МАУ ИЦ «Норильские новости»

Олег Бударгин: Добавим Дудинке столичного лоска

Олег Бударгин: Добавим Дудинке столичного лоска

В первые часы после выборов губернатора Таймыра Олег Бударгин заявил, что через какое-то время "Дудинка превратится в Вашингтон, а Норильск - в Нью-Йорк".
Олег Бударгин: Добавим Дудинке столичного лоска

- Как вы оцениваете итоги выборов?

- Выборы были сложными и ответственными. Я впервые посмотрел на Таймыр глазами человека, который отвечает за такую большую территорию севера России, где люди каждый день совершают подвиг.

- Вы согласны с мнением некоторых членов вашей команды о том, что выборы были безальтернативными?

- Сильные люди, которые есть на этой территории, все связаны с комбинатом. Поэтому на выборах был единый согласованный кандидат в губернаторы. Тем более что моя биография всем была известна.

- Чем вы могли бы объяснить то, что кампании соперников строились, в основном, на критике - вашей кандидатуры в частности и "Норникеля" в целом?

- Видимо, слишком неожиданными были выборы в Красноярском крае, и, безусловно, масштабного переворота социально-экономической ситуации в округе - в сторону ухудшения - не произошло. Естественно, то доброе и хорошее, что здесь начиналось, будет продолжено, но с элементами новизны. Результаты выборов говорят о том, что люди готовы продолжать начатые перемены.

- Тем не менее ваши оппоненты утверждают, что губернатор Хлопонин ничего для Таймыра не сделал.

- Это неправда. Хлопонин разбудил Таймыр - это главное. Здесь с людьми прежде никто не встречался и не общался, в некоторых посёлках до сих пор портреты членов Политбюро висят.

- А как вы прокомментируете опасения всех ваших конкурентов, что, избравшись губернатором Таймыра, вы сделаете столицей округа Норильск, а Дудинка превратится в захолустный город? Ведь спор о том, кому должен принадлежать Норильск, длится давно.

- Год тому назад 98 процентов жителей Норильска проголосовали за вхождение города в Таймырский автономный округ. Вопрос "имеет место быть", у нас очень много параллельных структур, да и рядом друг с другом находимся. Но, несмотря на это, пока надо работать в нынешних условиях. Потому что Таймыр не готов принять Норильск. Сначала надо законодательно обеспечить права меньшинства, чтобы 240 тысяч промышленников подчинялись округу. Возможны ведь совершенно иные решения, не обязательно юридические. Сейчас мы будем рассматривать новую программу в области здравоохранения и образования. Можно и дальше продолжать строительство аэропорта в Дудинке, а можно собраться и достроить аэропорт в Алыкеле.

Дудинке 335 лет, это столица национального округа, и здесь своя история и национальные традиции, которые надо беречь. А Норильск - это партнёр во многих делах, партнёр в программе развития новой экономической модели на Таймыре. Это Нью-Йорк для норильчан, мы его так величаем, а Дудинка - это Вашингтон. Сейчас нужно выстроить вертикаль власти в округе - это гораздо важнее на сегодня, чем взаимоотношения Таймыра и Норильска. Единственное, что нужно добавить Дудинке,- это столичного лоска. Столица есть де-юре, но не де-факто.

- Ваш предшественник на посту губернатора Таймыра Александр Хлопонин начинал борьбу за независимость округа от Красноярского края. Теперь, когда два субъекта Федерации возглавляют дружественные губернаторы, необходимость в этом осталась?

- Это хорошо, что губернаторы будут дружить. Я за сильный, самостоятельный Таймыр и буду продолжать эту линию.

- Означает ли это, что вопрос об объединении Таймыра с Красноярским краем ни вы, ни губернатор Хлопонин поднимать не будете?

- Я не вижу необходимости в этом, и в ходе моей предвыборной кампании мы эти темы обсуждали на встречах с избирателями. Мы сейчас сами в состоянии решить существующие проблемы. Люди на Крайнем Севере имеют право на нормальную, достойную жизнь. Для чего объединяться? Европа объединяется, дорогая, богатая,- и то есть проблемы. Мы же национальный округ, и в этом есть своя изюминка.

- В ближайшее время предстоят выборы мэра Норильска. Оставите ли вы наследника городу?

- Я думаю, что Норильск богат кадрами, из Норильска вышло столько руководителей - и в Москву, и в Красноярск, и на Таймыр! Думаю, население выберет себе достойного главу города. Сейчас говорить что-то без учёта мнения жителей будет неправильно.

- Во время губернаторских выборов на Таймыре в Норильске уже фактически началась кампания по выборам градоначальника. Вы не боитесь, что мэром Норильска станет недружественный "Норникелю" кандидат?

- Такой опасности нет. И спор между частью представителей трудового коллектива и руководством комбината - это просто спор. Что заставило Мельникова объявить о нём на федеральном уровне, я не понимаю. Может быть, это его желание обозначить себя как лидера одной из двух профсоюзных организаций, об объединении которых в Норильске давно идёт речь. Кто-то подтягивает эту тему к выборам, но, думаю, все должны заниматься своим делом. Забастовки на Севере нельзя допускать.

- В этой ситуации, наверное, особенно важно, чтобы руководитель города обозначил свою позицию по будущим выборам...

- Я сделаю это позже, чтобы моё мнение не было определяющим для населения.

- Вы будете жить в Дудинке?

- Я буду жить и руководить в Дудинке, это не вопрос. Можно хоть сейчас начинать - купить квартиру и делать ремонт. А можно ведь и в кабинете какое-то время пожить.

По материалам интернет-сайта "КоммерсантЪ"

29 января 2003г. в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.