МАУ ИЦ «Норильские новости»

Победа остается молодой

Победа остается молодой

Победа остается молодой

День Победы в Великой Отечественной войне Норильск отметил с размахом — с душой, с песнями, с гордостью. Редкого горожанина в этот день не захватили самые глубокие эмоции.
Победа остается молодой

По уже сложившейся традиции праздник начался с формирования колонны «Бессмертного полка» на Ленинском проспекте и шествия по главной улице города к площади Памяти Героев. В 11.00 на площади состоялась торжественная церемония празднования 72–й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Глава Норильска Олег Курилов, поздравляя горожан, сказал:

— В наших сердцах никогда не иссякнет благодарность всем тем, кто сражался на фронтах, трудился в тылу, восстанавливал огромную страну из руин и пепла и верил в ее великое будущее. Заполярный Норильск хранит память о каждом дне Великой Отечественной: здесь добывали руду и плавили металл, провожали земляков на фронт и вместе со всей страной шли к Победе долгих четыре года.

Уважаемые ветераны, для нас великая честь жить рядом с вами, учиться у вас. Проходят годы, сменяются поколения, но никогда не забудутся трагические страницы нашей истории. Мы воспитаем наших детей и внуков достойными ваших поступков, верными идеалам и ценностям, за которые вы боролись. Вечная память тем, кто не дожил до Победы. Низкий поклон героям, отстаивавшим свободу и могущество нашей Родины. Именно вы, дорогие ветераны, совершившие беспримерный подвиг, — главное достояние нашей страны, живая связь с героическим временем, пример несокрушимого мужества.

После праздничных залпов орудий по площади проследовала колонна военной автомобильной техники, прошествовал сводный парадный расчет частей Норильского гарнизона, в состав которого в этом году впервые вошел отряд норильского казачества. Вслед за этим мимо Вечного огня прошла и колонна «Бессмертного полка». Стоит отметить, что с каждым годом число людей, которые 9 Мая выходят на улицу с портретами своих родных, растет: в этот раз в рядах «Бессмертного полка» во всех районах Норильска прошли семь тысяч человек, в Центральном районе — четыре тысячи.

Семья Липатовых (на переднем плане)
Семья Липатовых (на переднем плане)

Подумайте, каким удивительным образом всех нас объединяет возможность пройти 9 Мая по центральной улице города с оркестром, неся с собой портрет деда или прадеда — фронтовика, блокадника, узника фашистских застенков, дитя войны... Это была наша общая битва и наша общая победа, боль и ликование. Все мы плачем одинаково и смотрим одни и те же фильмы в этот день. Именно поэтому настройка на волну «Бессмертного полка» происходит в секунды. Распрямляется спина — сама, портрет родственника–фронтовика поднимается выше. Все, кто идут рядом, впереди и сзади, — это твой народ.

...Вот впереди полка стройными рядами, чеканя шаг, к площади Памяти Героев прошли парадные расчеты. «Ура! Ура! Ура–а–а–а!» — два коротких и три протяжных возгласа раздаются то там, то здесь и звучат долгим эхом. Акция «Бессмертный полк» в этом году прошла во многих странах мира, несмотря на запрет, состоялась она и на Украине — а ведь где–то портреты фронтовиков выбивали у людей из рук и топтали... «Победу празднуют, потому что она безоговорочна, для большинства она — незыблемый нравственный ориентир, точка отсчета, что ли...» — рассуждает моя соседка по строю.

Мы проходим Комсомольскую площадь, поворачиваем к площади Памяти Героев. Голуби уже взмыли в небо и летают себе свободно, речи стихли, минута молчания отгремела (когда стучит в сердце и в висках — это всегда чересчур отчетливо). Многие покидают колонну, чтобы передать ветеранам гвоздики, припасенные для Вечного огня. Ветеранов — всего десять, не больше, некоторые машут рукой, приветствуя полк, другие раздают конфеты ребятишкам. Тут внутренние шлюзы открываются до конца — эмоции берут верх: моих–то уж нет в живых... И примерно в это же время служится в церкви панихида, напоминая, что у Бога все живы. А мы и так это чувствуем, разговаривая с участниками шествия, — каждый представляет своего героя, как будто они на самом деле идут вместе в одном строю.

Семья Липатовых:

– Душа и поет, и плачет. Но больше все же наполняется гордостью за дедов, за бабушек, даже за 13–14–летних подростков, которые тоже успели повоевать. Нашим дедам — Петру Никитичу Липатову, горевшему в танке, и Тимофею Анисимовичу Бубнову — вечная память и слава.

<b>Семья Дяченко: Александр, Ольга и младший сын Вячеслав:</b>
Семья Дяченко: Александр, Ольга и младший сын Вячеслав:

Семья Дяченко: Александр, Ольга и младший сын Вячеслав:

— Один наш дед был гвардии сержантом 8–й войсковой роты, прошел от Сиваша до Берлина, награжден орденом Красной Звезды. Как стрелок выполнял сложные задания, рискуя своей жизнью, спас много людей. После войны у него родились четверо детей, он с моей бабушкой дожил до глубокой старости. Память о нем в семье храним, тем более что двоюродная сестра лет десять назад начала заниматься составлением родового древа.


Мария, медицинский работник, шла с «Бессмертным полком» впервые:

— Иду со своим прадедом. Он воевал на Ленинградском фронте в 1256–м стрелковом полку, совершил два военных подвига: в штыковой атаке положил троих немцев, а позже гранатой вывел из строя танк противника. Большинство сведений о нем мы, правнуки, узнали через сайт «Подвиг народа». Занимались этим целенаправленно, изучали боевой путь прадеда, находили наградные листы... Очень хотелось совершить что–то значимое в память о наших предках, поэтому и изучали историю. Для меня это очень важно. Я сегодня вставала в строй с мыслью о том, что мой дед тоже здесь, рядом.

Мария и Василий
Мария и Василий

В «Бессмертном полку — 2017» участвовали:

в Норильске — 4000 человек;

в Талнахе — 2500;

в Кайеркане — 400;

в Снежногорске — 100 человек.

Сводный парадный расчет частей Норильского гарнизона
Сводный парадный расчет частей Норильского гарнизона

Хоровод с ансамблем «Болеро»
Хоровод с ансамблем «Болеро»

На Комсомольской площади 9 Мая в полдень начался праздничный концерт «За Победу!». Открыл выступление сводный хор под руководством Олега Морозова — он встречал прибытие на площадь колонны «Бессмертного полка». Любопытно, что на главной сцене песни исполняли участники норильской городской академической капеллы вместе с ребятами из норильских музыкальных школ, а на крыльце городского музея им подпевали юные вокалисты из школьных хоров и вокальных студий.

В двухчасовом концерте приняли участие лучшие фольклорные, эстрадные и хореографические коллективы Норильска. Звучали знакомые всем с детства песни военных и послевоенных лет.

* * *

Детская игровая зона в музее
Детская игровая зона в музее

В музее Норильска 9 Мая оборудовали «полковой блиндаж». Было действительно уютно и интересно: привал с бесплатным горячим чаем, кинозал с советскими фильмами, детская игровая зона — полоса препятствий, игры в разведчиков и оказание медпомощи «раненым».

У подростков и их родителей особой популярностью пользовались квесты о Великой Отечественной войне: один на бумаге — ребусы, зашифрованные вопросы, кодировка, азбука Морзе, морской язык флагов. Другой — с QR–кодами, с помощью которых на всей территории музея нужно было искать спрятанные звезды. Желающих побегать было не очень много — народ подустал, зато во всех укромных уголках сидели «разведчики», склонившиеся над «шифровками из центра». Разгадавший все загадки получал код от сейфа, где лежали призы — музейные буклеты о Норильске и норильчанах в годы войны.

По соседству шел рассказ о Ржевской битве. Посетители внимали гиду Екатерине Кавериной, затаив дыхание, а один из слушателей даже узнал на старой фотографии военнопленных под Ржевом своего пропавшего без вести деда. К чему приведет эта находка, музейщики нам еще расскажут, а пока норильчане благодарят их за прекрасный день открытых дверей.

* * *

Не остались в стороне от большого праздника и норильские спортсмены. Девять спортивных школ, ветераны спорта Заполярного филиала и федераций различных видов спорта, сообщество любителей велосипедного спорта — более 300 человек — приняли участие в традиционном легкоатлетическом пробеге «1945 метров».

Стартовали с Комсомольской площади, первыми выехали велосипедисты, за ними — молодежь от десяти лет и старше, следом — ветераны спорта. Ну, а к финишу первыми пришли, конечно, самые азартные — мальчишки.

Мини–футболист ДЮСШ–6 Александр Арефьев финишировал в тройке лидеров. Говорит, что участвует в забегах

9 Мая каждый год, но в лидеры выбился впервые. Для него это очень приятно и значимо.

А вот 12–летней Полине Черкашиной забег дался нелегко. Несмотря на то, что они с подругой Дашей старались экономить силы, дистанция показалась им слишком длинной. Впрочем, к следующему году девочка потренируется и к забегу подойдет, уже имея за плечами пробный опыт.

* * *

На Театральной площади развернулась уличная программа «Радость Победы». Вели концерт участники театрального отделения Норильского колледжа искусств, представившие зрителям фрагменты из произведения Олега Багаева «Марьино поле», стихи, частушки, солдатские прибаутки, анекдоты «про фрицев». Участвовали в программе и ансамбли городского Центра культуры и Норильской музыкальной школы. Девчушки из «Болеро» в старинных пальто и шляпках–таблетках послевоенного образца, в ожидании своего выхода на сцену, развлекали зрителей хороводами, завлекая в свой круг и прохожих.

Слушая поэтические произведения и вальсируя на танцплощадке под мелодии военных лет, норильчане не забывали отведать каши из полевой кухни. Очередь за этим лакомством тянулась от театральных ступеней до Ленинского проспекта, ставшего в этот день пешеходным.

Дегустация солдатской каши
Дегустация солдатской каши


Марина АНДРИЮК, Марина ХОРОШЕВСКАЯ и Светлана ГУНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА и Дениса КОЖЕВНИКОВА
Альбом 9 мая

11 мая 2017г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.