МАУ ИЦ «Норильские новости»

Золотой мальчик

Золотой мальчик

"Совковая" пропаганда назидательно втолковывала нам, что каратэ — смертельное оружие, чуждое нашему народу.

Многие наверняка помнят то недавнее время, когда за создание подпольных секций каратэ можно было получить не признание и спортивные награды, а весьма внушительный тюремный срок. Чуть позже молодежь с упоением следила за телодвижениями легендарного Брюса Ли на подпольных же квартирах, в которых была установлена страшная редкость и, казалось, предел желаний человечества — домашнее видео.

“Совковая” пропаганда назидательно втолковывала нам, что каратэ — смертельное оружие, чуждое нашему и без того самому сильному, но до бесконечности миролюбивому народу. Отчасти она сделала свое дело. Согласитесь, совсем недавно большинство из нас смогло принять каратэ исключительно как вид спорта. Тем более удивительно то, что “наши”, чей жизненный путь в восточных единоборствах пока еще несравнимо короток по сравнению, скажем, с опытом японцев и корейцев, уже научились побеждать на солидных международных соревнованиях.

А еще приятнее нам тот факт, что медали завоевывают молодые норильчане, которые по расхожему представлению “чужаков” ничего не должны уметь, кроме как пасти оленей и дружить с белыми медведями. Хотя на деле каратэ в Норильске еще четверть века назад начал практиковать нынешний вице–президент федерации косики–каратэ России Степан Родионович Бажеев.

Так вот, уважаемые норильчане, спешу поделиться новостью, которая обязана вселить в ваши души еще большую гордость за наш заполярный спорт. Несколько дней назад с чемпионата мира по косики–каратэ, который проходил в Греции как раз в период проведения Олимпийских игр, вернулись норильские парни, выступавшие в составе сборной России. Вообще чемпионат собрал более 150 участников — представителей восемнадцати стран. Результаты соревнований для нас стали более чем удачными.

Впервые в истории развития единоборств в Норильске наш юный земляк стал абсолютным чемпионам мира, завоевав золотые медали в двух разделах соревнований — кумитэ и ката среди юношей. Гордость Норильска — тринадцатилетний Егор КОСТАРНОВ.

Кирилл Фокин и Евгений Потапов, которым соответственно по четырнадцать и семнадцать лет, взяли серебро и бронзу в кумитэ. Заметьте, как перспективна молодая спортивная норильская поросль! Уверен, что старшее поколение спортсменов из стран, являющихся родоначальниками восточных единоборств, крепко призадумалось!

Нашему взрослому спортсмену Родиону Божееву, похоже, просто не повезло. В первой же схватке ему достался более чем серьезный противник — чемпион мира Масахито Хисатака, между прочим, сын президента всемирной федерации косики-каратэ. Хотя ту уверенность, с которой Родион провел этот бой, уже можно считать победой. Его физическая готовность и отточенная техника были отмечены судейством, к которому, все–таки, были претензии. Тотальное нашествие русских было слегка приостановлено, но не воздать по заслугам нашим спортсменам, конечно, не могли — все четверо норильчан были приглашены на международный турнир категории А, который состоится в Берлине в декабре нынешнего года.

Вице–президент федерации косики–каратэ Заполярья Максим Морозов:

– Турнир категории А — это турнир высшей категории, и спектр стран–участников будет очень большой. Видимо, подтянется вся Европа. Испания, Швеция, Англия, Португалия, Германия, Франция, Голландия. Скорее всего, и из–за океана приедут канадцы и американцы. Таким образом, уже можно сказать, что для нас это очередная вершина, которую мы собираемся взять. Конечно же, все — и никуда от этой реальности не деться — упирается в финансы. А ведь детям, впрочем, как и взрослым спортсменам, выезды на соревнования необходимы, как воздух. Поэтому будем надеяться на помощь.

И просто нельзя не поблагодарить тех, кто помог нам отправиться на чемпионат мира в Грецию, тех, кто, если разобраться, тоже приложил усилия к достижению нами побед. Это фонд Прохорова, Заполярный филиал “Норильского никеля”, управление по физической культуре, спорту и туризму администрации города, ООО “Кондор” и ЗАО “Канал - 7”.

Александр ПОСЛОВ.

Фото из архива федерации косики-каратэ “Заполярье”.

15 сентября 2004г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.