МАУ ИЦ «Норильские новости»

Добрая традиция

Добрая традиция

Добрая традиция

Норильские ветераны и члены общества жертв политических репрессий, пользуясь теплыми деньками, выехали на турбазы. Эти поездки для них организовало управление соцполитики.
 Солнечный день на турбазе «Солнечная»

Для людей, чья жизнь проходит в основном в стенах собственной квартиры, выезд на природу — настоящий праздник. По традиции трижды за лето ветераны Великой Отечественной войны выезжают на турбазу «Солнечная», члены общества жертв политических репрессий — на «Робинзон». Так сложилось много лет назад, и менять свои привычки пожилые люди не собираются.

– Посмотрите, там куры! Так трогательно увидеть их в Норильске! А чуть дальше озеро! Тут такая красота! – радостно сообщает нам Эдита Кучкина, встречая нас на турбазе «Робинзон».

Отдыхающие с наслаждением вдыхают загородный воздух, подставляют лица солнцу.

– Мы организовываем выезд льготных категорий норильчан на турбазы в рамках целевой программы «Социальная поддержка жителей муниципального образования город Норильск. За счет местного бюджета заказывается турбаза, транспорт для доставки ветеранов, а также угощение. Такие поездки организовываются три раза за лето — по желанию наших подопечных, — рассказывает Светлана Бабурина, начальник управления социальной политики. — Наши ветераны уже в том возрасте, когда они не могут выехать на материк, а побывать на природе им хочется, поэтому мы таким образом организуем им летний досуг.

Программа существует более 10 лет, и вначале ею пользовались 30 – 40 ветеранов, сейчас их меньше — порядка 15 – 20. Общество жертв политических репрессий представляют порядка 20 человек. Они, кстати, уже приезжали на свою турбазу 4 июля, в их планах — поездки в Дудинку и на Ламу.

Шашлык с пылу с жару на «Робинзоне»
Шашлык с пылу с жару на «Робинзоне»

– Ранее подобную программу реализовывал «Норильский никель». Позже, когда комбинат изменил способы оказания благотворительной помощи, город подхватил эту инициативу, и сейчас нашей муниципальной программой могут воспользоваться и репрессированные, и ветераны войны и труда, и другие льготные категории. Турбазу определяют сами участники программы. Так, ветераны привыкли выезжать на «Солнечную», а члены общества защиты жертв политических репрессий — турбазу «Робинзон». Предприятия, за которыми закреплены эти турбазы, идут навстречу управлению социальной политики, — сообщает Наталья Плотникова, депутат Норильского городского Совета депутатов.

Владимир Бондарь, депутат НГСД, принимая активное участие в организации отдыха ветеранов, угощает пожилых людей пирогами, которые они вместе с Натальей Плотниковой привезли на «Солнечную». А на «Робинзоне» отдыхающие сами угощают своих гостей, щедро подкладывая им в тарелки лучшие куски.

Марина Андриюк

Фото Александра Ананьева

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

13 июля 2017г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.