержке Фонда культурных инициатив собрала в норильском кинотеатре «Родина» и на других городских площадках около 1000 зрителей и участников.

Напомним, организаторы акции — администрация «Родины» и российская Гильдия кинорежиссеров России — «сверстали» для нашего города специальную программу. И они не ошиблись, пригласив в Норильск Сергея Урсуляка, Александра Прошкина и Вадима Абдрашитова, ведущих российских режиссеров нашего времени, с их фильмами, где главные герои — простые люди, у которых свои проблемы, вопросы и потребности.

Сергей Урсуляк
Сергей Урсуляк

Приходившие на показы норильчане говорили, что город соскучился по таким событиям, как «Сталкер», где звучит живое умное слово от больших мастеров. В течение трех дней, с 19 по 21 октября, взрослые и дети с удовольствием посещали творческие встречи, выставки, смотрели документальные, художественные и анимационные фильмы.

Вадим Абдрашитов
Вадим Абдрашитов

Экскурсия по городу взволновала гостей. Каждый готов снять о Норильске кино. Встречи тоже прошли захватывающе. По ряду причин народный артист России, педагог и режиссер Вадим Абдрашитов в последние 10 лет не снимает кино. Но он привез в наш город потрясающие работы своих студентов из мастерской ВГИКа. Так, фильм его ученицы «Проверка» о рейде в неблагополучную семью просто потряс норильскую публику. «Это работы будущих режиссеров, чьи имена стоит запомнить», — прокомментировал творчество студентов Игорь Степанов, председатель Гильдии кинорежиссеров, сопровождавший акцию «Сталкера» в Норильске. После беседы о плюсах и минусах современного кинематографа, серьезно «обогнув» заявленный сценарий и регламент встречи, Абдрашитов показал нашему зрителю собственную работу 1997 года «Время танцора» — картину о последствиях войны, которая никогда не кончается, о человеческих отношениях, дружбе, любви и призрачности счастья.

Александр Прошкин
Александр Прошкин

Встреча с Сергеем Урсуляком, режиссером, сценаристом, актером (фильмы «Ликвидация», «Русский регтайм», современный «Тихий Дон» и другие известные телесериалы), запомнилась искрометным юмором, рассуждениями мастера о значении слова, мысли, о внутренней свободе человека. Третий фестивальный вечер прошел с не менее знаменитым режиссером Александром Прошкиным (самый известный его фильм — «Холодное лето 53–го»). Он долго говорил с норильчанами о любви, а после народ наслаждался фильмом мастера «Охрана».

Марина КАЛИНИНА

Фото Александра АНАНЬЕВА, а также предоставлены управлением по делам культуры и искусства администрации города Норильска

1 ноября 2016г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.