Укрепление позиций
Укрепление позиций
Напомним, что по итогам выборов 18 сентября 2016 года четверо норильчан стали депутатами Законодательного собрания края от партии «Единая Россия» — это Валерий Семенов, Дмитрий Свиридов, Людмила Магомедова и Виталий Толстов. Раиса Кармазина подтвердила полномочия депутата Госдумы уже в четвертый раз.
На первой сессии Заксобрания, которая состоялась 6 октября, Валерий Семенов был единогласно избран депутатами представителем Законодательного собрания края в Совете Федерации, и уже на следующей сессии его место в ЗС занял представитель норильского списка «Единой России» Юрий Страшников.
Главным итогом выборов для Норильска, по мнению Виталия Толстова, стало укрепление позиций команды норильчан в краевой власти. Дмитрий Свиридов занял пост заместителя председателя Законодательного собрания края и возглавил ключевой комитет — по бюджету и экономической политике. Людмила Магомедова вновь стала председателем комитета по образованию, культуре и спорту. Юрий Страшников стал заместителем председателя комитета по безопасности и защите прав граждан. Сам Виталий Толстов вошел в два комитета: по природным ресурсам и экологии, а также по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению. Оба направления имеют прямое отношение к Норильску.
— Виталий Александрович, есть ли еще норильчане в Законодательном собрании, помимо уже упомянутых депутатов?
– Да. В новый созыв ЗС переизбрался норильский депутат от ЛДПР Павел Семизоров, который сейчас работает в комитете по делам Севера и коренных малочисленных народов. Кроме того, комитетом по промышленной политике, транспорту и связи теперь руководит Владимир Демидов, не так давно возглавлявший красноярское представительство «Норникеля». В Законодательном собрании сегодня также работают два депутата от Таймыра — Николай Фокин и Валерий Вэнго — и два депутата от Эвенкии — Анатолий Амосов и Валерий Фарукшин. Одним словом, в краевом парламенте собралась мощная северная команда.
— Какие ближайшие задачи предстоит решать этой команде?
– Уже в октябре прошло сразу два сессионных заседания, не считая десятков заседаний комитетов. Вопросы на этих заседаниях рассматривались самые серьезные — корректировка бюджета нынешнего года и планирование бюджета на 2017 год. То есть времени на раскачку не было. Но именно такой плотный график заставил новых депутатов моментально включиться в рабочий режим.
— Чем работа в Законодательном собрании отличается от депутатской деятельности в Норильском городском Совете?
– В техническом плане практически ничем: люди рассматривают вопросы и голосуют «за» или «против». Но другие отличия, конечно, есть. Состав Заксобрания обновился наполовину, многие депутаты лично не знакомы, до выборов их разделяли тысячи километров. В этой ситуации особое значение имеет объединяющая роль председателя Заксобрания. Александр Усс — один из опытнейших спикеров в нашей стране, и с этой задачей он справился блестяще. Несмотря на существующую в крае межпартийную и межрайонную конкуренцию, все депутаты единогласно выбрали Александра Викторовича председателем нового созыва — я считаю, это высший пилотаж политической дипломатии.
— Кстати, о конкуренции. Как в краевом центре относятся к норильчанам?
– Норильчан везде уважают. Во–первых, романтика Заполярья как сурового края, где живут сильные люди, сохранилась со времен комсомольских строек прошлого века. Во–вторых, «Норникель» остается главным налогоплательщиком в краевой бюджет. Его решающую роль в краевой экономике, а вместе с тем и в политике, признают все жители Красноярья. На первой рабочей сессии Законодательного собрания перед депутатами выступила с докладом вице–президент «Норникеля» Елена Безденежных. Она подробно рассказала об итогах работы и планах компании, показав пример открытости и прозрачности деятельности крупного бизнеса. Это уже не первое выступление топ–менеджера «Норникеля» перед краевым парламентом — такие отчеты становятся доброй традицией. А главное, что теперь примеру «Норникеля» следуют и другие представители крупного бизнеса в Красноярском крае, которые также намерены в скором времени выступить перед краевыми депутатами.
Марина АНДРИЮК
Фото с сайта Законодательного собрания Красноярского края и из архива газеты «Заполярная правда»