МАУ ИЦ «Норильские новости»

С пламенным приветом

С пламенным приветом

Тундровые пожары — сезонная головная боль спасателей. Чуть только потеплело, и на природу тянутся косяки алчущих шашлыков норильчан. Горят в тундре костры, а с ними горят как порох прошлогодняя трава и деревья. Под угрозу попадают и домики турбаз, и линии электропередач, водо– и газопроводы, и сами незадачливые отдыхающие.

Статистика утверждает, что в девяти случаях из десяти виновник тундровых пожаров — человек. На выходные дни приходится почти половина загораний от их числа за неделю. 93% тундровых пожаров случается в 10-километровой зоне вокруг Большого Норильска, то есть там, где отдыхают горожане. Чаще всего тундра горит вокруг турбаз, в районе Красных Камней, близ водозабора, где стоят балки и гаражи рыбаков-судоводителей, в окрестностях Оганера (где есть торфяные залежи).

Причинами тундровых пожаров становятся костры, мангалы, непотушенные окурки. Возгорание может произойти и из–за брошенных бутылок или битого стекла, сыгравших роль линзы. По прошлогодней траве пламя распространяется мгновенно, и на тушение пожара своими силами у отдыхающих времени очень мало. Пожароопасно в тундре и курение на ходу. Машинально можно отбросить в сторону горящую спичку, окурок или сбить вместе с пеплом искру. Вы даже не поймёте потом, как стали причиной пожара.

Выбирая на природе площадку для костра или мангала, останавливайтесь на песчаных или каменистых участках. Сухие листья и траву, ветки, хвою отгребите подальше. Лучше всего использовать для разведения огня старое кострище. Нельзя разводить костёр под сухими или хвойными деревьями, рядом с зарослями кустарника. Пламя может перейти на ствол или нижние ветки. Кострище советуем окопать канавкой или обложить камнями, чтобы огонь не «побежал» по лесной подстилке.

Не используйте для разведения костра бензин или другие ГСМ: представьте, что будет, если случайно накапать на свою одежду. Безопаснее по старинке: спички, бумага или берёста на растопку, как вариант — таблетки сухого горючего.

Старайтесь не разводить чрезмерно большой костёр, вы же не собираетесь жарить на нём целого оленя. На поддержание такого пламени уйдёт масса дров, а в результате вы получите прожжённую одежду — в лучшем случае. Костёр «до небес» опасен стреляющимися головёшками, которые могут поджечь траву даже вдали от огня, кроме того, он легко выходит из–под контроля. Не оставляйте костёр, даже маленький, без присмотра. При уходе с бивуака залейте пламя водой, забросайте землёй или снегом, притопчите.

Если огонь всё же перекинулся на траву или деревья, главная задача — не дать пламени набрать силу и распространиться. Самый верный способ потушить тундровый пожар — сбить огонь зелёными ветками, мокрой одеждой, плотной тканью. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись. Кроме того, в борьбе с распространением пламени эффективно забрасывать кромку огня землёй или песком, а также окапывать границу пожара и проливать её водой. Небольшой огонь затаптывайте ногами, не давайте ему перекинуться на стволы деревьев.

Если потушить пожар самостоятельно не получается, первым делом с мобильника звоните оперативному дежурному МЧС по телефонам: 34–43–70 или 112. Дальше стоит подумать о собственной безопасности. Нужно срочно уйти из зоны задымления. Убежищем от огня в тундре могут служить берега рек или озёр, болота, крупные поляны со свежей травой.

Напоследок напомним, что за уничтожение лесных массивов посредством пожара положена уголовная ответственность.

Светлана ГУНИНА.

20 июня 2008г. в 12:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.