МАУ ИЦ «Норильские новости»

О тех, кто в поле

О тех, кто в поле

О тех, кто в поле

Норильск, если так можно выразиться, густо населён призёрами Олимпийских игр, чемпионами мира, Европы и России. И мы, патриоты, гордимся своими земляками. Однако за гордостью как–то забываем, что пристального внимания заслуживают не только титулованные спортсмены, но и рядовые физкультурники. Некоторые из них, не ставя перед собой задачи достигнуть небесных высот в спорте, приобретают авторитет среди профессионалов как наглядный пример для подрастающего поколения и даже завоевывают сердца болельщиков.
О тех, кто в поле

Список таких спортсменов–любителей весьма внушительный, и дабы восполнить пробел в прессе, как правило, посвящающей их достижениям лишь небольшие заметки, написанные сухим языком новостей, я хочу поближе познакомить вас, уважаемые читатели, с теми, кто, несмотря на ежедневную загруженность в работе и в быту, находит время для занятий спортом.

Тему подсказали воспоминания о нынешнем лете — футбольный турнир на приз газеты “Заполярная правда”. Клуб “Алания” в очередной раз доказал норильским болельщикам, что равных на поле в мастерстве владения мячом в нашем городе ему пока нет.

Футбольные болельщики Норильска успели признать авторитет команды в очень сжатые сроки. Если честно, то и для меня было открытием, что “Алания” — обладатель практически всех местных футбольных трофеев — официально существует лишь с марта 2003 года. По сути, “Алания” — своеобразный аналог сборной города. Основной костяк и создатели команды — игроки возрастные, те, кто увлекаются футболом уже более 10 лет. Поиграв продолжительное время в разных командах и успев сдружиться во время футбольных баталий и тренировок, сами игроки решили создать “команду–завоевательницу”.

Алан Лолаев, президент футбольного клуба “Алания”:

– “Алания” отнюдь не является исключительно осетинской командой. Вообще команд с ярко выраженной национальной принадлежностью сейчас в природе не существует. Возьмите хотя бы московский “Спартак”. Там скоро не то что русского — белокожего игрока не будет. Хотя это народная команда. В нашем случае название команды, “Алания”, было выбрано, скорее как символ. Объясняю. Недавно в чемпионатах России основное внимание было приковано к двум командам — “Спартак” и “Алания”, причем “Алания” зарекомендовала себя, как некий возмутитель спокойствия. Что–то подобное мы решили создать и в Норильске. Ведь долгое время на футбольном поле была гегемония “Никеля”, затем “Горняка”, последние годы “Ремонтника”. Решено было создать команду, играющую только на победу. А иначе и быть не может, не в том возрасте мы, чтобы нам в спину свистели.

Таким образом 5–6 ветеранов норильского футбола, объединившись под флагом “Алании”, бросили клич молодым перспективным футболистам города. Основным критерием отбора в команду было не только владение техникой игры, но и бойцовский характер. В неписаном контракте оговаривалось: даже если команда проигрывает, то проигрывает так, что и это вызывает чувство уважения у болельщиков и соперников. В команде могут простить ошибку на поле, но не прощают уклонение от борьбы и малодушие.

Может быть, поэтому команда свой первый выход на поле в июне 2003–го ознаменовала победой и завоеванием малого кубка открытия сезона. В этом же году “Алания” завоевала все награды норильского футбола за исключением звания чемпиона города, заняв второе место в турнирной таблице. Но после окончания чемпионата команда становится обладательницей суперкубка, одержав победу над действующим чемпионом.

В нынешнем году “Алания” осечек уже не давала. Таким образом, из десяти кубков, разыгранных в Норильске за время существования футбольного клуба “Алания”, команда стала обладателем девяти из них, а поражения сосчитать гораздо легче, чем победы, — три поражения против нескольких десятков побед.

– В команде постоянно находятся примерно 25 человек. Правда, надо учитывать, что по ходу чемпионата некоторые игроки покидают нас. Причина вполне объяснимая. Футболист не попадает в основной состав, а в Норильске футбольный сезон короткий, и поиграть хочется всем. Периодические упреки со стороны завистников в том, что мы, якобы, приглашаем в свои ряды всех лучших футболистов города, — не более чем попытки оправдать собственные поражения. Никого мы не приглашаем, люди к нам приходят сами, это во–первых. А во–вторых, мы в состоянии самостоятельно вырастить и воспитать первоклассных игроков.

Это действительно так. Сейчас под эгидой “Алании” в мини–футбольных турнирах города играет команда студенческой ассоциации, в составе которой молодые футболисты — воспитанники и выпускники спортивных школ, по различным причинам не востребованные “Норильским никелем”. Именно эта команда в прошлом году заняла четвертое место в чемпионате Сибири. В команде большого футбола играют несколько вчерашних выпускников средних школ, то есть ребята в возрасте 17–18 лет. И хотя “Алания” завоевывает футбольные вершины только в пределах Норильска, существует уже предложение на проведение нескольких матчей на выезде. Официальное приглашение после победы команды в чемпионате города пришло из Северной Осетии. Оказывается, и там пресса извещает любителей футбола об успехах норильской команды. Выезд на игры с футбольными клубами Осетии был запланирован на сентябрь. Помехой стали трагические события в Беслане. Однако тур все–таки состоится в обозримом будущем.

Справедливости ради надо отметить, что, как бы мы ни любили свой норильский футбол, как бы ни радовались периодически демонстрируемой зрелищной, красочной игре, футбол остается лишь любительским, и высоты, какие берут профессионалы мини–футбольного клуба “Норильский никель”, для наших мастеров большого футбола совершенно недостижимы.

– Появление в Норильске профессиональной футбольной команды, скажем так, и возможно, и невозможно. Невозможно по понятной причине — подобная затея требует очень больших финансовых затрат. Единственное, что на сегодняшний день сделано в этом направлении, — это заявка на оснащение нашего стадиона качественным покрытием поля, причем качественным по общероссийским меркам. Вы же понимаете, что реализация любого проекта упирается в деньги. Но будем надеяться на лучшее, ведь “Норильский никель” всегда отличался любовью к спорту.

Кто знает, может быть, однажды большой футбол Норильска выйдет на главные российские арены. Вот тогда–то поболеем, как говорится, “по полной”! А пока наш взгляд направлен на первенство России по мини–футболу.

В заключение приведу небольшой список основных спортивных событий нашего города на ближайшее время. 31 октЯбрЯ в Доме спорта стартует спартакиада по баскетболу. 7 ноЯбрЯ на лыжной базе “Оль–Гуль” состоится торжественное открытие лыжного сезона, пройдут городские соревнования по лыжным гонкам. В самом начале месяца любители водного поло смогут наблюдать турнир, посвященный 45–летию плавательного бассейна. Мастера бильЯрда сразятся в рамках первенства города 13 ноЯбрЯ. В период с 18–го по 21–е в “Арктике” пройдет всероссийский турнир по греко–римской борьбе. А 26 и 27 ноЯбрЯ мини–футбольный клуб высшей лиги “Норильский никель” вновь выйдет на поле Дворца спорта в борьбе за медали чемпионата России.
Александр ПОСЛОВ.

Фото из архива клуба “Алания”.

28 октября 2004г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.