МАУ ИЦ «Норильские новости»

Родина помнит

Родина помнит

Родина помнит

В Красноярском крае предусмотрена адресная социальная помощь гражданам, подорвавшим свое здоровье при исполнении обязанностей военной службы.
Родина помнит

В целях повышения уровня и качества жизни отдельных категорий граждан на территории Красноярского края разработана и реализуется государственная программа Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки населения», утвержденная Постановлением правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 507–п (далее — программа). В соответствии с программой из средств краевого бюджета предусмотрена адресная социальная помощь отдельным категориям граждан в связи с их особыми заслугами перед Родиной (далее — адресная помощь).

В Норильске в рамках программы и в соответствии с порядком оказания адресной помощи, утвержденным Постановлением правительства Красноярского края от 26.02.2013 № 50–п, адресной помощью воспользовались 23 гражданина на общую сумму 390 000 рублей.

На некоторые вопросы, связанные с оформлением и выплатой адресной помощи, отвечает Ирина Гончарова, начальник отдела предоставления отдельных мер социальной поддержки управления социальной политики администрации города Норильска.

В каком размере выплачивается адресная помощь?

– Она выплачивается в размере 15 000 рублей один раз в три года.

Граждане каких категорий могут претендовать на нее?

– Это граждане, получившие ранение, контузию, травму или увечье при исполнении обязанностей военной службы, которым не установлена инвалидность; граждане, ставшие инвалидами вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы (кроме граждан, ставших инвалидами вследствие заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы); ветераны боевых действий, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания.

Может ли сержант полиции, имеющий инвалидность вследствие военной травмы, претендовать на получение адресной помощи?

— Сотрудник полиции, ставший инвалидом вследствие военной травмы, не имеет права на адресную помощь, так как служба в системе органов Министерства внутренних дел или Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации не относится к службе в Вооруженных силах Российской Федерации.

Какие документы необходимо предоставить в случае отсутствия записи в военно–медицинском документе о полученном увечье?

— В случае отсутствия в военно–медицинском документе записи о ранении, контузии, травме или увечье, полученных при исполнении обязанностей военной службы, необходимо представить иные документы (военный билет, справки воинской части), в которых описаны обстоятельства, при которых получено увечье, ранение, контузия или травма, и указан период их получения.

Нужна ли для получения адресной помощи регистрация по месту жительства?

— Адресная помощь оказывается только гражданам, имеющим регистрацию по месту жительства на территории Красноярского края.

***

Для получения подробной консультации по вопросам оказания адресной помощи заявители или их законные представители могут обратиться в отдел по приему документов на оказание социальных услуг управления социальной политики администрации города Норильска по следующим адресам:

• район Центральный — Ленинский пр., 26;

• район Талнах — ул. Полярная, 7;

• район Кайеркан — ул. Шахтерская, 9а.

Часы приема:

понедельник, среда, четверг, пятница

с 10.00 до 17.00, вторник с 10.00 до 18.00.

Последняя пятница месяца

— неприемный день.

Контактные телефоны: 42–50–45, 46–20–39.

Фото Владимира МАКУШКИНА

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

17 августа 2017г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.