МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как вам живется в полярный день?

Как вам живется в полярный день?

Полярный день обрушился на норильчан не то чтобы неожиданно, но неотвратимо. Вроде бы только что мы приходили в себя от стресса полярной ночи, оглянуться не успели, а солнце с небосклона уже не сходит. Как справляются горожане с солнечными ночами, радость это или беда — норильчане размышляют в ответах на вопрос:

Виктор Пешков, фотограф, инженер по оргтехнике:

— Когда я был молод, бодр и весел, наступление полярного дня вызывало у меня настоящий восторг. Для меня белые ночи являлись предзнаменованием весны, новых впечатлений — я собирался в тундру, чистил мотор, готовил лодку. Но с годами появились другие проблемы: стали обращать на себя внимание всякие болячки, полярный день стал ассоциироваться с возможными неизбежными сложностями, мысли стали концентрироваться все больше вокруг бытовых проблем — ремонта, наведения порядка дома, планирования летнего отдыха для всей семьи. Это не значит, что я потерял интерес к жизни, полярный день для меня по–прежнему — олицетворение нового этапа, но теперь он ассоциируется с другими заботами.

Светлана Сиротинская, мама двоих детей:

– Моя семья приехала на Крайний Север в начале 1980–х из Казахстана, но мы быстро приняли все особенности северного края. Полярной ночью у нас нормальный ритм жизни, а солнышку и светлому дню радуемся так, что сил еще больше прибавляется. Но сын мой Глеб — юный гимназист, конечно, после школьного года хочет поскорее на материк, в теплые края. А вот у малыша Ярослава эта белая ночь — первая в жизни. Но на его крепкий младенческий сон и самочувствие она, слава богу, не влияет.

Оразтотой Султанова, дочь туркменского народа из Ставрополья:

– Мы с мужем приехали в Норильск два года назад, чтобы поправить семейный бюджет. И нам здесь нравится — работу и жилье нашли, люди встречаются хорошие, приветливые. К климату привыкли, я нормально себя чувствую и в полярный день, и в полярную ночь, с ритма жизни меня это не сбивает. А вот у мужа сложности — он мусульманин, ему важно творить намаз в положенное время, а у него по сравнению с материком время путается. Он ведь на родине по солнцу определяет время для молитвы, а здесь до сих пор к белому дню приноровиться не может.

Георгий Костин, горняк–ветеран:

– Я полвека живу в Норильске, и белый полярный день для меня привычен — только в радость. С юности любили семьей гулять белыми ночами. Помню, на улице Комсомольской был отличный парк, там столько романтического времени провели — вспомнить приятно! А когда дети подросли, то не боялись их на прогулки отпускать — так светло вокруг и, главное, — безопасно. А что касается полярной ночи, то я же — горняк с большим стажем, привык под землей находиться. Но замечу — самое сложное время было, когда мы выходили из полярной ночи, так что в это время важно не расслабляться!

Настя, 11 лет:

– Я впервые провожу лето в Норильске, пока не представляю, какое оно. Но то, что ночью светло, меня нисколько не удивляет: бабушка живет в Питере и каждое лето я видела белые ночи. Мне нравится, когда круглые сутки день, спать это не мешает, просыпаешься бодреньким и гулять можно допоздна.

Светлана Зенина, многодетная мама:

– Наша семья спокойно относится к полярному дню, белым ночам. Как все творческие люди, мы — совы, и частенько муза приходит к нам именно ночью. Если впереди выходные, девочки рисуют, старшая дочь сочиняет новые модели одежды, сын — модели машин и самолетов. Я пишу стихи, у нас в окошко видна часть тундры, небо... Это вдохновляет на творчество. Муж тоже творит — сейчас закончил фотоальбомы для класса младшей дочери и видеофильм прощания с детским садом для друзей. Мы любим наш край в любое время года, его особенности — не проблема, а дополнительный источник вдохновения для всей семьи.

Владимир Стрельцов, руководитель клуба русского боевого многоборья «Знать»:

– Вхождение и выход из полярной ночи — особое время для норильчан. Я своим подопечным рекомендую внимательно следить за дыханием, за уровнем витаминов в организме. Девять месяцев зимы всем даются не просто, поэтому с наступлением полярного дня, лета детям даю полный отдых от занятий, чтобы они хорошо восстановились. Хорошо, что в Норильске уделяется особое внимание сбережению здоровья. На Севере суставы «летят» особенно быстро, потому что нагрузки неправильные, организм сильно ослабевает. На материке этот вопрос так резко не стоит, а у нас в любое время необходим системный подход. Очень рекомендую профилактику в виде витаминов, холодца, рыбьего жира. Летом, в полярный день, отдыхайте на здоровье, обязательно выходите на природу, это приличная психологическая разгрузка. А в полярную ночь хотя бы гимнастикой занимайтесь, бассейн — вообще отлично! Ну а что касается сна в белую ночь, то я так на тренировках выматываюсь, что мне без разницы, что там за окном.

Геннадий Гнедой, психолог и электрик:

– Все наши дни и ночи переношу стойко, по–норильчански! Это привычно, ведь живу здесь с 1980–го. Есть люди, которые не способны контролировать свое время, например, когда в тундру выходят — не умеют сориентироваться, ночь на дворе или день, особенно когда хорошо пивка употребят. Но это их проблемы. Мне же белой ночью не хватает чисто материковских ощущений — от костерка с искрами в ночное небо со звездами. А так в любое время у нас жизнь как жизнь...

Ольга Шадрина, старший научный сотрудник музея:

– В полярный день повышается работоспособность. С наступлением весны и лета чувствуешь себя энергичным и счастливым. Например, готовясь к какому–либо музейному мероприятию в полярную ночь и задерживаясь на работе допоздна, приходится бороться со сном и усталостью. А вот когда за окном светло, да еще и солнце, можно заниматься организацией выставки чуть ли не до утра. Плюс еще и в том, что в полярный день, в отличие от полярной ночи, экономится бюджет учреждения — дополнительное освещение не требуется, хватает естественного. Также весной и летом посетители музея более активны, заинтересованы и добры, лучше идут на контакт и меньше устают.

Гульсима Дурдыева, северянка с небольшим стажем:– Четыре года как я здесь. Сама из теплых краев, но переходный период на Севере мне дался легко. Как всегда, много работаю, мало сплю, и белая ночь мне не помеха. Вот только думаю, что постоянное солнце — это не очень полезно для здоровья человека. А в полярную ночь в Норильске я себя ощущаю будто в сказке — это как постоянный Новый год. Я вообще мечтательный человек и очень хочу увидеть белые ночи в Санкт–Петербурге. Интересно, чем они от норильских отличаются?

25 мая 2017г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.