МАУ ИЦ «Норильские новости»

Остаёмся кочевать

Остаёмся кочевать

Остаёмся кочевать

Пока на Комсомольской площади разворачивал свое становище «Большой Аргиш», во Дворце культуры компании обосновался «Аргиш» туристический под общим названием «Отпуск на Таймыре».
Остаёмся кочевать

Весь второй этаж ДК был занят туристическим фестивалем, да так, что глаза разбегались. Задача была ни много ни мало — представить все возможные варианты и способы полноценно отдохнуть на Таймыре. Каждый стенд ярко и красочно приглашал то к наблюдению за птицами в их естественной среде обитания вместе с «Заповедниками Таймыра», то в спортивные походы хоть на лыжах, хоть на байдарках с туристами из «Территории путешествий», то на «Охоту за самоцветами» — так называлась мастер–лекция от геолога Виктора Радько.

• На фестивале можно было не только увидеть, узнать, но и научиться. Мастер–класс по выбору снаряжения от детского туристического центра «Православный Север» и вязка альпинистских узлов под руководством представителя Федерации скалолазания и альпинизма.

Лариса СТРЮЧКОВА
Лариса СТРЮЧКОВА

Лариса СТРЮЧКОВА, организатор фестиваля «Отпуск на Таймыре»:

– Наша цель — показать тот туристический продукт, который уже есть на территории, и представить Норильск не только как северный промышленный центр, но и как территорию большого туристического потенциала. Для участия в фестивале были приглашены и местные профессионалы, и приезжие эксперты, которые делятся собственным опытом организации въездного и коммерческого туризма. Таким образом, решается общая глобальная задача — создание единого туристического бренда территории. Негативная аура сложилась вокруг Норильска в трудные 1990–е годы, а до этого его называли жемчужиной Заполярья, и нужно возвращать городу это имя. Нужно открыть Таймыр и для гостей, и, что еще важнее, для норильчан, которые десятилетиями живут, так и не увидев мир вокруг них.

• Студенческий театр «Бараксан» Норильского колледжа искусств представил костюмы, выполненные руками выпускников. За каждой работой — свой образ: тотемного зверя, птицы, доброго духа.

• На ярмарке сувениров можно было купить и нарядные унтайки, и таймырские украшения, и настоящие произведения искусства.

Станислав СТРЮЧКОВ
Станислав СТРЮЧКОВ

Станислав СТРЮЧКОВ, председатель Клуба исследователей Таймыра:

– Мы покажем вам неизвестный Норильск прямо на месте событий — с таким предложением мы сегодня вышли к норильчанам. Это летние экспедиции выходного дня, мы отвезем путешественников на квадроциклах в интересные уголки норильских окрестностей: на угольные штольни поселка Листвянка, к упавшему в Талнахских горах самолету, в заброшенные поселки, на Медвежку. Там же расскажем историю этих мест, покажем артефакты, ну а если на обратном пути кто–то грибы захочет пособирать, тоже не возбраняется.

Максим Трофимов
Максим Трофимов

Максим Трофимов, организатор медиаплощадки «Бесконечное приключение, или Реально виртуально!», представитель «Медиалаборатории»:

– Поскольку фестиваль посвящен туризму и отпуску на Таймыре, мы сегодня предлагаем норильчанам «консервацию» их приключений. Мы расскажем о том, что можно один раз испытать, а можно и качественно снять то, что видел, чтобы затем пережить все заново, а может быть, и виртуально попасть туда, где никогда не был. Наш продукт — новые возможности съемки и монтажа с помощью современных гаджетов и технологий, которые делают создание кино и видеоэкскурсий общедоступными. Вот эти очки виртуальной реальности со смартфоном, реагирующим на движение, и съемка в формате «360 градусов» дают возможность увидеть все, что происходит вокруг оператора. Выбирайте сами, куда смотреть. Есть у нас ролики о Норильске, снятые в стереоформате, когда картинка выглядит объемной, совершенно реальной. Также мы сегодня представляем премьеру документального 13–минутного фильма о жизни на Ламе. А для деток мы сделали веселый аттракцион со скоростной съемкой на фоне лунной поверхности. Здесь не 25 кадров в секунду, а гораздо больше, в итоге на экране — эффект прыжков в невесомости.

• Мастер–класс игры на баргане: норильчане учились извлекать удивительные звуки из этого загадочного музыкального инструмента.

• Таймырский дом народного творчества пригласил норильчан отдохнуть в чуме. Здесь можно узнать о быте коренных жителей, послушать рассказы о кочевьях, народные сказки и загадки.

Светлана ГУНИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА

22 ноября 2016г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.