МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не зная броду...

Не зная броду...

1 июля официально открывается навигация в норило–пясинской водной системе. Многие норильчане уже готовы к спуску судов на воду и купальному сезону. О ситуации на наших водоёмах рассказал старший инспектор Норильской государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Сергей ПОНОМАРЕНКО.

– Сергей Владимирович, как сказалось большое количество снега, выпавшее этой зимой, на прошедшем ледоходе и вообще на состоянии наших водоёмов?

– Снега выпало действительно много, но больших морозов не было, поэтому слой льда на Норилке был тонкий. А весна выдалась нежаркой, и вода сильно не поднималась. Так что никаких особых разрушений не наблюдается. Хотя если бы что–то и пострадало, то лишь гаражи и лодки наших судоводителей.

Сейчас температуры растут, снега в верховьях рек продолжают таять, и поднимается уровень воды. Скорее всего, он достигнет рекордных показателей. На острове Ближнем, где находится база ГИМС МЧС, уже сейчас уровень воды такой же, как в самый полноводный год за последние десять лет. И вода продолжает прибывать. В наших реках, в Норилке, Рыбной, Вальке, из–за высокой воды в этом году очень много топляка, то есть поваленных стволов деревьев, снятых половодьем с берегов. Они представляют реальную опасность для судоводителей. На днях уже случился несчастных случай. Незарегистрированная лодка вышла на Норилку, невзирая на то что навигация официально ещё не началась, и на большой скорости врезалась в топляк. Лодка перевернулась и утонула, хорошо хоть людей удалось спасти. Участников и очевидцев происшествия просят явиться в ГИМС для объяснений.

Ещё одна опасность, о которой хочется напомнить капитанам, — льды с Мелкого. Сейчас это озеро покрыто большим количеством льда. Любители поплавать по заберегам или разводьям рискуют быть затёртыми, как это уже бывало в прошлые годы. А потом, при южном и юго–восточном ветре льды, как паста из тюбика, будут выдавливаться в речку Талую, и тогда, как говорится, «кто не спрятался, я не виноват». Я лично однажды видел, как «Заря» из Затона пыталась войти в Талую, и её просто выкинуло обратно льдами. Поэтому если будет такая ледовая обстановка, мы по справке–автомату объявим, что Талая и Затон закрыты для выходов.

– Насколько я знаю, в ведении Госинспекции по маломерным судам находятся не только лодки, но и отдых людей на водоёмах. Чего ожидать в этом направлении?

– Вообще ГИМС контролирует безопасное пребывание людей на любых водоёмах. Даже статистика утонувших в ванне или в луже приходит к нам.

Сейчас ещё холодно, берега озёр частично в снегу, и температура воздуха не позволяет прогреться даже верхнему слою воды, поэтому желающих купаться, к счастью, нет. Хочется напомнить всем отдыхающим, что в Норильске нет безопасных водоёмов, пригодных для плавания. Дно любого нашего озера — вечная мерзлота. Даже если выполнить все необходимые условия для организации пляжа, поставить лежаки и раздевалки, сделать медицинские и спасательские пункты, принять множество других мер, всё равно безопасного купания не получится. Нижние слои воды озёр не прогреваются, отсюда у купальщиков судороги, а у тех, кто ныряет вниз головой (этого делать категорически нельзя), от резкого перепада температур могут быть потери сознания. Так обычно люди и тонут. Кроме того, надо помнить, что наши водоёмы — это далеко не море. Вода талая, практически дистиллированная, она намного хуже держит человека.

В районе Норильска расположено примерно 50 турбаз. Около каждой есть какое–нибудь озерцо. И каждый собственник турбазы должен предупредить людей, что купание запрещено, расставить соответствующие таблички.

У нас в прошлом году на одной из турбаз песочек на берег насыпали, людей этим приманили, и один из отдыхающих утонул. Хорошо, что тем летом всего одна неделя была жаркая, так и то мы получили троих утопленников. Часто люди тонут на Долгом озере, которое когда–то было городским пляжем. Но с тех пор, как оно перестало быть природным, а превратилось в резервуар для стоков, его признали полностью негодным для купания.

– Так где же тогда можно купаться норильчанам?

– Моё мнение таково, что ни из одного озера в Норильском районе нельзя сделать место отдыха. Я считаю, что надо оборудовать летние открытые бассейны, например, надувные. Это намного дешевле, удобнее и, главное, безопаснее. Заниматься этим могла бы как городская администрации и «Норильский никель», так и предприниматели Норильска.

Никто не запрещает отдыхать на воде, соблюдая все правила безопасности. Например, некоторые норильчане приобретают байдарки, катамараны и рафты, зарегистрирован даже один парусник. Чем не отдых? Кстати, на этих выходных клуб туристов «Таймыр» проводит свой традиционный сплав по Вальку. Там будут участвовать более 40 человек. Естественно, что при плавании как на маломерных судах, так и на спортивных обязательно надевать спасжилеты.

Ещё раз напоминаю, что навигация на реках и озёрах Норильска открывается, как обычно, 1 июля, но со сноской «если позволяет ледовая обстановка». Многие едут раньше, на авось, или же купаются в наших озёрах, не зная броду, но любое везение имеет свои пределы.

Беседовала Светлана ГУНИНА.

27 июня 2008г. в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.