Остаёмся кочевать
Остаёмся кочевать
Весь второй этаж ДК был занят туристическим фестивалем, да так, что глаза разбегались. Задача была ни много ни мало — представить все возможные варианты и способы полноценно отдохнуть на Таймыре. Каждый стенд ярко и красочно приглашал то к наблюдению за птицами в их естественной среде обитания вместе с «Заповедниками Таймыра», то в спортивные походы хоть на лыжах, хоть на байдарках с туристами из «Территории путешествий», то на «Охоту за самоцветами» — так называлась мастер–лекция от геолога Виктора Радько.
• На фестивале можно было не только увидеть, узнать, но и научиться. Мастер–класс по выбору снаряжения от детского туристического центра «Православный Север» и вязка альпинистских узлов под руководством представителя Федерации скалолазания и альпинизма.
Лариса СТРЮЧКОВА, организатор фестиваля «Отпуск на Таймыре»:
– Наша цель — показать тот туристический продукт, который уже есть на территории, и представить Норильск не только как северный промышленный центр, но и как территорию большого туристического потенциала. Для участия в фестивале были приглашены и местные профессионалы, и приезжие эксперты, которые делятся собственным опытом организации въездного и коммерческого туризма. Таким образом, решается общая глобальная задача — создание единого туристического бренда территории. Негативная аура сложилась вокруг Норильска в трудные 1990–е годы, а до этого его называли жемчужиной Заполярья, и нужно возвращать городу это имя. Нужно открыть Таймыр и для гостей, и, что еще важнее, для норильчан, которые десятилетиями живут, так и не увидев мир вокруг них.
• Студенческий театр «Бараксан» Норильского колледжа искусств представил костюмы, выполненные руками выпускников. За каждой работой — свой образ: тотемного зверя, птицы, доброго духа.
• На ярмарке сувениров можно было купить и нарядные унтайки, и таймырские украшения, и настоящие произведения искусства.
Станислав СТРЮЧКОВ, председатель Клуба исследователей Таймыра:
– Мы покажем вам неизвестный Норильск прямо на месте событий — с таким предложением мы сегодня вышли к норильчанам. Это летние экспедиции выходного дня, мы отвезем путешественников на квадроциклах в интересные уголки норильских окрестностей: на угольные штольни поселка Листвянка, к упавшему в Талнахских горах самолету, в заброшенные поселки, на Медвежку. Там же расскажем историю этих мест, покажем артефакты, ну а если на обратном пути кто–то грибы захочет пособирать, тоже не возбраняется.
Максим Трофимов, организатор медиаплощадки «Бесконечное приключение, или Реально виртуально!», представитель «Медиалаборатории»:
– Поскольку фестиваль посвящен туризму и отпуску на Таймыре, мы сегодня предлагаем норильчанам «консервацию» их приключений. Мы расскажем о том, что можно один раз испытать, а можно и качественно снять то, что видел, чтобы затем пережить все заново, а может быть, и виртуально попасть туда, где никогда не был. Наш продукт — новые возможности съемки и монтажа с помощью современных гаджетов и технологий, которые делают создание кино и видеоэкскурсий общедоступными. Вот эти очки виртуальной реальности со смартфоном, реагирующим на движение, и съемка в формате «360 градусов» дают возможность увидеть все, что происходит вокруг оператора. Выбирайте сами, куда смотреть. Есть у нас ролики о Норильске, снятые в стереоформате, когда картинка выглядит объемной, совершенно реальной. Также мы сегодня представляем премьеру документального 13–минутного фильма о жизни на Ламе. А для деток мы сделали веселый аттракцион со скоростной съемкой на фоне лунной поверхности. Здесь не 25 кадров в секунду, а гораздо больше, в итоге на экране — эффект прыжков в невесомости.
• Мастер–класс игры на баргане: норильчане учились извлекать удивительные звуки из этого загадочного музыкального инструмента.
• Таймырский дом народного творчества пригласил норильчан отдохнуть в чуме. Здесь можно узнать о быте коренных жителей, послушать рассказы о кочевьях, народные сказки и загадки.
Светлана ГУНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА