МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мечты сбываются осенью

Мечты сбываются осенью

Для Норильска золотое время осени приходится на середину сентября, когда еще не выпал снег, но уже далеко не лето. И именно тогда, в “болдинскую осень”, дети и взрослые ежегодно покидают город, едут на турбазу “Мечта”, чтобы там окунуться в празднично–суматошную атмосферу, которая обычно бывает на соревнованиях.

Под романтическим названием “Осенние мечты” 11–12 сентября на турбазе “Мечта” прошел, ставший уже традиционным в Норильске, слет туристов. Организовал это спортивное мероприятие норильский клуб туристов “Таймыр”, совместно с управлением по спорту и туризму для команд учащихся и предприятий большого Норильска.

Участники состязались в различных видах соревнований: технике водного, пешего туризма, спортивного ориентирования. Не только спортивные состязания предстояло пройти командам, организаторами была подготовлена разнообразная конкурсная программа: туристской песни, на лучшее фото, туристский отчет похода и т.д.

В первый день слета ребята соревновались в умении виртуозно управлять байдаркой, преодолевая ворота, установленные на живописном озере турбазы “Мечта”. Приподнятое настроение не покидало участников слета и во второй половине дня, когда был дан старт соревнований по спортивному ориентированию. В этом виде туризма командам предстояло показать навык ориентирования на местности, умение пользоваться картой и компасом. Участникам, в зависимости от возраста, предстояло найти от 5 до 11 контрольных пунктов, расположенных на территории 2 кв. км. Почти все участники справились с этой задачей.

Во второй день команды состязались на полосе препятствий по технике пешего туризма. Участники команд были поставлены в условия почти реального туристского похода, где нужно организовать переправу, спуститься по крутому склону с помощью веревки, завязать туристские узлы, взять азимут по компасу, натянуть переправу через реку по бревну и т.д. Все участники команд дружно преодолевали естественные препятствия и были готовы помочь друг другу в случае необходимости. Только сплоченной команде предстояло пройти трассу без ошибок и победить в упорной борьбе. Проверять себя на выносливость, мужество и туристские навыки приехали 16 команд — это более 200 человек, не считая болельщиков. Итоги подводились по двум группам — до 18 лет и старше — по двум дням слета. Призовые места заняли команды альпклуба “Сокол” и клуба туристов “Таймыр”, среди школ города:

1 место — клуб “Сокол”, руководитель Пивоваров Сергей

2 место — физмат лицей №1, руководитель Богодухова Марина

3 место — команда школы № 34, Пахомов Анатолий.

Наиболее активными участниками слета стали команды клуба зимнего плавания “Умка”, команды школ №23, гимназии №5, из Оганера — №46 и №17. Ребята этих школ со своими руководителями не упустили замечательную возможность убежать из городской суеты и насладиться единением с природой. Кстати, и педагогам выдалась хорошая возможность пообщаться с детьми в непринужденной обстановке, сплотить их командный дух и чуть больше понять своих воспитанников. А некоторые руководители, такие как Бичина Татьяна, Пивоваров Сергей, Рашитова Марина, Павельев Анатолий и другие — педагоги центра детского туризма — вместе со своими учениками участвовали в соревнованиях, на собственном примере показывая секреты туризма.

Время, свободное от соревнований, было заполнено другими, не менее интересными, занятиями. Помощники инструкторов катали ребят на байдарках, ведь многие из них впервые пробовали себя на этом нелегком поприще. Юные натуралисты, влюбленные в природу, фотографировали окрестности. Педагоги и воспитанники общались, рассказывали анекдоты и просто отдыхали от рабочих будней нового учебного года.

Вот и попрощались мы с осенью — таким красивым и таким коротким временем года. Но стоит ли огорчаться, впереди зимний туристский сезон, а там и весна не за горами, когда можно будет всем классом или цехом встать на лыжи и отправиться в поход выходного дня, а пока, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что в годовом календаре спортивных мероприятий города прочно закрепился слет “Осенние мечты”.

Туристов города ждут новые старты, в которых любой может принять участие. Дети, желающие заняться этим увлекательным видом отдыха и спорта, могут обращаться на станцию детско–юношеского туризма, а взрослые, кому уже исполнилось 18 лет, в управление по спорту и туризму.

Мечты сбываются, конечно же, не только осенью. Воплотить мечту в жизнь можно в любое время года. Удача, как правило, чаще посещает смелых, решительных людей, не боящихся трудностей. Спорт, и туризм в частности, вырабатывают у человека волю к победе. Вот еще одна причина примкнуть к нашим немногочисленным, к сожалению, рядам. А осень — время раздумий, время загадать желание, которое непременно сбудется!

Елена ЕГОРОВА.

18 сентября 2004г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.