МАУ ИЦ «Норильские новости»

Научный интерес

Научный интерес

Научный интерес

В лицее № 3 в новом учебном году откроется специализированный класс естественнонаучного направления: химико–биологического и физико–информационного профилей.
День открытых дверей

В 2015 году по инициативе губернатора Красноярского края Виктора Толоконского был разработан проект, в рамках которого в нашем регионе были открыты специализированные классы, в том числе и естественнонаучной направленности, для одаренных и способных детей. Комплектование классов проходило на конкурсной основе по заявкам в краевое министерство образования. В прошлом году 3–й лицей принял участие в проекте и оказался в числе общеобразовательных учреждений, где будут созданы специализированные классы, подлежащие финансированию в 2016–2017 и 2017–2018 учебных годах. К слову, всего в прошлом году в министерство поступило более ста заявок из 18 городов и муниципальных районов края.

По словам директора 3–го лицея Светланы Яковлевой, сейчас перед учебным заведением открылись блестящие перспективы. Существенное отличие нового профильного класса от других — плотное сотрудничество с Норильским государственным индустриальным институтом и Норильским медицинским техникумом.

Старшеклассников знакомит с научной работой
Старшеклассников знакомит с научной работой

— Если в прошлом году в момент формирования специализированного класса мы были нацелены в первую очередь на наших лицеистов, то сейчас набор будет производиться среди всех школьников Норильска. Всего мы планируем отобрать 25 детей, — говорит директор лицея.

Критерии отбора в специализированный класс — довольно серьезные. Одного желания на продвинутом уровне изучать предметы естественнонаучной направленности — химию, физику, биологию и информатику — недостаточно: ученик должен проявить себя в конкурсах, олимпиадах и научно–практических конференциях. К обучению детей планируется привлечь дополнительные педагогические кадры, однако и тот ресурс, которым располагает лицей, — а это наличие специалистов высшей и первой категорий, вполне удовлетворяет потребностям специализированного класса. Кроме того, в работе класса будут задействованы материально–технические возможности НГИИ и медтехникума. В частности, при обучении на химико–биологическом профиле на базе НГИИ в график обучения 11–классников предполагается ввести десять учебных часов по химии. Кстати, как показала практика прошлого набора, в первом полугодии 80% учащихся учились на 4 и 5, а за весь учебный год количество отличников и хорошистов возросло до 88%.

И. о. ректора НГИИ Дмитрий Дубров в свою очередь сообщил, что выпускники профильного класса получат дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в институт.

— Для работы со школьниками мы отбираем лучших преподавателей — докторов и кандидатов наук, заведующих кафедрами. Учащиеся могут работать с первоклассным лабораторным оборудованием, более углубленно изучать науку, что в дальнейшем позволит им успешно реализовать свой потенциал. Замечу, что 85% выпускников нашего института после окончания учебы сразу же трудоустраиваются по специальности, — говорит Дмитрий Дубров.

За более подробной информацией о правилах поступления в специализированный класс можно обратиться в лицей № 3 (ул. Комсомольская, 27а). Телефон 46–17–36.

Михаил ТУАЕВ. Фото Владимира МАКУШКИНА

18 мая 2017г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.