МАУ ИЦ «Норильские новости»

Охранная система

Охранная система

Охранная система

Сегодня уголовно–исправительную систему России по праву можно назвать динамично развивающейся структурой, способной быстро изменяться в соответствии с требованиями времени. Ярким примером этого является работа объединения исправительных колоний № 30, которое считается одним из образцовых в крае и стране.
Охранная система

138 лет назад, в марте 1879 года, император Александр II издал указ о создании тюремного департамента, положив тем самым начало истории единой государственной системы исполнения наказаний в России.

Исполнение уголовных наказаний во все времена являлось важнейшим элементом внутренней политики государства — это институт, без которого не может обойтись ни одно общество. За годы своего становления и развития уголовная система России не раз меняла свое название, переходила из одного ведомства в другое. Менялось и отношение общества к ней — мы еще помним уроки гулаговского прошлого, помним его карательную сущность. И все же это, говорят сотрудники ОИК–30, наша история, которую мы обязаны знать, на ошибках которой должны учиться.

Норильский исправительно–трудовой лагерь был образован в 1930–х годах в целях использования труда заключенных на строительстве объектов Норильска и горно–металлургического комбината. Сегодня в ОИК–30 ГУФСИН России по Красноярскому краю отбывают наказание около 1500 человек, из которых порядка 1250 — в ИК–15 строгого режима и 250, среди которых есть и женщины, — в колонии– поселении № 20. С февраля 2016 года учреждение возглавляет подполковник внутренней службы Дмитрий Лапшин, начинавший свою трудовую деятельность старшим оперуполномоченным ИК–15.

— В нашей колонии авторитет администрации неоспорим, говорит Алексей Собур, инспектор отдела охраны ИК–15. – Сейчас в ОИК–30 сидят только те, кто впервые оказался в заключении. Тем не менее сроки, по которым они отбывают наказание, довольно внушительные — до 25 лет. В основном сюда попадают за разбой, торговлю наркотиками и убийства. Норильчан здесь немногим более двухсот, но жителей Красноярского края в целом — немало.

Всё на виду
Всё на виду

За осужденными ведется постоянное наблюдение. Этим занимается отдел охраны, в котором около 140 сотрудников. На специальном пункте идет непрерывный мониторинг изображения, поступающего с 400 видеокамер, размещенных по всей колонии, включая жилые помещения заключенных. Ежедневно в караул заступают 25 человек, следящих за ситуацией с вышек и в случае необходимости готовых открыть огонь на поражение. Впрочем, говорит Алексей Собур, за 12 лет его службы в ОИК–30 попыток к бегству с охраняемой территории не было.

Несмотря на то что с недавних пор в ИК–15 предусмотрен только строгий режим содержания, условия, в которых живут арестанты, суровыми на первый взгляд не назовешь. Помещения чистые, отремонтированные, жилые зоны и помещения для приема пищи и отдыха оборудованы удобной мебелью и современной бытовой техникой. Предусмотрены отдельные прогулочные дворики для курящих и некурящих.

В ОИК–30 действует деревообрабатывающее, швейное и мебельное производство, выпускают здесь и изделия из металлоконструкций, рассказывает гостям, прибывшим поздравить сотрудников с профессиональным праздником, Дмитрий Лапшин. За свой труд осужденные получают заработную плату, которую они могут потратить в магазинах, расположенных на территории колонии.

Некоторые умудряются переводить средства родственникам, на волю, а кто–то бережно хранит честно нажитое и с выходом на свободу получает деньги на руки.

— Работать с осужденными нелегко, это требует хорошей физической подготовки, специфических знаний, навыков и в немалой степени — интуиции, — говорит Алексей Собур.

Осмотр территории
Осмотр территории

Глава Норильска Олег Курилов:

— На плечах сотрудников колонии лежит большая ответственность и колоссальный труд — не только оградить законопослушных граждан от тех, кто преступил закон и должен понести справедливое наказание, но и обеспечить возможность осужденным встать на путь исправления.

Работая с непростым контингентом граждан, вы обеспечиваете порядок, трудовую занятость, процесс обучения и воспитания своих подопечных, оказываете содействие в их социальной адаптации, обеспечении их прав и законных интересов. Во многом от вас зависит успешная реабилитация и процесс возвращения оступившихся граждан к полноценной жизни в обществе. Я говорю вам огромное спасибо за профессионализм, желаю крепкого здоровья вам и вашим семьям.

В производственном цеху
В производственном цеху

Михаил ТУАЕВ

Фото Владимира МАКУШКИНА

16 марта 2017г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.