МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ну, за подъём экономики!

Ну, за подъём экономики!

Ну, за подъём экономики!

Потребление алкоголя в РФ растет невиданными темпами.

Подмечено: американский Джон сыт, следит за здоровьем, а потому виски употребляет по праздникам. А русский Иван живет в холоде и привык топить печаль в водке. Единственное, что его может спасти, — это хорошая жизнь. Но статистика говорит об обратном.

Экономика страны пять лет растет, не переставая, а наши люди пьют все крепче. Только с января по август 2004 года, по данным Службы госстатистики, продажa алкоголя в РФ увеличились на 7 процентов.

Причина нарастающего пьянства стара, как сама Россия. Это наша повседневность. Правда, теперь у нее появляется новое лицо. К бутылке людей толкает не политика, а желание обеспечить семью. Жена пилит: “У меня нет шубы! Купи сапоги! Посмотри, в чем ходит наш ребенок!”. После таких слов любой глава семейства расшибется, устроится еще на одну работу, но деньги достанет. Однако у организма есть предел прочности. Год–два мужик еще терпит перегрузки, но потом начинает снимать усталость алкоголем.

Доктора давят, говоря, что “лечиться” в таких случаях нужно не водкой, а спортом. Но на правильный отдых нужно время, которого у людей, прыгающих с работы на работу, нет. Им легче “отдохнуть” за 15 минут с рюмкой, чем тратить полтора часа в спортзале.

Главные “лекарства” в России — по–прежнему водка и пиво. Они же, кстати, приносят немалые доходы в бюджет государства. Большие экономисты поведали, что за первые 8 месяцев нынешнего года государство заработало на алкоголе 50 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом навар от пива вырос на 20%, а от всего остального “горючего” — на 10%. Но уже в ближайшие месяцы доходы упадут.

С ограничением “пивной” рекламы объем продаж пива и водки немного сократится, поскольку эти продукты сочетающиеся. До конца года пивовары потеряют 5–10% продаж. Так что шанс, что наш человек будет пить меньше, все–таки есть.

8 октября 2004г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.