МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кропотливая работа

Кропотливая работа

Кропотливая работа

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренний дел. Накануне начальник норильского ОМВД Геннадий МАСЛОВ рассказал журналистам о криминогенной обстановке в городе и подвел итоги работы полицейских за десять месяцев текущего года.
Кропотливая работа

Преступление и наказание

По словам Геннадия Маслова, в целом ситуация с общественной безопасностью в городе складывается благоприятная. В первую очередь это связано с тем, что органы правопорядка возглавляют опытные и грамотные специалисты, способные ответить на любые вызовы преступного мира. Уровень доверия граждан к стражам порядка заметно повысился. В частности, количество сообщений, поступающих в дежурные части, увеличилось с 29,5 тысячи в прошлом году до 35 тысяч в нынешнем. По результатам проверки обращений количество зарегистрированных преступлений по сравнению с прошлым годом сократилось на 4%, уменьшилось и число административных правонарушений — почти на полторы тысячи эпизодов.

Геннадий Маслов
Геннадий Маслов

Геннадий Маслов убежден, что любое преступление должно быть наказано, и чаще всего так и бывает — динамика раскрываемости у норильских полицейских показывает положительный рост. За десять месяцев 2016 года к уголовной ответственности было привлечено 1050 человек, в прошлом году — 1000.

Говоря об эффективной работе полиции начальник норильского ОМВД привел в пример расследование жестокого убийства семьи из трех человек, совершенного в апреле этого года. Это злодеяние вызвало широкий общественный резонанс, и для его раскрытия в Норильск прибыли лучшие специалисты из федерального центра. На причастность к преступлению были проверены более тысячи человек. В ходе следствия было изъято более тысячи биологических следов, использовались современные методы ДНК–исследования, экспертизы проводились в Москве, Красноярске и Новосибирске. Спустя 23 дня, в результате огромного объема проделанной работы, убийца был найден и впоследствии осужден.

— В ходе расследования этого дела злоумышленник, на которого подозрение еще не пало, в ходе проведения первичных следственных мероприятий был задействован в качестве понятого при осмотре места преступления, которое он пятью днями ранее сам же и совершил, — вспоминает Геннадий Маслов. — Естественно, убийца стал действовать еще осторожнее. Тем не менее изворотливость его не спасла, и он понес заслуженное наказание. А если бы об убийстве стало известно раньше, то и раскрыть его удалось бы куда быстрее, по горячим следам.

Именно организация работы, направленной на раскрытие преступлений по горячим следам — основная задача руководства ОМВД, говорит Геннадий Маслов. Сегодня в Норильске за сутки в среднем регистрируется семь преступлений, из которых пять раскрывают в течение первых трех суток после совершения. К слову, если в прошлом году уровень раскрываемости по такому принципу составлял 62%, то в этом он достиг уже 76%.

Знание — сила

По линии незаконного оборота наркотиков за десять месяцев 2016 года было поставлено на учет 283 преступления, в прошлом году — 145. Положительная динамика прослеживается и в части установления совершивших преступление лиц — 62% в текущем году против 53% в прошлом. За аналогичный период 2015 года в суд было направлено 82 дела, за нынешний — 157.

В 2015 году было совершено 60 грабежей, в 2016–м — на десять меньше. При этом только один случай еще не доведен до суда, в остальных преступники понесли наказание. Количество разбойных нападений в этом году также уменьшилось, по сравнению с прошлым — пять против девяти. Все преступления раскрыты.

Ежедневно руководством ОМВД проводятся мероприятия по постановке на учет лиц, нарушающих общественный порядок. Выходит примерно 25–27 человек в сутки. Их фотографируют, снимают у них отпечатки пальцев. Все материалы вносятся в базу данных.

— Эта работа может показаться незаметной, но в целом за десять месяцев было поставлено на учет почти 8100 человек. Такие меры принимаются для того, чтобы лица, склонные к совершению противоправных действий, понимали: информация о них есть в нашей базе данных. Только в этом году, используя эту базу, мы раскрыли уже 77 преступлений, — отметил Геннадий Маслов.

Немаловажную роль в обеспечении общественного порядка играют и камеры видеонаблюдения, благодаря которым было раскрыто 64 преступления. Начальник норильского ОМВД уверен, что с увеличением числа камер обстановка в городе становится спокойнее, а вероятность того, что преступник будет установлен и привлечен к ответственности, значительно повышается:

— Очень приятно, что в этом вопросе мы встречаем безоговорочное понимание со стороны руководства города. До 1 января 2016 года на муниципальных объектах было установлено 76 видеокамер. До конца этого года к ним добавятся еще 267, — подчеркнул наш собеседник.

Начеку

Коснувшись темы профилактики экстремизма и терроризма, Геннадий Маслов заверил, что и в этом направлении ведется тщательная работа. В первую очередь проводится мониторинг интернет–ресурсов — выявляются сайты и группы в социальных сетях, через которые распространяется информация экстремистского характера. Так, в этом году был зафиксирован случай, когда норильчанин разместил в Сети материалы, призывающие к межнациональной розни. Сейчас дело в отношении него расследуется, и в соответствии с 282–й статьей УК РФ виновному грозит до шести лет лишения свободы. Стоит отметить, что для предотвращения подобных случаев с молодежью регулярно проводятся профилактические беседы в учебных заведениях.

— В норильской колонии строгого режима за террористическую деятельность сегодня отбывают наказание 11 человек, все они осуждены на территории Северного Кавказа. Скажу, что лица, причастные к такого рода преступлениям, после освобождения в Норильске не задерживаются. Мы провожаем их до трапа самолета, здесь они нам по понятным причинам не нужны, — заключил Геннадий Маслов.

Михаил ТУАЕВ

Фото Владимира МАКУШКИНА

10 ноября 2016г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.