МАУ ИЦ «Норильские новости»

С чистыми помыслами

С чистыми помыслами

С чистыми помыслами

В Норильске состоялся первый в этом году общегородской субботник, в котором приняли участие более восьми тысяч человек.
Уборка в Комсомольском парке

Целая армия добровольных помощников —

работников различных организаций города — муниципальных, краевых, федеральных, частных, а также подразделений Заполярного филиала — вышла убирать мусор, скопившийся за год на улицах и во дворах.

Из года в год

По мнению главы Норильска Олега Курилова, субботник лишний раз напоминает давнюю истину о том, что лучше не мусорить, чем убирать.

Олег Курилов
Олег Курилов

Олег Курилов:

– Хорошо, что мы соблюдаем эту традицию: проводим ежегодно субботники. К сожалению, из года в год количество мусора примерно одинаковое. Он скапливается за долгую зиму, и весна наглядно демонстрирует отношение жителей к своему городу. Так что лучше просто соблюдать чистоту и выбрасывать мусор в специально отведенных местах, и тогда не возникнет необходимости ежегодно проводить такую масштабную уборку, достаточно будет сил специальных служб, занимающихся ежедневной очисткой улиц и дворов.

В этом году сотрудникам городской администрации и Норильского горсовета досталась одна из самых загрязненных территорий — в Комсомольском парке, у мемориала «Черный тюльпан» и храма Святителя Луки. Помимо бытовых отходов оттуда вывозили и крупногабаритный строительный мусор.

Идем с фотографом по городу. Везде примерно одна и та же картина: вдоль дорог — аккуратные кучки мусора, уже отработавшие люди греются под утренним солнцем в ожидании машины, которая вывезет собранные отходы. Где–то еще вовсю кипит работа.

На личном примере

Восьмилетний Семен вышел на субботник вместе с родителями и младшим братом. Говорит, мусора много, убирать непросто. Спрашиваю: «Как думаешь, почему люди мусорят на улицах?» Ответ по–детски честный:

– Потому что все думают, что этот мусор все равно кто–нибудь подберет и унесет.

В сквере у музея трудятся музейные работники. Старшие и младшие научные сотрудники,

искусствоведы энергично орудуют метлами и лопатами, устраняя следы отдыха горожан.

Дарья и Мария:

– Мы каждый год убираем этот участок. К сожалению, мусора меньше не становится. Наверное, есть смысл проводить субботники чаще, может, несколько раз в теплое время года.

А вот Яна, сотрудник управления имущества, считает, что проводить их чаще — не панацея. Она уже закончила работу, догоняю ее, идущую по чистенькому Ленинскому проспекту.

– Мы уже четвертый год убираем территорию Комсомольского моста, и мусора там меньше не становится. Мелкий бытовой, но его достаточно. Впечатление такое, что жильцы окрестных домов выбрасывают отходы прямо в окно. Субботник, конечно, — вещь хорошая и правильная, но мы говорим об устранении последствий, а не причин. Есть смысл установить по городу больше урн и регулярно их опустошать. Пусть пятеро бросят мимо, но двое — уже в урну. Плюс — и это основное — воспитывать самих себя и своих детей. И субботник, я считаю, имеет серьезный воспитательный момент: вот сегодня, пока мы убирались, сколько детей прошли мимо! Возможно, кто–то из них в будущем подумает, прежде чем бросить бумажку на тротуар.

Полностью согласен с Яной и Александр, и. о. замдиректора по АХЧ гимназии № 4. Сотрудники школы проводят и собственные субботники, очищая любимое многими горожанами место отдыха — Пушкинский сквер.

– Крупного мусора тут, конечно, нет, зато, раз это парк, люди здесь часто перекусывают, что–то пьют и нередко бросают мусор прямо на асфальт. Сами же сорим, а потом жалуемся. Хочется надеяться, что мы все же станем культурнее и будем бережнее относиться к городу. По–моему, чтобы люди осознали, что чисто там, где не мусорят, надо в первую очередь заниматься воспитанием детей в этом направлении, причем на собственном примере! Если мама или папа бросают мусор на улице, это повторит и ребенок. Почему бы не донести тот же фантик до урны, а если таковой нет, положить его в карман, чтобы потом выбросить дома в мусорное ведро? Это очень отчетливо понимаешь сам, поработав пару раз метлой на улице, — сразу сознательнее становишься. Наверное, в этом и есть главный смысл каждого субботника, — считает Александр.

В этом году в субботнике приняли участие больше норильчан, чем год назад. Было задействовано 328 единиц техники (что также больше прошлогоднего показателя), вывезено и больше мусора — порядка 1313 кубометров. Отходы складированы на полигоны ТБО. На одном из участков субботник перенесли на 17 июня в связи с поздним сходом снега. Сверх плана убрали территории вокруг ДК комбината и учреждений здравоохранения. На контроле администрации города осталась территория базы Урванцева, вызывающая опасения у пожарных из–за большого скопления мусора.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото Владимира МАКУШКИНА

15 июня 2017г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.