МАУ ИЦ «Норильские новости»

Золотое дно

Золотое дно

Золотое дно

Многие наверняка помнят популярную в девяностых видеоигру про сантехника Марио, собирающего золотые монеты. Сегодня для некоторых добыча виртуалных монет — криптовалюты — уже не забава, а вполне реальный заработок. Если в 2009 году за один биткоин давали всего цент, сейчас он стоит около 4800 долларов.
Золотое дно

Для начала нужно разобраться в терминах. Криптовалюта — это разновидность электронных платежных средств, защищенная технологиями шифрования. Ключевой особенностью криптовалюты является отсутствие какого–либо внутреннего или внешнего регулятора. Физического аналога у цифровых денежных единиц нет, а наиболее популярной из них на сегодняшний день является биткоин. Именно на его примере мы попробуем разобраться в плюсах и минусах виртуальной валюты.

Деньги не пахнут

До сих пор неизвестно, кто именно скрывается за псевдонимом Сатоши Накамото, программиста, который в 2008 году придумал биткоин — журналистские расследования результатов не дали. Вообще, анонимность и высокая степень защиты от мошенничества — основные плюсы работы с биткоинами. Их невозможно подделать, уничтожить, заморозить или арестовать счета. По идее, рынок криптовалюты никак не завязан на действия банков или государств, ему нипочем инфляция. Проще говоря, биткоин можно назвать валютой идеального будущего.

В отличие от признанных систем электронных платежей, таких как WebMoney или Яндекс.Деньги, биткоин имеет реестр транзакций, в котором можно просматривать все совершенные сделки и видеть, с каких кошельков, куда и какая сумма биткоинов была перечислена. Однако вы не сможете выяснить личность владельца кошелька, что и позволяет поддерживать анонимность и в то же время является залогом безопасности всей Сети. При этом биткоин не зависит от состояния экономики отдельного государства, а создается, по сути, «киберанархистами» и всеми теми, кто верит в свободный путь развития человечества.

Рискованный ход

Кому невыгодно существование криптовалюты? В первую очередь банкам и кредитным компаниям, поскольку в теории она способна привести к упадку мировой финансовой системы. Биткоин — своего рода оружие бунтарей, для которых нет ни авторитетов, ни границ. Объем его добычи ограничен математически. Каждые десять минут появляется определенное количество монет и таким образом в 2139 году будет добыта последняя, 21–миллионная монета, при этом скорость их создания постепенно уменьшается. Соответственно, со временем спрос на криптовалюту будет только повышаться, а значит, и вероятность того, что биткоин обесценится, можно приравнять к нулю. Но при всей привлекательности у этой системы есть и свои недостатки.

Если в Европе и США биткоинами можно рассчитаться как за кружку пива в баре, так и за учебу в университете, то в России к подобной практике относятся скептически. Сомнения высказываются в самых верхах: на днях Владимир Путин заявил, что использование криптовалюты влечет за собой серьезные риски. В качестве примеров глава государства привел возможность отмывания капитала, полученного преступным путем, распространение мошеннических схем, уход от налогов и даже поддержка терроризма. Если же смотреть на риски с обывательской стороны, в глаза прежде всего бросается сходство системы с финансовой пирамидой: в то время, как одни подключились к ней довольно давно и сегодня имеют приличную прибыль, другие вполне могут остаться ни с чем.

Если вы слабо разбираетесь в экономике, не имеете надежных и опытных консультантов, не обладаете начальным капиталом как минимум в тысячу долларов, а главное — не способны создать долгосрочную перспективную стратегию, вам, вероятнее всего, не стоит вкладываться в криптовалюту. Также вы должны понимать, что существует вполне реальный и мало от вас зависящий риск потери части накоплений — интернет–площадка, на которой вы играете, может подвергнуться хакерской атаке. Прецеденты уже были.

Специалисты утверждают, что риски инвестирования в биткоин связаны, прежде всего, с присущими ему самому особенностями. Несмотря на то что сейчас эта криптовалюта децентрализована, стремление к централизации постепенно будет усиливаться. Это связано с тем, что на курс биткоина все активнее начинают влиять биржи, на которых им торгуют. Сама же добыча валюты начинает концентрироваться вокруг узкой прослойки людей или компаний, владеющих мощнейшими вычислительными платформами, которые позволяют исправно наращивать хозяйский капитал. Увы, вы со своим домашним ПК вряд ли сможете вписаться в эту картину — больше потратитесь на электричество.

Запретить нельзя разрешить

Немаловажным для развития виртуальной валюты остается фактор неопределенности. Не так давно Центробанк России объявил, что возможное появление в России национальной криптовалюты поможет росту безналичных и электронных платежей в стране, а затем, аккурат после выступления президента, сообщил, что собирается заблокировать сайты, с помощью которых можно приобретать уже действующую криптовалюту. Блокировку ресурсов поручено осуществлять Генпрокуратуре. Безусловно, это может объясняться желанием затормозить, а в идеале и вовсе исключить влияние международной неконтролируемой системы расчетов на россиян. В то же время в августе к ограничению продажи биткоинов призвали в Минфине, хотя в этом же ведомстве еще в апреле отметили, что будет логичным, если для борьбы с нелегальными транзакциями Россия признает биткоин и иные криптовалюты.

Расчет окончен?

На данный момент объем мирового рынка криптовалюты превышает 161 миллиард долларов. Большинство специалистов сходятся на том, что в случае если цифровая денежная система, не зависящая от посредников, заработает на полную силу, мировую экономику ждут серьезные изменения — не обязательно в худшую сторону. Однако момент, когда рядовому «юзеру» можно было разбогатеть на голом энтузиазме, пройден. По большому счету сейчас биткоин — это возможность разно-образить и сбалансировать портфель инвестиций, как вариант — провести несколько удачных спекуляций и просто занять себя чем–то новым и интересным. В любом случае цена биткоина определяется желанием людей идти на риск и отдавать за виртуальные монеты вполне реальные деньги, а значит, точка зрения, гласящая, что в настоящее время биткоин из расчетной единицы превращается в актив, имеющий признаки финансовой пирамиды, вполне обоснована.

Михаил Туаев

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

12 октября 2017г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.