МАУ ИЦ «Норильские новости»

Двойной удар по наркотикам

Двойной удар по наркотикам

Двойной удар по наркотикам

В дни антинаркотической акции “Поезд в будущее” в Норильске прошли бои за звание чемпиона России по кикбоксингу среди профессионалов.
Двойной удар по наркотикам

Всего в программе было три поединка по восемь раундов в каждом. В первом бою сошлись спортсмены весом до 54 кг: чемпион Николай Болотников из Липецка и претендент Аюл Арсаев из Москвы. Этот поединок, как и все бои легковесов, проходил в достаточно высоком темпе с большим количеством ударов. Чемпион имел по ходу определенное преимущество, отправил соперника в нокдаун, однако в пятом раунде получил травму ноги, и эффективность его действий резко снизилась. В итоге рефери в ринге остановил бой, и чемпионом был объявлен Аюл Арсаев.

Во втором бою сошлись спортсмены не тяжелее 75 килограммов. За вакантный титул боролись Леонид Красько из Саратова и Владимир Питула из Красноярска. Красноярский спортсмен имел преимущество в росте и умело его реализовывал, используя удары ногами. Его соперник достаточно неплохо защищался, провел несколько удачных контратак, но победу Питулы по очкам все же нужно признать заслуженной.

Гвоздем программы обещал стать последний бой дня, в котором вакантный титул оспаривали спортсмены весом свыше 91 килограмма. Соперником Михаила Швоева из Белгорода был норильчанин Василий Бутько. Немногочисленные зрители стали свидетелями абсолютно равного поединка совершенно непохожих спортсменов. Наш земляк значительно выше соперника, однако Швоев выглядел непробиваемым за счет весьма внушительных габаритов. Судьи по окончании поединка совещались долго, даже очень. И все–таки пояс чемпиона остался в Норильске.

Бои эти, очень зрелищные и значимые для самих спортсменов, трудно рассматривать вне контекста акции. И размышления приводят к неоднозначным выводам. Кикбоксинг, как очень жесткий вид единоборств, не выглядит бесспорным выбором в рамках слогана “Спорт вместо наркотиков”. То есть лучше все–таки заниматься кикбоксингом, нежели колоться. Но можно и легкой атлетикой заниматься, штангу тягать. Этими соображениями я поделился с главным в тот день экспертом по всем спортивным вопросам Владимиром Турчинским:

– Люди, которые занимаются кикбоксингом, делают это не для того, чтобы получить по голове. Я могу авторитетно заявить, что силовые упражнения не являются бесспорно полезными для здоровья. Известны мне и случаи, когда люди получали инфаркт во время оздоровительного забега. Каждый для себя выбирает, что именно ему по душе. А если выбирать вид спорта совершенно безвредный для здоровья, то лучше шахматами заниматься, хотя и у шахматиста может крыша съехать.

Трудно сказать, приведут ли три этих поединка толпы колеблющейся молодежи в залы для кикбоксинга, но если хоть кто–то в поисках адреналина и себя самого придет в спортзал, организаторы могут считать, что добились своего.

Георгий ПАРАМОНОВ.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

30 сентября 2004г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.