МАУ ИЦ «Норильские новости»

Чумовая перепись: прошлое и настоящее

Чумовая перепись: прошлое и настоящее

Чумовая перепись: прошлое и настоящее

О том, как проходит подготовка к переписи-2010 в отдаленных населенных пунктах северных территорий края, читайте в новой рубрике сайта gazetazp.ru, открытой совместно с редакцией газеты "Таймыр".
Чумовая перепись: прошлое и настоящее

1 сентября началась досрочная перепись населения в труднодоступных северных территориях Красноярского края. Первыми в регионе будут переписаны жители населенных пунктов Таймыра: Катырык, Каяк, Кресты и других. В Ессейской, Нидымской, Тутончанской, Учамской, Чириндинской и Экондинской сельских администрациях Эвенкии перепись началась 2 сентября, а с 7 сентября перепись стартовала и в Хатанге. Всего предстоит провести досрочную перепись населения на севере края в 26 населенных пунктах Таймыра, 25 населенных пунктах Туруханского района и в 20 населенных пунктах Эвенкии.

Экспедиция на Север

А началась история изучения и пересчета населения Севера с Приполярной переписи 1926-1927 гг., которая явилась небывалым по масштабам и поставленным задачам мероприятием Советского государства. Это была даже не перепись в традиционном понимании, а настоящая комплексная экспедиция на Север, сотрудники которой должны были подробно описать каждое «туземное» хозяйство, его состав, экономику и быт, детали материальной культуры и духовной жизни северян. Ничего подобного никогда не предпринималось ни в одной из стран мира.
Для проведения переписи были созданы экспедиции, которые должны были, следуя по предварительно разработанному маршруту, лично переписать все население Севера.
План проведения переписи состоял из двух частей: 1 – регистрации промыслового и 2 – кочевого населения Севера. Предполагалось выполнить этот план за зимний сезон 1926-1927 гг. На самом же деле некоторые работы растянулись до начала мая.
В обязанности регистраторов входило заполнение «Похозяйственной карточки» – бланка, состоявшего из 405 граф-вопросов и «Поселенного бланка» – формуляра на 32 страницах, который включал сведения о местах и времени кочевания, хозяйственных занятиях, объектах и способах промыслов, традиционной медицине и религиозных традициях. Помимо заполнения основных форм переписи было решено собрать еще и сведения о бюджете кочевых хозяйств. Регистрировалось все имущество - от оленей и промыслового инвентаря до одежды и кухонной посуды. Учету подлежали продукты промысла, рабочее время, затраченное на разные виды работ мужчинами и женщинами, обстановка в доме, пища и способы ее употребления – в сыром или вареном виде.
Безусловно, приполярная перепись на Севере имела много особенностей, которые не учитывались в бланках, подготовленных для Всесоюзной переписи. В «Похозяйственную карточку» для народов Севера были введены специальные графы для учета оседлого и кочевого населения и мест сезонных стойбищ. К традиционной графе «ФИО» была добавлена «Прозвище», поскольку многие северяне продолжали сохранять свои традиционные имена. В разделе «скотоводство» верблюды, ослы, мулы и рабочие коровы были заменены оленями и ездовыми собаками и так далее.

Лесные ненцы осложнили работу

Первый опыт регистрации – перепись промыслового населения выявил множество проблем в заполнении регистрационных бланков. Малая величина граф «Похозяйственной карточки» не была приспособлена для писания мало привычных к мелкому письму регистраторов. Найти регистраторов для проведения переписи также оказалось делом не из простых.
Вербовать сотрудников за пределами округа и перебрасывать их на Север было дорого, а на местах специалистов требуемой квалификации было мало. Чтобы решить эту проблему, было решено нанять для проведения регистрации ссыльных. Очень много времени уходило на телеграфную переписку и пересылку документов для согласования кандидатур, ответственных за перепись на промысловом Севере. Кроме того, из-за позднего установления санного пути в некоторых районах Севера перепись начиналась с опозданием. Основными сложностями при проведении переписи оказалось наибольшее, чем в остальных районах расхождение предварительных данных и реального количества хозяйств (почти на тысячу!). Это резко увеличило объем работы. Кроме того, на уровне предварительного планирования работ никто не ожидал обнаружить на территории района значительного количества лесных ненцев. Решить проблему нехватки кадров удалось за счет того, что переводчики работали дополнительно в качестве ямщиков и многие регистраторы могли обходиться без помощи переводчиков.
Вторым этапом стала перепись «кочевого туземного населения». Их регистрацией занимались четыре партии-экспедиции. С первых дней их постигли неудачи. Сначала отряды вынуждены были задержаться на два дня по техническим причинам, а после первого дневного перехода подверглись нападению волчьих стай, разогнавших оленей по тундре, что вызвало дополнительную задержку около 5 дней. Во время прохода кочевников через фактории, там одновременно оказывалось столько людей, что регистраторы физически не успевали их переписать. Реальные расстояния между населенными пунктами оказались значительно больше, чем предполагалось при планировании маршрута.
Величественна судьба, как самой Приполярной переписи, так и людей, посвятивших ей годы своей жизни. Впервые, как писали участники переписи, удалось провести похозяйственный учет всего населения Севера в период с 26 ноября по апрель 1927 года по единому формуляру и единому плану.

Спустя 83 года… Красноярский край…

Сегодня вся страна готовится к Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. Для проведения переписи на территории нашего края подобрано 12,6 тысячи временных переписных работников и выделено 1226 помещений для переписных и инструкторских участков.
В труднодоступных населенных пунктах северных территорий края (Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском и Эвенкийском районах) Всероссийская перепись населения пройдет на месяц раньше, чем на остальной территории страны. Этим территориям уделяется большое внимание, так как проведение переписи осложнено отдаленным расположением населенных пунктов и сложными погодными условиями. Многие промысловые рыболовецкие и оленеводческие бригады находятся на территориях, куда можно добраться только водным транспортом или только на самолете.
По материалам газеты "Таймыр" (№104, 09.09.2010)

9 сентября 2010г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.