МАУ ИЦ «Норильские новости»

На грани

На грани

На грани

«Заполярная правда» неоднократно писала о работе уголовно–исполнительной инспекции — учреждения, исполняющего уголовные наказания в отношении граждан, которых не стали изолировать от общества. Пришло время поговорить с человеком, попавшим под надзор этого ведомства.
На грани

Украл, укололся – в тюрьму

Он не хочет раскрывать своего имени, не хочет, чтобы его фотографировали, поэтому мы назовем нашего собеседника Игорем и скроем его лицо. Игорь — бывший наркоман. Его история началась в девяностых, когда эпидемия дурмана накрыла всю страну.

Игорь рос во вполне нормальной семье. Друзья, дискотеки, девушки, спорт — все как у всех. Но студенту чего–то не хватало. В обыденной серости талнахских улиц ему хотелось новых и ярких впечатлений. Решением мог стать безобидный, как ему казалось, порошок — героин, который в то время достать было проще простого и который употребляли многие сверстники Игоря. «В конце концов, они ведь нюхают, и я попробую», — думал он.

Дальше — больше. Тяга к героину стала куда острее, чем мнилось поначалу, и в какой–то момент парень решил попробовать уколоться. «Один раз, всего–то разок, и больше никогда», — наивно ободрял себя он. Недооценив последствия, Игорь плотно сел на иглу. Свою роль сыграл и круг общения. На работе оставаться было уже нельзя — регулярный прием наркотиков серьезно сказался на физическом состоянии Игоря. Каждый день ему нужна была новая доза. Какое–то время удавалось выкручиваться, но однажды, когда ломка стала невыносимой, а деньги закончились, пришлось преступить закон. Молодого человека осудили по 158–й статье (кража) и приговорили к пяти годам общего режима.

За решеткой любой соблазн быстро сходит на нет, и со временем Игорь избавился от зависимости. В 2003 году он вышел на свободу, но о пережитом не забывал. Он всячески остерегался повторения своих ошибок, старался вести правильный и здоровый образ жизни, но в какой–то момент сорвался. Расплата наступила быстро — опять наркотики, опять преступление. Как и в прошлый раз, поводом к возбуждению уголовного дела стала кража и сбыт краденого. Но, поскольку на тот момент у Игоря появился ребенок, судья вынес довольно мягкий приговор — три года лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года.

По решению суда Игорь должен был находиться под надзором уголовно–исполнительной инспекции и строго в назначенный день отмечаться там. Однако вольная натура дала о себе знать, и он скрылся от контроля. В конечном итоге в 2010 году условное осуждение было заменено ему на реальный трехлетний срок. Но и тут система пошла ему навстречу: не досидев положенного, мужчина был освобожден условно–досрочно. Казалось, теперь он одумается и бросит пагубные привычки, но не тут–то было.

Свобода превыше всего

— Наверное, это у меня в крови, — признается Игорь. — Когда ты что–то попробовал, и это «что–то» тебе очень понравилось, как бы тебе ни хотелось, чувство эйфории ты уже никогда не забудешь. Я честно пытался завязать раз и навсегда. Какое–то время держался, порой очень долго, но стоило мне оказаться не в нужное время не в нужном месте, встретиться с людьми, которых я знал по девяностым, как у меня опускались руки, и я сдавался.

К счастью, от иглы Игорь сумел избавиться, но его не переставало донимать желание испытать что–то новое. Вспоминая тот период, мужчина говорит, что это была постоянная борьба с самим собой. В 2014 году он попался с поличным: полицейские обнаружили у него сверток с непонятным веществом, как оказалось — синтетическим наркотиком. Ему было предъявлено обвинение по статье 228 — незаконное хранение наркотиков для личного пользования без цели сбыта.

— В этот момент я действительно осознал, что так дальше нельзя. Я не хотел отправляться в тюрьму, не хотел принимать наркотики. Наверное, моей спасительницей стала дочь, ведь именно благодаря ей я понял, что жизнь дается нам один раз, и тратить ее непонятно на что — действительно глупо, — говорит Игорь. — Но в то же время я такой, какой я есть, и не могу сказать, что ненавижу прожитые годы. Оглядываясь назад, по–настоящему я сожалею лишь о том, что причинил страдания своей матери, которая все эти годы места себе не находила. И ведь я был близок к пропасти. Очень многих из той компании, в которой я пристрастился к наркотикам, сегодня уже нет в живых. У меня же появилась конкретная цель, которой я хочу достичь.

— Можно сколько угодно рассуждать о философии, но лишение свободы — это самое тяжкое наказание для человека. В какой–то момент Игорь, к счастью, просто решил, что не сядет больше в тюрьму, — говорит Любовь Тихонова, старший инспектор Норильского межмуниципального филиала (Талнах) ГУФСИН России по Красноярскому краю. — Последние три года для него были непростыми. Он регулярно и в обязательном порядке являлся в инспекцию, мы проводили с ним профилактические беседы, выезжали по месту жительства, каждую неделю на протяжении долгого времени направляли его сдавать анализы на наличие в крови запрещенных препаратов. Он стойко прошел все эти испытания, которые, скажем прямо, сильно давят на любого человека в моральном плане. Можно сказать, что он очистился, хотя бы на время. Сегодня у него закончился испытательный срок, и, как бы банально это ни прозвучало, но его будущее — в его собственных руках.

Самое страшное

Говоря о наркозависимых, с которыми ей приходилось сталкиваться по долгу службы, Елена Шакирова, инспектор Норильского межмуниципального филиала, с ужасом вспоминает истории пяти–семилетней давности. Тогда в Норильске, как и в целом по стране, правил бал так называемый «крокодил» — изготавливаемый в домашних условиях дешевый и очень опасный наркотик дезоморфин.

— Люди гнили заживо, на них было страшно смотреть. Они ежедневно подвергали себя риску, и многие из тех, кто связался с этой гадостью, не прожили и нескольких лет, — отмечает Елена Шакирова. — Сейчас все это в прошлом, поскольку в законодательство были внесены поправки, запрещающие свободную продажу ингредиентов, из которых можно было приготовить «крокодил». Но, к сожалению, до сих пор не решена проблема с другими видами наркотиков, среди которых особой популярностью у молодежи пользуются так называемые «спайсы», «легалки» и другие. Вообще, если сравнивать с предыдущими годами, среднестатистический наркоман сильно помолодел. На их фоне Игорь выглядит выходцем из «старой гвардии», которая знает цену свободы и понимает всю опасность наркотиков. Молодежь, к сожалению, чаще всего не признает за собой зависимости, и это самое страшное.

За девять месяцев 2017 года через Талнахский филиал ГУФСИН прошли 256 осужденных, в том числе пятеро несовершеннолетних. Из них условно осужденных — 193, к ограничению свободы — 20, к запрету заниматься определенной деятельностью — 25, к исправительным работам — 15, к обязательным работам — девять, с отсрочкой наказания до достижения ребенком 14 лет — один. Всего на сегодняшний день на учете филиала состоят 176 осужденных всех категорий, из которых 30 человек осуждены за незаконное приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта.

Инспекцией проводится активная деятельность по оказанию помощи в социальной адаптации осужденных. Одним из основных направлений этой работы является трудоустройство граждан. Кроме того, филиал тесно взаимодействует с православным социальным центром реабилитации и адаптации «Лествица». Центр принимает осужденных, нуждающихся в жилье, занимается решением сопутствующих проблем, например, восстановлением документов.

Индивидуальный подход к каждому осужденному позволил сотрудникам филиала составить объективный портрет осужденного, выделить «группу риска», наладить более тесный контакт с родственниками граждан, с друзьями, а также с лицами, способными положительно влиять на их поведение.

Михаил Туаев

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

2 ноября 2017г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.