МАУ ИЦ «Норильские новости»

Город на фоне пятилетки

Город на фоне пятилетки

Город на фоне пятилетки

Сегодня на очередной сессии горсовета будет утверждена дата выборов в Норильский городской Совет депутатов — 10 сентября 2017 года. А накануне глава города Олег Курилов подвел итоги предыдущих пяти лет работы органов местной власти.
Олег Курилов

Позитивные изменения

По мнению норильского градоначальника, за пятилетку, прошедшую под его руководством, в городе произошел ряд позитивных изменений, наметились и планы по дальнейшему улучшению городской среды.

— За это время была немного изменена структура самой администрации, была выстроена работа комиссий городского Совета депутатов, сейчас она идет эффективно и продуктивно. Была установлена четкая система взаимодействия между двумя ветвями муниципальной власти — исполнительной и законодательной, горсоветом и администрацией. Любой спор выносится на комиссию, приводятся аргументы, принимается решение, или же вопрос отправляется на доработку, — отмечает Олег Курилов.

Также, по словам главы города, к текущему моменту неплохо налажены отношения с обществом, с горожанами — действует система обратной связи.

Хорошо поставлена работа и с предпринимателями, в том числе с градообразующим предприятием — с ним сложились позитивные партнерские отношения. Например, из числа совместных межотраслевых мероприятий стоит упомянуть строительство насыпных сооружений на реке Норильской в засушливые 2013 и 2016 годы — для поддержания уровня воды в районе водозабора. На высоком уровне были организованы эстафета олимпийского огня, празднования 60–летия Норильска и 70–летия «Норникеля».

— Выстроили мы отношения и с региональными властями: с губернатором, с правительством края, с Законодательным собранием. Их нельзя назвать простыми, но они приносят свои плоды, – добавил градоначальник. — Хорошим примером такого взаимодействия можно считать возобновление финансирования программы переселения, реализуемой в рамках четырехстороннего соглашения, из федерального бюджета, которое два года назад было приостановлено. Ожидается, что с 2018 года Федерация начнет выполнять свои обязательства по данной программе.

Идет работа и с высшими федеральными органами власти — правительством Российской Федерации, Госдумой, Советом Федерации, которые тоже дают определенный результат.

Квартирный вопрос

Говоря о процессах, идущих в самом городе, Олег Курилов в первую очередь отметил заметные подвижки в сфере жилфонда. Пять лет назад, подчеркнул глава Норильска, в очереди на жилье стояли больше тысячи человек, имеющих законное право на предоставление социального жилья, а также огромное количество людей, не имеющих права на жилплощадь, но желающих получить квартиру. Параллельно каждый год муниципалитет нес сотни миллионов убытков по содержанию пустующих квартир.

— Сдача жилья в коммерческий наем позволяет нам предоставить квартиру любому жителю Норильска, тем самым, с одной стороны, снизить нагрузку на бюджет муниципалитета, а с другой — предложить людям нормальные жилищные условия. Кроме того, мы сумели обеспечить жильем детей–сирот, хотя это стоило нам двух лет переговоров на региональном уровне — о том, чтобы было принято соответствующее законодательное решение, — сказал Олег Курилов.

За пять лет муниципалитетом была отремонтирована большая часть пустующих квартир, в этом году в плане ремонта стоит еще порядка 300 квартир. За счет программы переселения высвобождается порядка полутысячи квартир.

Второе рождение

Говоря о строительстве новых домов, глава города выразил пожелание, чтобы стройка в Норильске велась более интенсивно — за последние пять лет на бюджетные средства был построен всего один двухсекционный дом на ул. Комсомольской, 40. Но такая ситуация обусловлена климатическими особенностями и отдаленностью нашего города.

— С предложениями по поводу строительства на вечной мерзлоте мы вышли на Министерство строительства РФ, были услышаны и получили поддержку, но продолжению этой работы помешал кризис, из–за которого были секвестированы все программы. И все же тему мы не оставляем, постоянно пытаемся продвигать ее, в том числе и сами, напрямую. Это та самая позиция, благодаря которой Норильск воспринимается как самостоятельный партнер — наши предложения рассматриваются на федеральном уровне в различных органах власти, — сообщил градоначальник.

В целом же в городе ведется системная работа на объектах образования, в школах и детских садах: замена оконных блоков, системы вентиляции, ТВСиК. Такая же планомерная деятельность идет и на спортивных объектах: и стадион «Заполярник», и Дворец спорта «Арктика» за несколько лет совершенно преобразились. Бассейны получили второе рождение благодаря полной замене систем вентиляции и водоподготовки.

Дорогу осилит идущий

В сфере транспортных перевозок положение вещей за пять лет тоже исправилось. В 2012 году у горожан возникало колоссальное количество вопросов и претензий по качеству муниципальных перевозок.

— Мы ежегодно проводим мониторинг ситуации, и сейчас вопросов к работе муниципального предприятия стало в разы меньше. НПОПАТ полностью изменил отношение и к своим сотрудникам, и к пассажирам. Мы постоянно обновляем парк — постепенно закупаем автобусы, потому что понимаем, что транспортный ресурс, который есть в НПОПАТ сейчас, наполовину израсходован. Это дело очень сложно начинать, но, когда работа поставлена на поток, распределена на этапы, выделены средства, трудности остаются позади, — говорит Олег Курилов.

Переходя к состоянию улично–дорожной сети, глава города и здесь отметил положительные тенденции.

— Претензии к норильским дорогам в свое время были огромными, мы регулярно меняли подрядные организации, несли убытки. Сейчас мы наконец–то заставили их делать качественный асфальт, купили свою лабораторию, — сообщил наш собеседник, — и мы видим, что это дает ожидаемый эффект.

В этом году в Норильске запланирован колоссальный объем работ по асфальтировке дорог и дворовых территорий — 280 тысяч квадратных метров. Для примера, в 2012–м было заасфальтировано 76 тысяч квадратных метров. В планы городских властей также входит установка детских игровых площадок, ремонт мостов, которые с 1980–х годов не ремонтировались и пришли в негодность. В течение ближайших трех лет планируется выполнить ремонт трассы Норильск — Талнах.

— В прошлом году мы приступили к строительству Северной объездной дороги. Участок от автовокзала до Нансена был отремонтирован два года назад. Еще два участка — от Вальковского шоссе до автовокзала — необходимо полностью замкнуть, чтобы большегрузные автомобили могли ездить по этой дороге, минуя внутригородские артерии. Работы начнутся этим летом. К будущей автодороге уже перенесены опоры освещения, участок на 80% отсыпан щебнем. Конечная цель — разгрузить транспортный поток в черте города, — говорит Олег Курилов.

Освещение трассы Норильск — Талнах и Норильск — Алыкель также находится в списке первоочередных планов руководства города. Сейчас под опоры освещения пробурили 30% скважин, сами опоры с навигацией доставят в город по Енисею.

За последние годы была серьезно отлажена работа штаба «Шторм». Еще не так давно в непогоду на дороге Норильск — Алыкель возникала масса проблем, на трассе скапливалось по 200 единиц автотранспорта, а люди по восемь часов сидели в автобусах.

— Это серьезный сбой во взаимодействии муниципалитета, государственных органов, частных компаний, подразделений «Норникеля». Сейчас все эти структуры работают как часы. Привести в порядок эту систему было очень сложно. Зато теперь в сложных метеоусловиях люди остаются в Центральном районе, не выезжая в сторону Алыкеля. Их располагают в городском Центре культуры, а дети находятся в круглосуточных группах детских садов. Мы постепенно приучаем жителей не выезжать на дорогу при штормовом предупреждении, — подытожил Олег Курилов.

Марина АНДРИЮК

Фото Владимира МАКУШКИНА

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

20 июня 2017г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.