МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вертикаль

Вертикаль

Вертикаль

Вы знаете, что самая высокая радиомачта России находится у нас, на Таймыре? Боганидская вышка, кроме этого, считается самым высоким сооружением за полярным кругом, вторым по высоте сооружением (после Останкинской телебашни) на территории бывшего СССР, и стоит на 16–м месте в списке высочайших зданий и сооружений мира по версии «Википедии». О Норильске высотном сегодня расскажет «Заполярная правда».
Первоначальный эскиз ансамбля Октябрьской площади. 1943 год

Кстати, самое высокое в Заполярье здание находится в Мурманске — это 19–этажный отель «Арктика». Норильские дома пока соревноваться с ним не могут, но и у нас есть свои рекорды. Итак, как же рос и во что вырос Норильск? Давайте разберемся.

От двух до пяти

Подрастать Норильск начал там же, где родился, — в Старом городе. Первыми многоэтажными домами были трехэтажки на Заводской улице, в 1942 году к ним присоединился ДИТР (Дом инженерно–технических работников) — не только самая высокая, но и самая красивая постройка Норильска того времени. Подчеркнем: речь идет о жилых и административных зданиях, трубы ТЭЦ, Большого металлургического завода и загадочная «макаронка» — не в счет.

Конечно, сейчас словосочетание «трехэтажная высотка» звучит смешно. Но в 1943 году комиссия Академии архитектуры СССР, рассматривая проект застройки Норильска, пришла к выводу: «...считать правильным для условий Заполярья прием многоэтажной застройки — в 3–4 этажа». Однако всего четыре года спустя, в 1947 году, в бюллетене технической информации оптимальная этажность города указывается совсем иная — 10–12 этажей. Зачем вдруг так много? Да просто подсчитали дороговизну строительства в Заполярье дорог и улиц, прокладки инженерных сетей — водопровода, отопления, канализации, а также учли факторы постоянной снегоуборки и ветровой нагрузки на жилые массивы и поняли, что город должен быть компактным. А значит, и расти не вширь, а ввысь.

Впрочем, тут возникли серьезные сложности. В первую очередь с несущей способностью грунтов — строители тогда еще не освоили свайное фундирование, рыли котлованы до скалы, да и вообще непонятно было, как себя поведет вечная мерзлота под высотными зданиями. Потому дома нового города (Горстроя) возводились высотой не в 10–12 этажей, а в четыре–пять.

Все выше, и выше, и выше

Доминантой и главным акцентом нового Норильска стали здания Октябрьской площади — с пятиэтажной основой и надстройками–башнями. При этом строили их с минимальным применением механизации, без подъемных кранов, и оттого подвиг строителей особенно впечатляет. Укажем еще, что изначально архитекторы планировали сделать каре Октябрьской площади ощутимо ниже: в четыре этажа и с совсем невысокими башенками.

Проект многоэтажного административного здания на Гвардейской площади
Проект многоэтажного административного здания на Гвардейской площади

В 1952 году конкуренцию по высоте башням составило новое здание Норильского горно–металлургического техникума (позже – института): в центральной своей части оно было шестиэтажным и имело солидный цокольный этаж. Но по рельефу эта часть улицы 50 лет Октября находится ниже, чем Октябрьская площадь, и потому въезд на площадь продолжал возвышаться над окружающей застройкой.

Но роль основной доминанты Ленинского проспекта и Норильска в целом архитекторы отводили Дому промышленности (сейчас — управление «Норникеля») на Гвардейской площади. Это должно было быть 12–этажное здание в стиле первых московских высоток. Была даже идея установить на его башне стометровую антенну для Норильского телецентра. Фундамент здания уже был заложен с учетом двенадцатиэтажной нагрузки, но дом вдруг решили строить пятиэтажным, «срубив» семиэтажную башенную надстройку. Как потом писал архитектор Витольд Непокойчицкий, решение это было чисто конъюнктурным, и «усекновение» здания провели из боязни «как бы чего не вышло». Планы 12– этажной архитектурной доминанты Ленинского проспекта все же воплотились позже: в начале 1970–х годов позади Гвардейской площади началось строительство здания «Норильскпроекта». Вели его долго и сдали только в середине 1980–х. Новый дом «Норильскпроекта», кстати, не стал самым многоэтажным в городе (как почему–то принято считать, приписывая ему то 14, то 16 этажей), он даже не успел стать первой 12–этажкой Норильска.

Еще в 1962 году в генплан города были внесены коррективы: освоение месторождений Талнаха подразумевало увеличение числа жителей города при сохранении компактности его застройки, а это значило очередное увеличение высотности зданий. От пятиэтажных хрущевок решили уходить в пользу строительства комфортного жилья улучшенных планировок. В «Норильскпроекте» были разработаны или же заимствованы и адаптированы под северные условия новые серии девятиэтажных домов: 111–84, 11–112 и К–69.

Боганидская вышка
Боганидская вышка

Боганидская вышка

Самая высокая радиомачта страны находится на 26–м километре автодороги Норильск — Дудинка. Ее высота — 468 метров. Вышка была возведена в 1960 году неподалеку от Норильска, возле станции Боганида. Она является частью радионавигационной системы длинноволнового диапазона «Чайка», разработанной в 1958 году по заказу ВВС СССР. Радиомачта передает радиосигналы, которые помогают определить собственное местонахождение военным кораблям и самолетам. Боганидскую вышку обслуживает воинская часть № 21241. Устойчивость радиомачте придает сложная многоуровневая система растяжек, а для замены сигнальных ламп на вышке установлен лифт. Правда, сейчас из–за деформации конструкции лифт не работает.

В 1970 году, к столетию со дня рождения Ленина, в Норильске появились две высотки. В один день, 30 сентября, госкомиссия приняла и первую 9–этажку — на улице Нансена, 62, и первую 12–этажку — на Красноярской, 1. Первый норильский небоскреб (с магазином «Морзянка») и его брат–близнец повторили судьбу домов на Октябрьской площади: стали «въездными воротами» в Норильск, только с противоположной части города. На тот момент они были не только самыми высокими зданиями, но и самыми комфортабельными: улучшенная планировка помещений, два лифта, мусоропровод. Впрочем, они недолго оставались в одиночестве: Норильск рванул ввысь и стал застраиваться сначала девяти–, а потом и 12–этажками.

В 1994 году в Оганере было сдано самое высокое здание Большого Норильска — горбольница. В некоторых источниках она фигурирует как 14–этажная, в других — 15. Объясняется это просто: этажность зданий обычно считается без учета технических этажей, где люди не находятся постоянно. Но у больницы в Оганере технические этажи, где обслуживается сложное лифтовое и инженерное хозяйство, такие огромные, что чаще всего их тоже принимают в расчет. Высота здания больницы — почти 56 метров, на данный момент в городе домов выше еще не возвели.

Правда, в 1995 году на улице Бегичева строители сдали дом, который можно назвать самым высоким из жилых домов в Норильске: знаменитый «пентагон», получивший такое прозвание за необычную форму. В нем также 14 этажей и 15–й — технологический. Но даже по самым поверхностным прикидкам он ниже больницы: высота жилого этажа (3 метра) помноженная на 15, — это всего 45 метров.

Михаил Волгин, председатель Таймырской организации Союза архитекторов России:

— Высотное строительство в Норильске — палка о двух концах. С одной стороны, площадь скального основания у нас ограничена, а значит, его нужно максимально использовать под застройку. А с другой стороны, высотное строительство — это затраты, в том числе на дополнительные изыскания по грунтам. Вообще, стоимость возведения зданий стремительно возрастает после рубежа в пять этажей. Почему? Потому что возникают вопросы усиленного нулевого цикла, необходимость установки лифтов, а их в северных условиях очень сложно эксплуатировать. Еще одна сложность — подача отопления и воды на верхние этажи. А проблема ветровой нагрузки? Север задает градостроителям много трудных задач, и я считаю, что высотки в Норильске в свое время появились исключительно благодаря политической воле властей.

Есть и другой аспект — социальный. Мы недавно обсуждали его с известным московским архитектором Сергеем Ситаром и пришли к выводу, что наиболее экономически и социально приемлемая застройка с точки зрения градостроительства, и не только в Заполярье, — пятиэтажная. Она психологически комфортна, в таких дворах у людей складываются более близкие отношения. Это уникальная среда, в которой выросли все мы, где как в деревне — весь дом знаком. Так что далеко не факт, что, чем выше дом, тем лучше его жителям.

Светлана ГУНИНА

18 апреля 2017г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.