МАУ ИЦ «Норильские новости»

Будущее - здесь

Будущее - здесь

Будущее - здесь

Вице–президент «Норникеля» — директор Заполярного филиала Александр РЮМИН на пресс–конференции подвел итоги уходящего 2016 года, обозначив его ключевые моменты с производственной и с социальной точек зрения.
Будущее - здесь

Стратегия в действии

Освещая главные события уходящего года, Александр Рюмин отдельно остановился на закрытии никелевого завода, старейшего и единственного на территории Норильска предприятия полного цикла производства.

— Впервые об идее закрытия никелевого завода и реконфигурации производства заговорили в конце 80–х годов прошлого века. К этому вопросу периодически возвращались, продумывая варианты концентрации всего производства на площадке «Надежды», постепенно расширяли площадку НМЗ. В 2014 году Владимир Потанин волевым решением поставил точку в этом вопросе. Два года ушло на подготовку к закрытию производства. С технической точки зрения мы свою задачу выполнили превосходно: все никелевое сырье теперь перерабатывается на «Надежде», заранее прошедшей процесс модернизации. Что касается кадров, то с каждым из 2,5 тысячи работников никелевого завода говорили несколько раз, выясняя их дальнейшие планы. Из тех, кто пожелал продолжить трудовую деятельность, переобучение прошла тысяча человек. Всего в различные подразделения «Норникеля» были трудоустроены 1600 работников предприятия. Порядка 600 норильчан стали участниками специально разработанной программы «Ветеран металлургического производства» и, получив от компании дополнительные выплаты на общую сумму 700 миллионов рублей, выехали на материк. Часть работников, выбравшая сокращение, получила возможность самостоятельно найти работу, — сообщил директор ЗФ.

В 2013 году компания приняла новую корпоративную стратегию, основной акцент в которой был сделан на развитие первоклассных активов. Проект закрытия никелевого завода стал одним из ключевых звеньев масштабной, экологической программы реконфигурации перерабатывающих мощностей.

Александр Рюмин
Александр Рюмин

Поэтапная остановка самого старого завода компании, запущенного в 1942 году и находившегося в городской черте, началась 1 февраля с остановки одной из рудно–термических печей. 10 июня прекратил работу агломерационный цех, а 27 июня — плавильный и обжиговый. 17 августа остановился цех электролиза никеля, 24 августа — хлорно–кобальтовый. Таким образом, с 1 сентября металлургический завод полного цикла прекратил свое существование. Благодаря реализации проекта выбросы диоксида серы в черте города сократились на 30%. С осени экологическая обстановка в Норильске уже заметно улучшилась.

Не менее значимым событием, чем закрытие никелевого завода, стал поэтапный запуск в работу в мае этого года второго пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики.

— Сейчас предприятие работает в условиях опытно–промышленных испытаний, апробации новой технологии, в режиме достижения проектных параметров. В этом смысле рабочим «Надежды» пришлось не просто — совпали сразу две вещи: закрытие никелевого завода и приток сырья с НОФ — на фоне того, что объемы высококалорийного концентрата с ТОФ–2 не были дозированы и чувствовался некоторый дефицит материала. Тем не менее сегодня мы вышли на необходимые показатели, — отметил Александр Рюмин.

С природными ресурсами у Заполярного филиала дела обстоят вполне благополучно. Как заявил Александр Рюмин, по самым приблизительным оценкам запасов руды в черте Норильска хватит до 2120 года — и это только на разведанных участках.

— Сегодня мы перерабатываем чуть больше 17 миллионов тонн руды в год, а к 2028 году должны выйти на 24 миллиона тонн. Есть разные варианты развития компании, и один из них — строительство мощной фабрики для переработки вкрапленных руд и третьего пускового комплекса ТОФ, — поделился долгосрочными планами ньюсмейкер.

Общее дело

В ходе беседы Александр Рюмин подчеркнул значимость развития в нашем городе социальной составляющей. Впрочем, при реализации ряда проектов, руководство компании преследует вполне практические цели.

Например, в течение следующего года планируется завершить прокладку в Норильск линии оптоволоконной связи. Подрядные организации заверяют, что все работы идут по графику.

— Изначально проект, к слову, обошедшийся компании в миллиарды рублей, был задуман для того, чтобы производство Заполярного филиала работало в полную силу, на мировом уровне. Сейчас связь с Москвой, Финляндией, другими нашими партнерами осуществляется через спутник. Это дорого, долго и ненадежно. Та информация, которая на материке становится доступной в считанные секунды, в Норильск поступает с огромной задержкой. «Норникель» здесь поступает социально ответственно: делая проект для себя, предоставляет услуги городу, государственным структурам, муниципалитету и обычным горожанам, — дал комментарий Александр Рюмин.

Продолжая тему социальной ответственности компании, директор ЗФ напомнил о том, что 1 июня этого года МФК «Норильский никель», который на протяжении многих лет базировался в Москве, переехал в Норильск. Руководство компании, затевая такое перемещение, опасалось оттока игроков, однако практически все члены команды предпочли остаться в клубе. А то, что управленческая верхушка пребывает в Москве, на качестве игры никак не сказалось.

— Помимо того что МФК «Норильский никель» играет в Суперлиге, у нас есть задача развивать мини–футбол в школах — чтобы норильские дети имели возможность тренироваться наравне со сверстниками с материка. Уже прошли семинары среди учителей физкультуры с целью переквалификации их в тренерский состав. Пока все игры проходят во Дворце спорта «Арктика». Но поскольку это не слишком удобно, был объявлен конкурс на строительство физкультурно– оздоровительного комплекса. Он призван охватить все виды летнего спорта: баскетбол, футбол, большой теннис, бадминтон. Свои эскизные проекты представили три организации, осталось только определить подрядчика, который будет заниматься строительством комплекса. К концу первого квартала 2017 года станет понятно, кто возьмется за возведение ФОК, — сообщил наш собеседник.

Рассказал Александр Рюмин и о разработке проекта благоустройства озера Долгое. Работа ведется в трех направлениях: спортивное, развлекательное и прогулочное.

— На проектирование мы уже выделили 10 миллионов рублей. В следующем году планируем приступить к реализации проекта на спонсорских началах и условиях партнерства с муниципалитетом, — пояснил директор ЗФ.

Конечно же, в беседе никак нельзя было обойти стороной тему реконструкции взлетно–посадочной полосы аэропорта «Норильск». Как известно, первый этап реконструкции был выполнен на 100% и по срокам, и по физическим объемам. К настоящему моменту реконструировано 720 метров полосы, между старой и новой полосой возведен пандус в 160 метров. Сейчас идет подготовка ко второму этапу реконструкции. Помимо прочего, с учетом того, что в летний период перелеты будут ограничены, компания не только составляет графики отпусков, исходя из этого обстоятельства, но и закупает прогулочные катера для поездок по Ламе, а также по озерам и рекам в окрестностях Норильска. Для приема желающих отдохнуть работников компании переоборудуется турбаза ЦАТК.

Упомянул Александр Рюмин и о культурно–социальных проектах «Норникеля»: благотворительной программе «Мир новых возможностей», этнокультурном фестивале «Большой Аргиш», форуме социальных технологий, учреждении «Агентства развития Норильска».

— Градообразующее предприятие берет на себя ответственность за создание комфортных условий для жизни норильчан, ведь из 180 тысяч человек общего населения Норильска 60 тысяч — работники «Норникеля». И все социальные проекты предназначены именно для работников компании, их семей, детей, сюда входит и развитие сферы обслуживания. Были времена, когда начальство рассуждало по–другому. Но сейчас логика: «Мы платим налоги, а остальное — задача муниципалитета» ушла в прошлое. Я уверен, что в моногородах руководство города и градообразующего предприятия должно жить общими целями, — подытожил Александр Рюмин.

Марина АНДРИЮК

Фото Олега ВАСИЛЬЕВА

16 декабря 2016г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.