МАУ ИЦ «Норильские новости»

Подарок от города

Подарок от города

Подарок от города

В Норильске появились новые памятные места: установлены мемориальные доски двум последним директорам Норильского горно–металлургического комбината — Борису Колесникову и Анатолию Филатову.
Барельеф Анатолия Филатова на фасаде дома № 7 на Ленинском проспекте

Мемориальные доски размещены на фасадах домов Ленинского проспекта:

№ 11, где жил Борис Колесников, и № 7, где была квартира Анатолия Филатова. Установку табличек инициировали норильское землячество и московский клуб норильчан «69 параллель». Средства на изготовление и установку досок выделили и сами наши земляки, и муниципалитет.

Глава Норильска Олег Курилов:

— Мы охотно поддержали эту идею — сегодня мы увековечиваем память о людях, которыми гордится Норильск. На церемонии открытия мемориальных знаков собрались их друзья, коллеги, соратники, приехали дети и правнуки. Но особенно радует, что пришла молодежь. Это значит, что имена Колесникова и Филатова хорошо знакомы горожанам и сейчас.

Олег Курилов: «Норильску есть кем гордиться»
Олег Курилов: «Норильску есть кем гордиться»

— Анатолий Васильевич Филатов — поистине историческая фигура. Он сыграл в жизни Норильска огромную роль, — выразил общее мнение

заместитель главы города Виктор Цюпко. — Это единственный за всю историю Норильского комбината директор, избранный на пост всенародным голосованием. Это единственный директор, кому выпало руководить комбинатом на переломе эпох — и при социализме, и при капитализме. Примечательно и то, что Анатолий Васильевич родился в один год с Норильским комбинатом. Он — автор более 70 изобретений в сфере производства, многие из которых используются и сейчас. Это человек, который воплотил в жизнь идею отраслевого металлургического концерна «Норильский никель». Он стал первым, кто предложил организовать программы по переселению ветеранов комбината и города на материк. Любого из этих достижений хватило бы, чтобы сделать биографию отдельной личности легендарной. Но когда все они принадлежат одному человеку, можно только гордиться тем, что он является почетным гражданином нашего города.

Барельеф Бориса Колесникова на фасаде дома № 11 на Ленинском проспекте
Барельеф Бориса Колесникова на фасаде дома № 11 на Ленинском проспекте

Борис Колесников возглавлял НГМК с 1973 по 1988 год, и эти 15 лет называли «золотой эпохой» — именно тогда заработали ТОФ и Курейская ГЭС, завершился переход комбината на газовое топливо, были введены в строй рудники «Октябрьский» и «Таймырский», началась круглогодичная навигация. Но главное детище Колесникова — «Надежда», которая с 2003 года носит его имя. Именно в АБК «Надежды» 16 октября 2004 года появилась первая мемориальная доска в честь этого руководителя. Второй памятный знак Борису Ивановичу 3 декабря 2015 года украсил фасад дома на Ленинском проспекте, 5, где семья Колесниковых жила с 1962 по 1976 год. И вот сейчас установлена третья доска — по последнему норильскому адресу Колесниковых.

Ольга Гусарова у памятной доски отцу
Ольга Гусарова у памятной доски отцу

Владимир Механик, ветеран Норильского комбината:

— Когда в 2015 году в Москве умер Анатолий Филатов, мы — друзья и коллеги — занялись установкой памятника на его могиле. Нам повезло с автором, им стал Андрей Налич — известный скульптор и архитектор. Тогда мы попросили, чтобы он же изготовил и мемориальные доски в память о Филатове и Колесникове. Анатолию Васильевичу до этого времени в Норильске не было посвящено ни одного памятного знака. Борису Ивановичу посвящено две доски, но одну могут видеть только работники «Надежды», а на другой — той, что висит на фасаде «Талнаха», есть только текст. Здесь же мы видим бронзовые барельефы, достойные этих людей.

На открытие памятных досок с материка приехали потомки обоих директоров: дочь Колесникова Ольга Гусарова и трое его правнуков — Егор, Даша и Маша, а также сын Филатова — Андрей Анатольевич.

Ольга Гусарова:

— Я так давно не была в родном Норильске! А дети вообще впервые здесь. Наши впечатления невозможно передать. Это лучший подарок от города, который можно сделать в память о папе. Ребята не ожидали увидеть за полярным кругом такое большое обжитое пространство, столько домов, такие высокие горы, так много снега. А меня в полное восхищение привели работники музея — своей любовью к Норильску.

Светлана ГУНИНА

Фото Дениса КОЖЕВНИКОВА

12 мая 2017г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.