МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ручная работа

Ручная работа

Ручная работа

В воскресенье норильские армрестлеры выбирали лучшего.
Ручная работа

В этом году открытый чемпионат Норильска по армрестлингу собрал максимальное число участников за все три года проведения турнира — более полусотни в пяти весовых категориях: 70, 80, 90, 100 и 100+ кг. Зрителей также набралось больше обычного: зал стадиона «Заполярник» был заполнен болельщиками. Впрочем, едва начались первые схватки, почти все собрались вокруг столов, за которыми шла борьба.

Борется Александр Полканов (справа). Рефери Георгий Хубаев
Борется Александр Полканов (справа). Рефери Георгий Хубаев

Александр Полканов, президент Федерации армрестлинга Норильска, организатор и участник чемпионата:

— Эти соревнования мы организуем специально для команды студентов из Владикавказа, поскольку они одни из сильнейших борцов. Турнир всегда бывает очень зрелищным. Приезжие ребята обычно берут довольно много призовых мест, хотя в прошлом году в категории 70 кг победителем стал норильчанин, есть свой чемпион у нас и в «тяжах» — Артур Хамаян из Кайеркана. В категории 90 кг два года подряд первые места занимают студенты из Осетии. Все эти ребята и сегодня участвуют, хотя и новых лиц я увидел предостаточно, это радует, значит, турнир становится более популярным. Благодарим поддержавших нас спонсоров, в том числе ресторан Sanremo, куда победители пойдут ужинать после соревнований. Отдельное спасибо управлению по спорту администрации города за помощь в организации соревнований.

Александр Полканов и сам выступал в категории 90 кг и планировал войти в тройку призеров.

Интересно, что в качестве рефери турнира выступил один из сильнейших армрестлеров страны, чемпион России, Европы, мира, заслуженный мастер спорта Георгий Хубаев. Свою задачу он видит в том, чтобы научить ребят правильно бороться: этот вид спорта не так прост, как может показаться на первый взгляд.

— Ребят учу, что главная тактика — думать, рассчитывать свои силы, а уж потом применять скорость и силу. В армспорте главное — железные нервы и предельная концентрация, — говорит Георгий.

Сейчас он восстанавливается после серьезной травмы и планирует выступление на XXXIX чемпионате мира, который пройдет со 2 по 11 сентября в Будапеште. Прогнозы насчет себя не дает, говорит, что в армрестлинге прогнозы — это дело неблагодарное.

Соревнования набирали обороты, большинство схваток проходило в считанные секунды. Лишь некоторые оказывались затяжными — соперники никак не уступали друг другу. Одним больше везло на левую руку, другим — на правую. Особое внимание привлекали поединки «тяжей», а также организатора турнира Александра Полканова, который в итоге занял второе место.

Владимир Саламов принял участие в чемпионате Норильска в первый раз. Собственно, и в Норильске он впервые — приехал на практику из Владикавказа. Выступая в категории до 100 кг, Владимир оказался удачливее многих соперников.

— Меня подписали на участие в соревнованиях друзья, никогда прежде армспортом я не занимался, просто ходил тренироваться в тренажерный зал. Честно говоря, не ожидал, что хоть у кого–то выиграю — у меня была сломана левая рука, она чуть слабее, а уже есть несколько побед. Постараюсь выиграть сегодня, — поделился спортсмен. В итоге Владимир сумел стать чемпионом города, как и ожидал, в выступлениях на правую, более сильную, руку.

Победу в турнире одержали: в категории 70 кг — Вадим Джабиев (правая рука), Андрей Веденов (левая); 80 кг — Эрик Кокоев (левая рука), Олег Олбуров (правая рука); 90 кг — Асланбек Бутаев (обе руки); 100 кг — Павел Лебедев (левая рука), Владимир Саламов (правая рука). В категории 100+ выставлялись только два участника, оба стали призерами чемпионата.

Татьяна Сергеева

Фото Дениса ПАНЧЕНКО

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

11 июля 2017г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.